СМИ о нас (2015)

"Почему кладут опасную фруктозу в полезную еду? Во многих товарах для здорового питания сахар заменяют фруктозой. Но говорят, что она тоже вредная. Можно ли такими продуктами увлекаться?" На эти вопросы отвечает известный специалист в области прод­ления жизни, доктор биологических наук А. А. Москалев

Во многих товарах для здорового питания сахар заменяют фруктозой. Но говорят, что она тоже вредная. Можно ли такими продуктами увлекаться?

Отвечает Алексей Москалёв, известный специалист в области прод­ления жизни, доктор биологических наук, возглавляющий профильные лаборатории в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН и в МФТИ и кафедру в Сыктывкарском государственном университете:

— Потребление фруктозы в мире за последние 30 лет выросло на 25%. Этот сахар стали широко использовать в диабетических и прочих диетических продуктах по двум причинам. Во-первых, он очень сладкий. Во-вторых, для усвоения фруктозы не требуется инсулин — это важно для больных сахарным диабетом. Но, как выяснилось в последние годы, фруктоза по негативному действию на белки в десять раз активнее обычного сахара, и это приводит к ускоренному старению организма. И это не единственный недостаток.

В отличие от глюкозы фруктоза не является необходимым компонентом пищи человека. Поступая в печень, она превращается в жир, что способствует развитию ожирения. Чрезмерное потребление фруктозы вызывает образование так называемых атерогенных липо­протеинов, стимулирующих развитие болезней сосудов и сердца. >> АиФ, 28.11.2015