Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук
(ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)

Выберите язык

"... Пойменные луга Печоры уникальны по своей плодородности и из-за климатических особенностей короткого северного лета, и из-за того, что в половодье такие земли затапливает, удобряя частичками ила и содержащимися в речной воде минеральными солями. Поэтому, по словам Елены Лаптевой, еще в XVII веке даже в нижней части Печоры, на нынешней территории НАО, развивалось животноводство, корма скоту хватало, несмотря на то, что культурных растений там не сажали. Как отметила участница экспедиции, пойменные луга не раз серьезно исследовались учеными начиная с тридцатых годов прошлого века. Тогда и животноводство активно развивалось, поэтому в основном исследования были направлены на изучение продуктивности лугов и возможности ее повышения. Количество скота росло, пойменные земли активно выкашивались, постепенно истощались. В 70-80-х годах, чтобы увеличить падающую продуктивность пойменных земель, начали подсевать многолетние травы, потом – вносить минеральные удобрения. – Но подсевы – это тоже не очень хорошая вещь, поскольку нарушает баланс между группами растений – злаками, разнотравьем, бобовыми. А несбалансированное внесение удобрений привело в начале 90-х к очень высокому содержанию фосфора в почве, что тоже большой минус для растений, – пояснила Елена Лаптева. – А потом начало уменьшаться количество поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах, расположенных в пойме Печоры, уменьшились антропогенная и агрогенная нагрузки на почву, и сейчас мы видим, что те луга, которые не выкашивались 10-15 лет, вернулись к тому роскошному состоянию, в каком они были в XVII-XVIII веках, даже в начале XX века. Впрочем, у хорошо «отдохнувших» земель теперь другая проблема – их захватывают деревья и кустарники. Так что, если знаменитые луга по-прежнему будут стоять некошеными, их площади скоро заметно уменьшатся".
Подробнее: http://respublika11.ru/2016/09/12/luga-pechoryi-vernulis-k-sostoyaniyu-xvii-veka/