Воркута может и должна стать базой для успешного развития агропроизводства, обеспечивающего решение продовольственной проблемы в комплексе освоения Арктического шельфа. Так считают ученые Института биологии Коми научного центра Уро РАН доктор биологических наук Инна Арчегова и кандидат биологических наук Андрей Панюков. Перспективам хозяйственного развития Крайнего Севера Республики Коми посвящена их статья, которую они подготовили специально для читателей "Республики".
Во многих товарах для здорового питания сахар заменяют фруктозой. Но говорят, что она тоже вредная. Можно ли такими продуктами увлекаться?
Отвечает Алексей Москалёв, известный специалист в области продления жизни, доктор биологических наук, возглавляющий профильные лаборатории в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН и в МФТИ и кафедру в Сыктывкарском государственном университете:
— Потребление фруктозы в мире за последние 30 лет выросло на 25%. Этот сахар стали широко использовать в диабетических и прочих диетических продуктах по двум причинам. Во-первых, он очень сладкий. Во-вторых, для усвоения фруктозы не требуется инсулин — это важно для больных сахарным диабетом. Но, как выяснилось в последние годы, фруктоза по негативному действию на белки в десять раз активнее обычного сахара, и это приводит к ускоренному старению организма. И это не единственный недостаток.
В отличие от глюкозы фруктоза не является необходимым компонентом пищи человека. Поступая в печень, она превращается в жир, что способствует развитию ожирения. Чрезмерное потребление фруктозы вызывает образование так называемых атерогенных липопротеинов, стимулирующих развитие болезней сосудов и сердца. >> АиФ, 28.11.2015
Репортаж о Борисе Михайловиче Кондратенке, заслуженном работнике Республики Коми, заместителе директора по научной работе, заведующем экоаналитической лабораторией ИБ Коми НЦ УрО РАН вышел в программе «Время итогов». Итоги года. Патриотизм на телеканале Юрган 25 декабря 2015.
Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=rsfVo8xUynY#t=121 (репортаж о Б. М. Кондратенке начинается со 2-й минуты ролика).
Слева направо: д.б.н., профессор, заместитель Председателя Коми НЦ УрО РАН, заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии ИБ Коми НЦ УрО РАН Владимир Витальевич Володин; д.б.н., заведующая отделом лесобиологических проблем Севера Светлана Витальевана Загирова; д.б.н., профессор РАН, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Алексей Александрович Москалев. Фото Николая Антоновского (http://www.bnkomi.ru/data/news/45406).
Ссылка на полный текст новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/45406
Алексей Москалев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского физтеха, молекулярной радиобиологии Института биологии Коми (Сыктывкар), автор более 80 научных статей и книг в области генетики старения и продолжительности жизни, рассказывает о том, как профилактика старения может продлить жизнь и отодвинуть возрастные заболевания.
— Алексей, вы придерживаетесь мнения, что старость и старение — это заболевания. Каковы ваши аргументы?
— Старость — болезнь, которая есть в Международной классификации болезней. Это так называемый «мусорный» диагноз — его никто никому не ставит, и лекарства от старости никто не придумывает. Просто потому, что на сегодняшнем уровне науки уже поздно что-то делать, когда проявления старения в организме глубоко укоренились. А со старением, которое к болезням не причисляется, — интереснее. Сейчас все занимаются конкретными возраст-зависимыми заболеваниями. То есть лечат не причину, а следствия, и по этой причине успех минимален. Однако борьба со старением — это, скорее, профилактика возраст-зависимых заболеваний, чем непосредственно их лечение. В этом плане было бы правильно, чтобы старение тоже было внесено в список болезней. И тогда от лечения следствий медицина переориентировалась бы на исцеление причины.
В чем доказательства противников того, чтобы относить старение к болезни? Они считают, что старение нормально, потому что оно есть у всех. Но разве нормально то, что старение — главный фактор страданий и смерти (различных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, обструктивной болезни легких, хронической болезни почек, жирового перерождения печени)? Вероятность ими заболеть резко увеличивается с возрастом. Причем возраст — старение — является в десятки раз большим фактором риска для этих заболеваний, чем, например, уровень холестерина. Более продуктивно рассматривать старение как болезнь, а возраст-зависимые заболевания — как симптомы, проявления этой общей болезни. «Старение — самая универсальная болезнь», — как говорил советский геронтолог Владимир Дильман >> Русская планета, 23.12.2015
- Пять открытий года, которые помогут нам продлить молодость. Генная прививка от морщин. Мнение известного ученого-геронтолога, эксперта по генетике старения и долголетия Алексея Москалева.
- Science Slam - 3 в Сыктывкаре: неубиваемая тихоходка, коварная ртуть и океан за Уралом
- Новый для территории заповедника «Нургуш» вид кровососущего комара
- У Лиз Пэрриш, изменившей свои гены, могут помолодеть кожа и кости