В 2016 г. сотрудники Института биологии продолжают мониторинг температурного режима и поступления парниковых газов в атмосферу на крупнобугристом болоте, расположенном на южной границе распространения вечной мерзлоты в Интинском районе.
Погодные условия в мае определяли величину весеннего всплеск эмиссии диоксида углерода и метана с поверхности болота в атмосферу. При теплой зиме и раннем оттаивании многолетней мерзлоты весенняя эмиссия метана составила более 90% суммарных выбросов за бесснежный период года. В летние месяцы 2015 и 2016 г. скорость эмиссии метана не различалась, несмотря на разные погодные условия. Самое интенсивное поступление метана в атмосферу наблюдали с поверхности сильно обводненных участков болота, где произрастают осоки.
В отличие от метана, величина выбросов диоксида углерода в атмосферу заметно различается по годам. В жаркое лето 2016 г. в атмосферу поступило СО2 в 1.6 раза больше, чем в 2015 г. В целом за май-август 2016 г. на исследованном крупнобугристом болоте эмиссия углеродсодержащих парниковых газов превысила их сток. Причиной этому может быть усиление скорости разложения органического вещества и дыхания живых организмов в ответ на повышение температуры окружающей среды.
Эти работы проводятся при финансовой поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда в рамках проекта ПРООН/ГЭФ № 00059042 «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора». Результаты измерений могут быть использованы в математических моделях для оценки реакции болотных экосистем в зоне мерзлоты на глобальное потепление климата.
Разрушение торфяного бугра на болоте в Интинском районе в летний период
Автоматическая система измерения эмиссии парниковых газов на крупнобугристом болоте