Проект «Биотехнологические агенты в очистке сточных вод лесопромышленных предприятий» получил Гран-при в номинации «прикладные исследования» на X Международном биотехнологическом форуме-выставке «РосБиоТех-2016», прошедшем в ноябре в Москве. В составе авторского коллектива во главе с кандидатом биологических наук Т.Н. Щемелининой — сотрудники Института биологии Коми НЦ УрО РАН (зав. лабораторией биохимии и биотехнологии доктор биологических наук В.В. Володин, кандидат биологических наук М.Ю. Маркарова, инженер-исследователь Е.М. Анчугова, зав. лабораторией геоботаники и сравнительной флористики кандидат биологических наук Е.Н. Патова, кандидат биологических наук И.В. Новаковская), а также специалисты отдела охраны окружающей среды АО «Монди СЛПК» (Д.П. Очеретенко, г. Сыктывкар) и ООО «Управляющая компания «Стратегия инвестиций» (А.В. Михайлюк, г. Москва).
Подробнее: http://uran.ru/node/4778
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Сыктывкара, Тюмени и Борока выяснили, чем надо кормить рыбу для обогащения ее полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства Омега-3.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/57558/
Научный сотрудник отдела экологии животных ИБ Коми НЦ УрО РАН О. И. Кулакова рассказала об уникальной коллекции бабочек в передаче «Время новостей» на телеканале Юрган.
Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=IM2edv5VraQ
Кто: Елена Кочанова, гидробиолог, лаборант-исследователь в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.
Что изучает: исследование изменчивости, адаптивности ракообразных и микроэволюционных процессов.
- Я поражаюсь тому, насколько продуманными в плане эволюционного развития могут быть ракообразные. Они намного древнее человека и необычайно стрессоустойчивы ко всему начиная с экстремальных температур и заканчивая радиацией. Размер некоторых из них — около миллиметра, но они имеют кучу химических рецепторов, мозг, нервную, пищеварительную и репродуктивную системы и так далее. Целый микрокосмос в капле воды. Я решила заглянуть вглубь и расшифровать их ДНК.
- Во время исследований важно понимать, что ты можешь ошибаться, — это нормально. Важно понимать, что ты не можешь знать всего. Наука развивается каждый день, главное — успевать за ней.
Кто: Оксана Кулакова, лепидоптеролог, ученый Института биологии КНЦ УРО РАН, кандидат биологических наук.
Что изучает: одна из двух ученых в Коми, изучающих бабочек, уже более 10 лет каждый год пополняет коллекцию ценными экземплярами. В Сыктывкаре хранится одна из самых потрясающих и ценных коллекций бабочек по всему Северо-Западу. Она насчитывает более 30 тысяч экземпляров!
- Северные бабочки довольно дорогие на рынке, за ними охотятся люди с разных стран, - подчеркивает наш собеседник. – Коллекция, которая хранится в нашем музее, бесценная. Любой понимающий человек в мире мечтал бы ею владеть.
Одна из самых редких бабочек в Коми – Шашеница идуна. Она обитает только в Воркуте, ученые стараются ее не трогать, просто отмечают места, где ее встречают. Кстати, в переводе ее название означает — богиня вечной молодости.
Польза: В этом году ученые ездили в экспедицию в Койгородский район – пополнять неизученный пласт информации о бабочках. Эти сведения пригодятся для новой Красной книги Республики Коми, которая выйдет в 2018 году.
- «Комсомолка» узнала, какие исследования кроются в недрах Коми научного центра. Греча - эликсир вечной жизни
- Ученый Елена Анчугова: «Микроорганизмы, которых мы используем, максимально приспособлены для условий Коми»
- Биомедицинские инновации для здорового долголетия
- Сказать "нет" старости - главная цель профессора Алексея Москалёва