Отдел Ботанический сад

Об Отделе Ботанический сад

М.М. ЧарочкинБотанический сад Института биологии Коми Научного Центра Уральского Отделения РАН, расположенный в 8 км к юго- западу от г. Сыктывкара, ведет свою историю от создания в 1936 году питомника плодово-ягодных растений рядом с с. Выльгорт. Питомник плодово-ягодных, а впоследствии и древесно-кустарниковых декоративных растений был заложен по заданию Наркомзема ученым - дендрологом М.М. Чарочкиным. С Приказа №156 по Коми Базе АН СССР от 15 ноября 1946 г. «Об организации ботанического сада» начинается непосредственно история развития ботанического сада. А питомник плодово-ягодных и коллекция декоративных древесных и кустарниковых растений, созданные в 1936 году, стали основой коллекционного фонда ботанического сада.

Н.И. Иевлев и посевы галеги восточной Galega orientalis Lam.В 1962 г. в связи с организацией Института биологии Коми филиала АН СССР К.А.Моисеев - д.с.-х.н. и М.И.Александрова - к.с.-х.н.(Коми База АН СССР была преобразована в Коми филиал АН СССР в 1949 году), группа сотрудников ботанического сада во главе с к.б.н. К.А. Моисеевым (с 1970 г. – д.с.х.н.) выделяется в самостоятельную лабораторию «Интродукции растений». С 1978 по 1982гг. заведующим лаборатории интродукции растений является к.с.х.н. Ю.М. Шехонин. С 1983г. – к.с.-х.н. (впоследствии, с 1987 г. - д.б.н.) В.П. Мишуров. В 1986-1987гг. лабораторию интродукции растений возглавляет к.с.х.н. Н.И. Иевлев. С 1988г. – вновь заведующим становится д.б.н. В.П. Мишуров.

Ботанический сад - общий видВ 1990 г. лаборатория интродукции растений в составе Института биологии Коми НЦ УрО РАН при активном содействии директора Института биологии к.б.н. А.И. Таскаева получает статус отдела «Ботанический сад». Его заведующий – д.б.н. В.П. Мишуров. До 1993 г. в составе отдела было 2 лаборатории: интродукции кормовых растений (зав. лабораторией – д.б.н. В.П. Мишуров) и интродукции декоративных растений (зав. лабораторией – д.б.н. Ю. М. Фролов).
С 1994 г. единый Отдел Ботанический сад возглавляет д.б.н. В.П. Мишуров.
С апреля 2005 г. по 2018 г. заведующая отделом Ботанический сад - к.б.н. К.С. Зайнуллина.
С марта 2018 г. и по сегодняшний день заведующим отделом Ботанический сад является к.б.н. О.В. Скроцкая.

Перейти на галереи ботанического сада.

Оранжерея Ботанического сада в соц. сети "В Контакте".

 

Заведующий отделомСкроцкая Ольга Валерьевна, к.б.н.
E-mail: skrockaja@ib.komisc.ru Тел.: (8212)245659

Научные сотрудники:

Инженерно-технический состав:

  • Вокуева Анна Владимировна, вед.-инженер, avokueva@ib.komisc.ru, (8212)245659
  • Тимушева Ольга Кимовна, вед.-инженер, mifs@ib.komisc.ru, (8212)245659
  • Рябинина Мария Леонидовна, вед.-инженер, mryabinina@ib.komisc.ru, (8212)245659
  • Моторина Надежда Александровна, вед.-инженер
  • Вебер Никита Эдуардович, инженер 1 кат.
  • Конюхова Анна Владимировна, инженер 1 кат.
  • Мишарина Елена Владимировна, инженер 1 кат.
  • Чуча Константин Витальевич, инженер 1 кат.
  • Пунегов Артур Николаевич, инженер-исследователь
  • Фомина Марина Геннадьевна, ст. лаборант-исследователь, fomina@ib.komisc.ru, (8212)245659
  • Буракова Светлана Ильинична, ст. лаборант
  • Моторина Александра Михайловна, ст. лаборант
  • Пилипенко Ольга Петеримовна, ст. лаборант
  • Пунегова Валентина Ивановна, ст. лаборант
  • Муравьева Наталия Николаевна, лаборант

Важнейшие результаты фундаментальных исследований

  • Обобщены монографически результаты многолетних исследований по интродукции родового комплекса Allium L. (130 видов, разновидностей и форм) на европейском Северо-Востоке России. Изучение морфогенеза видов данного рода позволило выявить диагностические признаки, имеющие таксономическую значимость оценить приспособительные возможности видов и прогнозировать их поведение в условиях интродукции. Установлены закономерности изменчивости морфологических признаков, фенологических фаз развития у разных видов Allium L. в культуре на Севере. Как перспективные оценены 58 видов, пять разновидностей и два сорта (50,4 %), в их число вошли многие среднеазиатские луки (33 вида, из которых 17 – эндемы Средней Азии), рекомендованные для использования в народном хозяйстве Республики Коми.
  • Подведены итоги многолетних интродукционных исследований серпухи венценосной (Serratula coronata L.) при выращивании на Севере. Выявлены адаптивные возможности данного вида при переносе его из мест естественного произрастания в культуру, особенности онтогенеза, репродуктивного развития. Дан анализ динамики накопления сырьевой фитомассы и содержания в ней БАВ. Разработаны научные основы выращивания данного вида в культуре на Севере и получения лекарственного сырья. Опубликована монографическая работа коллектива авторов «Интродукция Serratula coronata L. на европейском Северо-Востоке».
  • Проведена инвентаризация редких видов растений (более 200) в коллекционном фонде Ботанического сада, которая показала, что они относятся к 52 семействам и 90 родам. Местную флору представляют 38 видов с разной категорией редкости. Наибольшим разнообразием видов и родов представлены семейства Alliaceae (23 вида), Iridaceae (22), Liliaceae (22), Ranunculaceae (15), Paeoniaceae (11), Asteraceae (11), Orchidaceae (9). Установлены закономерности изменчивости морфобиологических признаков в процессе адаптации, зимостойкость, устойчивость редких видов в культуре. Выявлена репродуктивная стратегия редких видов, что позволяет решать вопросы сохранения их генофонда. Получены положительные результаты воспроизводства редких видов местной флоры: Iris sibirica, Paeonia anomala, Pentaphylloides fruticosa и др., что раскрывает перспективы исследований по их реинтродукции. Разработаны оптимальные способы их выращивания, размножения и сохранения. Выявлены редкие виды, рекомендованные для культивирования. Материалы по инвентаризации редких и исчезающих растений обобщены в монографии «Редкие виды растений в культуре на Европейском Севере» (Екатеринбург, 2009) и включены в книгу «Растения красной книги России в коллекции ботанических садов и дендрариев» (М., 2005).
  • Разработаны научные основы введения в культуру Hypericum perforatum (зверобоя продырявленного) как источника получения высококачественного лекарственного сырья и ценных биологически активных веществ (БАВ). Изучен процесс становления жизненной формы H. perforatum в ходе онтогенеза. Выявлены основные тенденции внутривидовой изменчивости таксономически значимых морфологических признаков генеративных органов вида. Изучена специфика накопления БАВ (нафтодиантроновых пигментов и флавоноидов) в системе целого растения. Выделены перспективные образцы с высокой продуктивностью сырьевой фитомассы и содержанием БАВ для дальнейшей селекции и создания промышленных плантаций.
  • Подведены итоги интродукции образцов и сортов Lonicera caerulea (жимолость голубая) на европейском Северо-Востоке России. Впервые изучен в комплексе широкий спектр факторов, влияющих на репродуктивные процессы L. caerulea и других древесных и кустарниковых видов растений. Дана сравнительная оценка степени устойчивости в культуре образцов из местной флоры и сортов, полученных из разных природно-климатических зон, выявлены закономерности изменчивости биоморфологических показателей в природе и культуре. Выделены перспективные образцы и сорта обладающие хозяйственно ценными признаками, для практического использования и селекции. Разработаны научно-обоснованные рекомендации культивирования L. caerulea на Севере.
  • Проведена инвентаризация коллекционного фонда Ботанического сада, который насчитывает около 4000 таксонов (видов, разновидностей, сортов, форм) полезных растений. Коллекция декоративных травянистых растений включает около 2500, древесных - 700, оранжерейных – 820 таксонов, лекарственных растений – 70 видов и 180 образцов, кормовых – 90 видов и 170 образцов, плодово – ягодных культур – 300 таксонов
  • Выявлены закономерности онтогенетического развития и репродуктивная стратегия в культуре редкого лекарственного растения флоры Республики Коми Pentaphylloides fruticosa. Прослежена динамика накопления пула флавоноидов в сырьевой фитомассе растений P. fruticosa в зависимости от фазы развития, возраста растений и происхождения образцов. Разработаны способы семенного и вегетативного размножения, получены первичные результаты микроклонального размножения растений данного редкого вида.
  • Выявлены особенности воспроизводства в культуре на Севере ресурсных растений семейства Asteraceae: Helianthus tuberosus, Silphium perfoliatum, Rhaponticum carthamoides, Inula helenium, характеризующихся высокой степенью репродуктивного развития, показатели которого зависят от возраста, сорта растений и метеоусловий сезона.
  • Разработаны методы эффективного размножения плодово-ягодных культур Rubus nigra и Lonicera caerulea L. Установлены сроки посадки одревесневших и зеленых черенков. Выявлен положительный эффект действия стимуляторов корнеобразования на их приживаемость.
  • В результате изучения древесных растений североамериканской флоры выявлены довольно устойчивые виды и формы (57 таксонов) с высокими декоративными свойствами, которые можно рекомендовать для использования в озеленении. Для ограниченного использования рекомендуется 11 видов и форм. Перспективными для широкого использования являются 13 новых таксонов растений североамериканского происхождения: Acer spicatum, Physocarpus opulifolia 'Diabolo', Rubus odoratus, Lonicera involucrata, Rhododendron canadense, Sambucus canadensis, Philadelphus microphyllus и др.
  • Выявлены особенности развития генеративной сферы растений семи видов рода Sorbus при культивировании на Севере. Проведен анализ фенологического развития интродуцированных растений, отмечены различия в прохождении фаз сезонного роста и развития видов секций Sorbus и Lobatae, установлено, что сезонный ритм развития большинства изучаемых видов рода Sorbus соответствует климатическим условиям района интродукции и они могут успешно использоваться в декоративном садоводстве на Севере.
  • Обобщены монографически результаты многолетних исследований биологии Hypericum perforatum L. при выращивании в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми, представлены материалы о росте и развитии вида, особенностях его онтогенетического развития, продукционном процессе и содержании БАВ.

Основные результаты прикладных исследований

  • Издан «Каталог коллекций живых растений ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН». В работе приводятся списки растений, имеющихся в коллекциях ботанического сада. Наряду со списком видового состава полезных растений по группам использования (декоративные, кормовые, лекарственные, плодово-ягодные), представлены сведения об истории создания и пополнения коллекций, которые служат источником расширения ассортимента полезных растений в Республике Коми. Предлагаемый для широкого круга читателей каталог дает информацию о богатом видовом и сортовом разнообразии растений, которые могут быть использованы в различных отраслях народного хозяйства (озеленение, садоводство, фармакология, кормопроизводство).
  • Изучен состав эфирного масла (ЭМ) ромашки аптечной (Matricaria recutita) сорта Подмосковная и выделены его основные компоненты при выращивании в условиях культуры. Выявлено, что выход ЭМ из цветочных корзинок растения в пересчете на абсолютно сухое сырье достигает 1.4±0,1%. Массовая доля хамазулена в ЭМ составляет 14,1±0,3%, что является свидетельством высокого качества лекарственного сырья. Предложены технологические схемы получения хамазулена и бисабололоксидов А и В из ЭМ ромашки аптечной, обладающих ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Методом хромато-масс-спектрометрии установлено, что в водном экстракте ромашки аптечной преобладают моносахариды, что свидетельствует о возможности его использования в виде кормовой добавки в животноводстве, птицеводстве, а в кондитерской промышленности – в качестве пряно-ароматической пищевой добавки.
  • На основании результатов исследования кинетики экстракции нафтодиантроновых пигментов Hypericum perforatum L. – гиперицина и псевдогиперицина в СВЧ поле с частотой 2450 МГц разработан способ одновременного получения указанных биологически активных веществ из растительного сырья. Усовершенствованы методики количественного определения гиперицина и псевдогиперицина в растительном сырье и экстрактах H. perforatum. В результате оптимизации условий анализа удалось в шесть раз сократить затраты времени на выполнение подготовки проб к ВЭЖХ и спектрометрии. Подготовлена для патентования заявка «Способ количественного определения гиперицина и псевдогиперицина в растительном сырье и лекарственных формах»
  • В результате многолетних исследований на основе сочетания индивидуального и посемейного отборов с параллельной оценкой индивидуальной изменчивости морфобиологических признаков в четырех репродукциях (поколениях) получена улучшенная популяция (сортопопуляция) серпухи венценосной (Serratula coronata L.). Подготовлены и переданы материалы в Госсортсеть для получения свидетельства на сорт серпухи венценосной.
  • Изучение в коллекционном фонде Ботанического сада Института биологии морфобиологических особенностей более 2 тысяч таксонов травянистых декоративных растений позволило выявить наиболее жизнестойкие и красивоцветущие виды и сорта (более 500), которые являются перспективными для культивирования в таежной зоне Республики Коми. Результаты многолетних исследований обобщены в монографии «Перспективные красивоцветущие растения для декоративного садоводства Республики (Рекомендуемый ассортимент).
  • Разработаны оптимальные схемы микроклонального размножения редких лекарственных растений флоры Республики Коми Pentaphylloides fruticosa и Hedysarum alpinum. Осуществлен подбор оптимального экспланта и эффективного режима его стерилизации; питательных сред и условий культивирования. Разработанные схемы микроразмножения редких видов могут быть использованы для создания банка in vitro с целью сохранения генофонда этих растений.
  • Результаты изучения биологии развития редкого лекарственного растения флоры Республики Коми копеечника альпийского (Hedysarum alpinum L. (сем. Fabaceae), показали, что особи данного вида характеризуются устойчивостью в культуре и высокой продуктивностью фитомассы (91-114 г/особь). Определена специфика накопления ксантонового гликозида мангиферина, используемого для производства противовирусного препарата Алпизарин, в системе целого растения H. alpinum. Установлено, что его содержание в фазе цветения в сырьевой фитомассе варьирует в пределах от 2.8 до 4.3% в пересчете на абсолютно сухое сырье в зависимости от возраста растений, максимальное его количество отмечено в листьях (3.9-5.7%). Полученные данные свидетельствуют о возможности культивирования данного вида с целью гарантированного получения лекарственного сырья в северном регионе.
  • Проведен анализ и оценка успешности интродукции коллекционного фонда родового комплекса Hemerocallis L. (Лилейник), насчитывающего 13 видов и 78 сортов. Отобраны перспективные виды и сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью, декоративными качествами, устойчивостью в культуре (Hemerocallis dumortieri, H. exaltata, H. falva, H. middendorfii, H. minor, H. hibrida) и его сорта Георг Вельс, Гелиос, Гиперион, Маргарет Лерри, Алан, Фолькор и др. Разработаны научные основы его воспроизводства и рекомендации по использованию в зеленом строительстве северных городов.

Гранты, Программы - 2006 – 2014гг.

  • Программа фундаментальных исследований Президиума РАН № 12 «Научные основы сохранения биоразнообразия России». Тема: «Изучение видового разнообразия, интродукция редких и исчезающих видов растений природной флоры России и сопредельных государств» 2006 – 2008 гг. - науч. рук. д.б.н., проф. В.П. Мишуров; к.б.н. К.С. Зайнуллина.
  • Проект фундаментальных исследований, выполняемый по Программе Президиума РАН «Биологическое разнообразие» (2009 -2011 гг.). Тема: «Сохранение и воспроизводство полезных видов флоры европейского северо-востока России». (науч. рук. д.б.н., проф. В.П. Мишуров, с 2010 г. – науч. рук. к.б.н., доцент К.С. Зайнуллина).
  • Целевая программа поддержки междисциплинарных проектов, выполняемых в содружестве с учеными Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН (постановление Президиума УрО РАН от 26.01.2006 г. № 1-3). Проект № 95. Закономерности изменчивости лекарственных растений при выращивании в различных климатических зонах (науч. рук. д.б.н., проф. В.П. Мишуров); 2006 – 2008 гг.
  • Программа Отделения биологических наук РАН «Биологические ресурсы России, оценка состояния и фундаментальные основы мониторинга». 2009-2011 гг. Тема: Состояние ресурсов полезных растений европейского северо-востока России, мониторинг и разработка биотехнологических подходов по рациональному использованию и воспроизводству. (Науч.рук.: зав.лаб., д.б.н., проф. В.В.Володин), исполнители от отдела Ботанический сад: В.В. Пунегов, Р.Л.Сычев, Н.В.Портнягина.
  • Грант РФФИ (№ 08-04-06064-r) для организации и проведения Х Международного симпозиума «Эколого-популяционный анализ полезных растений: интродукция, воспроизводство, использование» (рук. Таскаев А.И., исп. Зайнуллина К.С.).
  • Проект № 12-П-4-1022 фундаментальных исследований, выполняемый по Программе Президиума РАН «Биологическое разнообразие» (2012-2014 гг.). Тема «Репродуктивная биология ресурсных видов растений флоры европейского северо-востока России». (науч. рук. к.б.н., доцент К.С. Зайнуллина).
  • Проект № 12-И-4-2023 Программы интеграционных фундаментальных исследований УрО РАН (2012-2014 гг.). Тема «Анализ морфологической и биохимической изменчивости новых видов лекарственных растений в связи с проблемой изучения их адаптивного потенциала». (рук. Семкина Л.А., сорук. Зайнуллина К.С.).