Представлены первые итоги работы по оценке запасов углерода в среднетаежных лесах Республики Коми.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/182239/
До 2024 года считалось, что в республике растет именно борщевик Сосновского. Но коллектив авторов под руководством заведующего лабораторией экологической физиологии растений Игоря Далькэ сравнил генетические материалы борщевика Мантегацци, взятый на Кавказе, и борщевика в Мурманской области и Коми и выявили их схожесть. Поэтому специалисты считают, что в регионах произрастает именно борщевик Мантегацци и уже в своих последних исследованиях указывают его.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/182305/
В рамках научно-просветительской деятельности, направленной на распространение знаний, интеллектуальное и профессиональное развитие старшеклассников, 3 марта 2025 г. старшим научным сотрудником отдела почвоведения Института биологии, к.с.-х.н. Егором Васильевичем Жангуровым была проведена лекция "Почвы тундры и тайги: взгляд в прошлое...". Слушатели – учащиеся 11 классов МАОУ Лицей народной дипломатии (г. Сыктывкар). Результаты исследований, которые легли в основу доклада, выполнены при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 24-27-00231 “Карбонатные почвенно-мерзлотные геосистемы Полярного Урала: полигенез, эволюция, классификация”).
Подробнее: https://vk.com/wall-174318054_10388
В рубрике БНК и Центра ООПТ «Заповедная Коми» при поддержке ведущего научного сотрудника Печоро-Илычского заповедника Анатолия Бобрецова и научного сотрудника Института биологии Коми научного центра Анатолия Петрова рассказывается о сибирском углозубе.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/181117/
В репортаже представлен эксклюзивный материал об изучении на различных биологических объектах (культура клеток, растения и животные) свойств природных лигнинов, которые могут лечь в основу биомедицинских препаратов широкого назначения, в том числе с противолучевыми характеристиками.
Подробнее: https://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/8530907/ (репортаж начинается с 1 мин. 23 сек.)
- Ученый из Коми объяснила, почему нельзя создать единую таблетку от старения
- Ученые Коми исследуют единственный в своем роде полимер, который снижает тревожность и защищает от радиации
- Ученый объяснил, откуда в городах Коми появляются совы и хищные птицы
- «Заповедная Коми»: как питается редкий «паразит» из Арктики