Коллектив Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук глубоко скорбит о невосполнимой потере в связи с уходом из жизни выдающегося советского и российского ученого, ведущего в России и широко признанного за рубежом специалиста в области эволюционной и экологической физиологии, крупнейшего организатора академической науки и видного общественного деятеля, академика Академии наук СССР и Российской академии наук, доктора биологических наук Михаила Павловича Рощевского.
Имя Михаила Павловича неразрывно связано с историей Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, в котором он проработал с 1960 по 1985 год. Его карьера — образец научного и организаторского таланта: от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией сравнительной кардиологии. Параллельно он занимал ответственные посты, в том числе заместителя председателя Президиума Коми филиала АН СССР, а с 1983 года возглавлял академическую науку в Коми АССР (Республике Коми).
Ушел из жизни человек-эпоха, управленец и ученый особого масштаба, который был способен задумать и организовать выполнение сложнейших проектов, вовлекая в эти процессы как массы рядовых исполнителей, так и руководителей ведомств, регионов, зарубежных организаций. Под руководством и при непосредственном участии Михаила Павловича в 80–90-е годы XX в регионе были подготовлены высококлассные специалисты и сформирована научная база для создания трех академических учреждений (Институт физиологии, Институт химии, Институт экономических и социальных проблем Севера) и отдела математики при Президиуме Коми НЦ УрО РАН. Благодаря таланту, трудолюбию и особой харизме Михаила Павловича академическая наука Республики Коми не только сохранилась в тяжелейшие для страны годы, но и продолжила развиваться, укрепляя кадровый потенциал и материально-техническую базу для исследований в самых разных научных направлениях.
Коллектив Института биологии глубоко скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние глубокие соболезнования родным, друзьям, близким и всем, кому довелось взаимодействовать и работать с Михаилом Павловичем Рощевским.
Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» с глубоким прискорбием извещает, что 5 июля 2025 года ушел из жизни выдающийся советский и российский ученый, один из ведущих физиологов России, крупнейший специалист с международной известностью, талантливый организатор академической науки и видный общественный деятель академик АН СССР и РАН
Михаил Павлович Рощевский
Прощание с Михаилом Павловичем Рощевским состоится в зале Коми республиканской академической филармонии (ул. Ленина, 61) 8 июля 2025 года (вторник) в 11:00. Выезд к месту захоронения на Краснозатонское кладбище состоится в 12:00.
Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук с прискорбием сообщает, что 8 июня 2025 года на 83-м году ушел из жизни доктор биологических наук, профессор, известный ученый энтомолог Модест Михайлович Долгин.
Модест Михайлович посвятил свою жизнь науке и высшему образованию. Он оставил яркий след в лесной энтомологии и экологии и воспитал целую плеяду талантливых биологов. Результаты, полученные им, внесли значительный вклад в изучение наземных и почвенных беспозвоночных. Модестом Михайловичем описаны шесть новых для науки видов. Установлены особенности видового разнообразия, структуры населения, биологии и экологии основных групп беспозвоночных животных, имеющих большое значение для поддержания устойчивости таежных экосистем. Получены новые данные о роли основных энтомовредителей хвойных древесных пород европейского северо-востока России. Детально изучен рост и развитие массовых и наиболее опасных видов насекомых-вредителей. Найдены виды беспозвоночных животных, имеющие важное значение в регуляции численности вредителей сельскохозяйственных и лесных культур. Им разработаны рекомендации по использованию энтомофагов для защиты от насекомых-вредителей урожая семян хвойных на лесосеменных участках и плантациях. Модест Михайлович – автор и соавтор более 220 научных трудов, включающих 20 монографий.
В 1996 году Модест Михайлович организовал в Институте биологии лабораторию наземных и почвенных беспозвоночных, а с 2007 года возглавил отдел экологии животных. Под его руководством были защищены одна докторская и 18 кандидатских диссертаций.
В течение 13 лет Модест Михайлович был деканом химико-биологического факультета, 14 лет заведовал кафедрой зоологии Сыктывкарского государственного университета. Под его руководством защищено более 75 дипломных работ. В течение ряда лет являлся профессором кафедры географии и экологии Коми государственного педагогического института, читал лекции в Сыктывкарском лесном институте.
Заслуги Модеста Михайловича отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016 г.), присвоением почетных званий «Заслуженный работник Республики Коми» (1996 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2000 г.) и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2008 г.). В 2004 г. в составе коллектива Долгин М.М. стал лауреатом Государственной премии Республики Коми в области науки.
Модест Михайлович запомнился коллегам и ученикам как мудрый наставник, талантливый организатор и преданный науке человек. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук с глубоким прискорбием сообщает, что 8 июня 2025 года на 83-м году ушел из жизни доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный работник Республики Коми Модест Михайлович Долгин.
Сотрудники Института глубоко скорбят о невосполнимой потере и выражают искренние соболезнования родным и близким
Прощание с Модестом Михайловичем пройдет в среду, 11.06.2025, в 12:00 ч., в ритуальном зале по адресу: ул. Гаражная, 8. Похороны пройдут на Краснозатонском кладбище.
В программе мероприятия прозвучал доклад директора Института И. Ф. Чадина «Сотрудники Института биологии – участники Великой Отечественной войны». Сотрудниками института и учащимися театральной студии «Созвездие» при МУ ДО «ЦДОД «Вдохновение» для ветеранов института был организован праздничный концерт.
- Отчет об участии сотрудников отдела почвоведения в работе Международной научно-практической конференции «Охрана окружающей среды, изменение климата, инновационные технологии повышения плодородия деградированных почв»
- Ушёл из жизни Борис Викторович Тестов
- Сотрудничество ученых Института биологии и компании «Геоскан»
- Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН приняли участие в фотовыставке «Арктика: наука и искусство. Герои Севера»