Спецвыпуск передачи "Еда живая и мертвая".
Подробнее: https://www.ntv.ru/video/1706066
9 февраля Анатолию Ивановичу Таскаеву исполнилось бы 75 лет. А.И. Таскаев 42 года отработал в Институте биологии Коми научного центра. Причем большую часть — в должности директора института.
Специалисты из Института биологии Коми научного центра УрО РАН предложили способ борьбы с опасным растением для северных регионов. Способ экологически чистый, для его проведения необходимы всего два условия – мороз и лопата (отсюда и название проекта – «Мороз»). На небольшом контрольном участке в Сыктывкаре биологи уже добились полного вымирания сорняка, рассказывает портал Метеовести со ссылкой на телеканал «Юрган». Почки растения погибают при -15°, однако зимой слой снега создает для корневой системы надежную защиту. Осталось только взять лопату и расчистить территорию, где произрастает борщевик.
Известный биогеронтолог, доктор биологических наук, руководитель профильной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и Московском физико-техническом институте Алексей Москалев в интервью газете «Аргументы и факты» рассказал, как управлять кортизолом, чтобы не стареть.
Подробнее: https://health.mail.ru/news/kortizol_pod_kontrol_kak_upravlyat_gormonom
Ученые Коми насчитали 11 новых видов рыб в реках и озерах республики. Как уживаются пришельцы с постоянными обитателями водоемов, какие виды уже успели приспособиться к новым условиям и может ли их появление привести к экологической катастрофе, рассказал БНК биолог Александр Захаров.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/85699
- «Лососеобразных в водоемах Коми вскоре заменит непромысловая рыба»
- В Институте биологии Коми НЦ УрО РАН разработан новый подход к определению следов замещенных фенолов и анилинов в водных средах
- Сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН, кандидат географических наук Д. А. Каверин в интервью ГТРК «Коми Гор» рассказал об изменении климата в подзоне южной тундры
- Сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН, к.б.н. Д.В. Кириллов рассказал о причинах низкой урожайности съедобных грибов в Республике Коми