«Комсомолка» узнала, какие исследования кроются в недрах Коми научного центра. Греча - эликсир вечной жизни

Кто: Екатерина Прошкина, генетик, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. В феврале молодого биолога из Сыктывкара за вклад в развитие генетики отметил сам президент, в числе крупнейших отечественных светил науки Прошкину чествовали в Кремле.

Что изучает: вопрос старения, возможность замедлить эти процессы и продлить жизнь человека. Исследования проводит на мухах дрозофилах, которые заказывают из США.

Польза: - 9 лет мы искали и нашли гены, которые могут увеличить время жизни организма дрозофил на 70%! Нужно лишь активировать эти гены, - рассказывает Екатерина Порошкина. - Например, сделать это могут фукоксантин - пигмент бурых водорослей, бета-каротин - он есть в свежей моркови, кверцетин - в красных овощах и фруктах, грече. Мы сумели выявить потенциальные мишени, которые можно активировать и у человека.

Чтобы поддерживать здоровье человека в тонусе, достаточно всего двух вещей: оптимально соблюдать режим, спать не менее 6-7 часов и правильно питаться. Пища должна быть полноценной, есть нужно в одно и то же время. Голод - это враг организма, голодание способно повреждать его молекулы. Но при этом очень важно и не переедать, питаться умеренно. Очень полезно есть фрукты, овощи и рыбу.

http://www.komi.kp.ru/daily/26605.4/3621638/

Интервью "Аргументам и фактам" извест­ного геронтолога, доктора биологических наук, Алексея Москалева: "Врачи считают старение не болезнью, по их мнению, это норма, так как старение присуще всем. Геронтологи, наоборот, представляют его болезнью, которую нужно лечить..."

Подробнее: http://www.aif.ru/health/opinion/starost_-_eto_bolezn

Заведующий лабораторией экологии наземных позвоночных Сергей Кочанов объяснил причины гибели свиристелей в г. Сыктывкаре

В Сыктывкаре массово гибнут свиристели
Статья на портале https://www.bnkomi.ru

"... Свиристели — перелетно-кочующие птицы. Живут в таежных лесах, а зимой перемещаются южнее в поисках пищи. Зачастую с наступлением осени птиц можно увидеть и в городах. Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой, рябиной.

По словам заведующего лабораторией экологии наземных позвоночных Института биологии КНЦ УрО РАН Сергея Кочанова в Сыктывкар стаи свиристелей прилетают в годы обильного урожая рябины.

- Птицы переедают холодных ягод, особенно молодые особи, тяжелеют и падают. Массовое падение птиц фиксировали и ранее, в годы богатого урожая рябины, когда свиристели буквально наводняли город. Еще одной версией гибели птиц можно считать и пищевое отравление: в городе применяется множество препаратов, в том числе и от клещей, к тому же интенсивное движение транспорта, предприятия могут выделять вредные вещества, - рассказал БНК Сергей Кочанов. ..."

Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/54930/

Научный сотрудник лаборатории геоботаники и сравнительной флористики Института биологии Коми научного центра УрО РАН, кандидат биологических наук Марина Паламарчук рассказала "Комиинформу" об урожае грибов в Республике Коми

Урожай грибов в Коми побил многолетние рекорды. Как рассказала "Комиинформу" научный сотрудник лаборатории геоботаники и сравнительной флористики Института биологии Коми научного центра УрО РАН, кандидат биологических наук Марина Паламарчук, высокому урожаю дикоросов способствовали комфортные погодные условия.


Подробнее: http://komiinform.ru/news/139590/
© ИА «Комиинформ»

Луга Печоры вернулись к состоянию XVII века

"... Пойменные луга Печоры уникальны по своей плодородности и из-за климатических особенностей короткого северного лета, и из-за того, что в половодье такие земли затапливает, удобряя частичками ила и содержащимися в речной воде минеральными солями. Поэтому, по словам Елены Лаптевой, еще в XVII веке даже в нижней части Печоры, на нынешней территории НАО, развивалось животноводство, корма скоту хватало, несмотря на то, что культурных растений там не сажали. Как отметила участница экспедиции, пойменные луга не раз серьезно исследовались учеными начиная с тридцатых годов прошлого века. Тогда и животноводство активно развивалось, поэтому в основном исследования были направлены на изучение продуктивности лугов и возможности ее повышения. Количество скота росло, пойменные земли активно выкашивались, постепенно истощались. В 70-80-х годах, чтобы увеличить падающую продуктивность пойменных земель, начали подсевать многолетние травы, потом – вносить минеральные удобрения. – Но подсевы – это тоже не очень хорошая вещь, поскольку нарушает баланс между группами растений – злаками, разнотравьем, бобовыми. А несбалансированное внесение удобрений привело в начале 90-х к очень высокому содержанию фосфора в почве, что тоже большой минус для растений, – пояснила Елена Лаптева. – А потом начало уменьшаться количество поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах, расположенных в пойме Печоры, уменьшились антропогенная и агрогенная нагрузки на почву, и сейчас мы видим, что те луга, которые не выкашивались 10-15 лет, вернулись к тому роскошному состоянию, в каком они были в XVII-XVIII веках, даже в начале XX века. Впрочем, у хорошо «отдохнувших» земель теперь другая проблема – их захватывают деревья и кустарники. Так что, если знаменитые луга по-прежнему будут стоять некошеными, их площади скоро заметно уменьшатся".
Подробнее: http://respublika11.ru/2016/09/12/luga-pechoryi-vernulis-k-sostoyaniyu-xvii-veka/