Причиной масштабной трансформации экосистем стало не только глобальное потепление, но и деятельность человека, создавшая своеобразные «коридоры» для миграции южных видов.
— На Полярный Урал и в Заполярье проникает множество лесных видов, которые раньше встречались исключительно в таежной зоне, — рассказывает ведущий научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, доктор биологических наук Андрей Татаринов.
Подробнее: https://uran.ru/node/8038
На открытии фотовыставки научный сотрудник Канев В.А. и ведущий инженер отдела флоры и растительности Севера Кудрявцева Д.И. рассказали первым посетителям об истории и биоразнообразии этого удивительного заповедного уголка Республики Коми, в изучение которого внесли немалый вклад и ученые Института биологии. За, более полувековой, период изучения природных объектов заповедника у сотрудников Института биологии накоплен огромный фотоматериал. Работает выставка в отделе природы Национального музея Республики Коми с мая по декабрь 2025 года.
Подробнее: https://komigor.com/news/2025/05/05/v-nacionalnom-muzee-respubliki-komi-otkrylas-vystavka-bozhelese/
Очерк о лиственничной губке, о грибе, который еще в Древней Греции использовали при различных болезнях. В Республике Коми этот вид включен в региональную Красную книгу.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/185273/
Биологи Коми научного центра ожидают всплеск рождаемости полевок после многолетнего затишья.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/185040/
В газете "Источник новостей" опубликовано изображение новой ловушки для имаго кровососущих комаров, разработанной к.б.н., н.с. Е.В. Панюковой и Н.Э. Панюковым, для контроля численности популяций потенциально опасных видов Culicidae.
Подробнее: https://www.calameo.com/read/00699181190fc7aeb4913