Перед разгаром грибного сезона в Коми научном центре рассказали, как обезопасить себя, научившись отличать опасных "двойников" съедобных грибов. Подробными сведениями поделился сотрудник отдела флоры и растительности Севера Дмитрий Кириллов.
Подробнее: https://komiinform.ru/news/284376
На изучение краснокнижных северных оленей в сосногорском заказнике «Дзервад» потратят 4,5 миллиона рублей.
В рамках инициативы планируется с сентября 2025 года по январь 2027-го изучить популяцию краснокнижного животного в резервате, в том числе с использованием спутниковых ошейников. Кроме того, организуют солонцы для оленей в безопасных местах с установкой фотоловушек. С местным населением проведут профилактические просветительские мероприятия.
Подробнее на сайте БНКоми: https://www.bnkomi.ru/data/news/188578
На сайте Комиинформ: https://komiinform.ru/news/284415
В программе "Вести-интервью" научный сотрудник отдела Экологии животных Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Елена Панюкова рассказала о правилах защиты от иксодовых клещей и способах борьбы с ними.
Подробнее: https://komigor.com/tv/2025/08/06/vesti-intervyu-kak-zashititsya-ot-kleshej-i-naskolko-oni-opasny/ (репортаж начинается с 10 сек.)
В государственном природном заказнике "Дон-ты", расположенном в бассейне верхнего течения реки Вычегда, завершились научные исследования.
Сотрудники Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН провели комплексное обследование территории в рамках программы мониторинга редких видов животных. Проведенные полевые исследования позволили собрать сведения о распространении, характере пребывания и численности шести охраняемых на территории региона видов птиц: большой и малой выпи, лебедю-кликуну, серому журавлю, болотному луню и большому веретеннику.
Подробнее в новостях на сайте Комиинформ: https://komiinform.ru/news/284166,
и на сайте БНКоми: https://www.bnkomi.ru/data/news/188285
Научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрий Кириллов назвал основных «притворщиков», которых легко спутать со съедобными грибами, и поделился способами распознать «обманщиков».
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/188169
- «Заповедная Коми»: в каких местах растет чертов корень
- В сосногорском заказнике «Дзервад» под удар браконьеров попали краснокнижные северные олени
- «Заповедная Коми»: где найти редкую норку
- В Сыктывкаре нашли решение по осушению Беличьего парка без создания угрозы популяции редкого вида — сибирского углозуба