В период с 21 по 25 апреля 2025 г. в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (г. Ташкент, Узбекистан) прошла международная научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды, изменение климата и инновационные технологии повышения плодородия деградированных почв», приуроченная к Международному дню Земли, который отмечается ежегодно 22 апреля с целью привлечения внимания к экологическим проблемам и объединения специалистов в борьбе за сохранение природы.
В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, учёные и специалисты Республики Узбекистан, Российской Федерации, США, Республики Беларусь, Республики Таджикистан; Республики Молдова, Республики Казахстан, Кыргызской Республики.
Делегацию Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН представляли три ведущих научных сотрудника отдела почвоведения – д.б.н. Лодыгин Евгений Дмитриевич, д.б.н. Шамрикова Елена Вячеславовна и д.б.н. Пастухов Александр Валериевич.
В рамках Конференции участники выступили с докладами и обсудили актуальные экологические проблемы и нормативно-правовую базу, регламентирующую вопросы охраны окружающей среды. Все три исследования, представленные учеными Института биологии на конференции, были выполнены при поддержке грантов Российского научного фонда: № 24-24-00144 «Ландшафтно-геохимическое районирование и оценка экологического состояния почв европейской Арктики» (рук. Лодыгин Е.Д.), № 24-27-00231 «Карбонатные почвенно-мерзлотные геосистемы Полярного Урала: полигенез, эволюция, классификация» (рук. Шамрикова Е.В.) и № 24-27-00056 «Уязвимость многолетнемерзлых торфяников в результате строительства линейных объектов в условиях современного климатического потепления в Арктике: оценка экономических и необратимых природных рисков» (рук. Пастухов А.В.).
В ходе встречи было отмечено, что деградация почв является глобальной проблемой: сегодня в мире пострадоло более 1,3 млрд гектаров земли, ежегодно теряется 7–8 млн гектаров плодородных земель, 24 млрд тонн плодородных почв, что представляет серьезную угрозу продовольственной безопасности. Было подчеркнуто, что консолидация научного международного сообщества позволит решить задачи по предотвращению и восстановлению деградации и опустынивания земель, связанные с планетарным изменением климата и техногенной нагрузкой.
Практическая часть включала полевые научные экспедиции по изучению почвенного покрова Чаткальского хребта (Ташкентская область) и северной части Ферганской долины.
В рамках национального проекта «Зеленое пространство» на деградированных почвах участниками мероприятия были высажены древесные и кустарниковые растения.
В г. Намангане организаторы Конференции ознакомили участников с работой завода по производству средств защиты растений и удобрений компании СП ООО «IFODA Agro Kimyo Himoya», которая является лидирующим производителем агрохимических продуктов республики, а также показали тестовые поля компании.
В заключение конференции была подчеркнута необходимость углубления активного сотрудничества на государственном и международном уровнях в сферах сохранения и повышения плодородия почв, адаптации к изменению климата, обеспечения экологической стабильности.
Сохранение почв — это не только сельскохозяйственная проблема, но и насущная задача, влияющая на здоровье человека, продовольственную безопасность и благополучие будущих поколений.
Информация подготовлена с использованием материалов Прессы службы НУУз