К 100-ЛЕТИЮ ВСЕВОЛОДА ИВАНОВИЧА МАСЛОВА
(04.01.1917-20.06.1994)
Исполнилось 100 лет со дня рождения Всеволода Ивановича Маслова – известного радиоэколога, Заслуженного деятеля науки и культуры Коми АССР, одного из организаторов радиоэкологических исследований в Республике Коми.
Всеволод Иванович Маслов
(годы жизни 04.01.1917-20.06.1994)
Всеволод Иванович Маслов родился в Хабаровске. До призыва в армию в течение года работал в колхозной школе в Читинской области заведующим учебной частью и преподавателем математики. После окончания в 1939 г. Томского артиллерийского училища был направлен в действующую армию (район Халхин-Гола), где занимал различные командные должности от командира взвода до начальника разведки полка. В 1941 г. в бою за Москву получил тяжелое ранение. После выхода из госпиталя в 1942 г. был назначен преподавателем в Сталинградское артиллерийское училище. В 1943 г. демобилизован по ранению, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и восемью медалями за участие в Великой Отечественной войне и за доблестный труд. В 1944-1949 гг. учился на зверо-охотоведческом факультете Московского пушно-мехового института, по окончании которого был направлен на работу в Коми АССР начальником управления охотничьего хозяйства при Совете Министров Коми АССР. С июля 1953 г. в связи с реорганизацией министерств и ведомств с передачей управления охотничьего хозяйства в Министерство сельского хозяйства и заготовок Коми АССР был назначен в нем начальником отдела охотничьего хозяйства. В сентябре того же года Всеволод Иванович перешел на научную работу в Коми филиал АН СССР на должность младшего научного сотрудника лаборатории зоологии.
В.И. Маслов, 1957 г.
Вся последующая трудовая деятельность В.И. Маслова была связана с научной работой в Коми филиале АН СССР. В 1953 г. он поступил в заочную аспирантуру при отделе зоологии, а в 1957 г. включился в разработку нового направления исследований – радиоэкологии наземных биогеоценозов. Здесь во всей полноте проявились присущие ему качества – огромный организаторский талант, научная интуиция, смелость.
Инициатором создания в Коми филиале АН СССР нового направления исследований – радиоэкологии, был доктор биологических наук П.Ф. Рокицкий. Его предложение о целесообразности привлечения биологов к разработке этого направления активно поддержал председатель Президиума Коми филиала АН СССР П.П. Вавилов. В.И. Маслов, тогда сотрудник отдела зоологии, проявил большой интерес к этой проблеме.
10 июля 1957 г. первая комплексная экспедиция положила начало
развитию в Республике Коми радиоэкологических исследований.
Перед вылетом в Ухту. Стоят слева-направо нижний ряд: двое в плащах неизвестно,
П.Н. Шубин, П.Ф. Рокицкий; второй ряд: В.В. Турьева, Иванова, В.И. Маслов, Т.А. Власова.
Зимой 1957 г. под руководством В.И. Маслова была разработана программа первой радиоэкологической экспедиции в окрестности г. Ухты (п. Водный). Здесь после закрытия уникального радиевого производства остались участки с весьма сложным по составу и плотности радиоактивным загрязнением. В задачу первой экспедиции входило обследование обширных площадей так называемого Водного промысла, где с 1931 по 1957 гг. добывали радий из пластовых вод. Предполагались выделить загрязненные радионуклидами участки для организации стационарных исследований. Из числа сотрудников трех отделов – биологии растений, биологии животных и почвоведения, были сформированы экспедиционные отряды. Поисково-разведочный отряд, возглавляемый В.И. Масловым, выехал в район Ухты 10 июля 1957 г. Эта первая комплексная экспедиция положила начало радиоэкологическим исследованиям, которые успешно развиваются в Республике Коми уже 60 лет.
П.П. Вавилов и В.И. Маслов на радиоактивных
участках в Ухтинском районе (1960- гг.). Начало пути.
В результате обследования было получено достаточно ясное представление о плотности загрязнения района естественными радионуклидами. На выбранных экспедицией семи участках, наиболее значительных по размерам и по плотности радиоактивного загрязнения, были отобраны первые пробы воды, почвы, растений и животных, проведено описание растительности. Обработка материалов со всей очевидностью показала перспективность начатых исследований. Основным итогом этой первой экспедиции были признание радиобиологических исследований в Коми филиале АН СССР приоритетными и принятие решения о срочном обеспечении их соответствующими специалистами.
В 1958 г. куратором радиобиологических исследований стала доктор биологических наук Ирина Николаевна Верховская, а 21 сентября 1959 г. на базе ранее сформировавшейся радиобиологической группы была создана лаборатория радиобиологии в составе 12 человек во главе с В.И. Масловым.
Куратор радиобиологических исследований в Коми
филиале АН СССР И.Н. Верховская и В.И.Маслов.
Обсуждение исследований лаборатории радиобиологии.
За сравнительно короткий срок сотрудниками лаборатории были проведены экспедиции в различные районы Коми края (пос. Водный, Северный Урал, Полярный Урал, Тиман). Были выполнены инвентаризация районов и участков с повышенной природной радиоактивностью, комплекс предварительных дозиметрических работ, собран огромный фактический радиобиологический материал.
Дозиметрические измерения на участках
бывшего радиевого производства. В.И. Маслов и Б.И. Груздев.
В конце 50-х годов прошлого столетия радиоэкология была известна лишь узкому кругу специалистов, и не все из них считали, что это направление науки имеет право на существование. В.И. Маслов посвятил свою трудовую деятельность разработке теоретических и методических основ радиоэкологии, показав ее значение, роль и место в современной науке, сферу приложения на практике. Он автор более 100 научных публикаций, в том числе одной монографии.
В работах В.И. Маслова прослеживается приверженность традициям русского естествознания и, в первую очередь, комплексный подход к изучению природных явлений. Организацию и проведение многолетних радиоэкологических исследований специалисты осуществляли под его руководством и при непосредственном участии по комплексной программе, предполагающей изучение взаимодействия всех основных биотических и абиотических факторов природных биогеоценозов в условиях с повышенным естественным радиационным фоном. Он разработал уникальную радиоэкологическую классификацию млекопитающих и птиц северной тайги, ввел понятие «радиоэкологический фактор среды», обосновал биологическую эффективность «малых доз» ионизирующей радиации на живые организмы. По специальному запросу В.И. Маслова в Сыктывкар прибыли молодые специалисты – радиофизики, радиохимики, одним из которых был А.И. Таскаев, который в дальнейшем успешно продолжил руководство отделом радиоэкологии. В практику лаборатории устойчиво вошла стажировка научных сотрудников у ведущих радиобиологов страны (школа Н.В. Тимофеева-Ресовского на Урале, Институт биофизики в Москве). Всеволод Иванович упорно обосновывал необходимость строительства в Сыктывкаре специализированного радиобиологического корпуса. Эта его мечта осуществилась только спустя 15 лет.
Еще в осенне-зимний период 1958-1959 гг. В.И. Маслов лично провел дозиметрическое обследование районов северной тайги, преодолевая пешком расстояния в десятки и сотни километров. Для него, биолога-охотоведа, этот богатый зверем и птицей район представлял особый интерес. Одновременно с дозиметрическими исследованиями Всеволод Иванович собирал необходимый биологический материал. В 1960-1970-е годы под его руководством был заложен фундамент радиоэкологических исследований природных популяций мышевидных грызунов, тщательно разработана методология постановки полевых экспериментов в биогеоценозах с повышенным уровнем естественной радиоактивности. Им были проанализированы результаты радиохимических исследований почв, вод, растений и животных (более девяти тысяч образцов).
В 1972 г. на основании собранного материала В.И. Маслов защитил диссертацию «Миграция урана, радия и тория в системе почва-растения и роль мышевидных грызунов в этих процессах», которая получила очень высокую оценку специалистов. По единодушному мнению оппонентов и всех, кто знакомился с материалами его многолетних исследований, блестяще защищенная им диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук явно заслуживала присуждения ее автору степени доктора биологических наук.
Под руководством В.И. Маслова в Коми филиале АН СССР за относительно короткий срок сформировался профессиональный коллектив, способный решать разносторонние задачи в области радиоэкологии. Благодаря научным достижениям коллектив отдела приобрел известность не только в нашей стране, но и за ее пределами. В 60-е годы прошлого столетия в центральной прессе и научных изданиях о радиоэкологических исследованиях, проводимых в разных регионах СССР, наряду с лабораториями Уральского филиала (радиационная биогеоценология, Н.В. Тимофеев-Ресовский), Севастопольской биологической станции (морская радиоэкология, Г.Г. Поликарпов), Тимирязевской сельскохозяйственной академии (сельскохозяйственная радиоэкология, В.М. Клечковский), упоминали и лабораторию радиобиологии Коми филиала АН СССР. Научный совет по проблемам радиобиологии АН СССР в 1967 году принял решение провести в Сыктывкаре I Всесоюзный симпозиум по методам радиоэкологических исследований. Всесоюзное совещание, посвященное теоретическим и практическим проблемам действия малых доз ионизирующих излучений на организмы животных и растений, в знак признания приоритета коми-радиоэкологов в этой области также было проведено в Сыктывкаре в 1973 г. О результатах научных исследований сотрудники лаборатории, а в последствии - отдела радиоэкологии, неоднократно докладывали за рубежом, на международных совещаниях по проблемам радиоэкологии.
По воспоминаниям многих коллег В.И. Маслов был незаурядным, удивительно ярким, самобытным человеком, обладавшим редкостным и ценным даром лидера и оратора. Его знали как интеллигентного, приветливого и обаятельного человека. Он обладал спокойным достоинством и сильным характером. Нельзя не отметить присущие ему ярко проявляющиеся черты гражданственности, самоотверженности, чувство общественного долга, ответственности перед людьми. Вся его жизнь, по сути, была поставлена на службу защиты живой природы и человека от радиационной опасности. Его многочисленные докладные записки, направленные во властные структуры разных уровней, свидетельствуют о проявлении неподдельного беспокойства о здоровье людей, оказавшихся по воле судьбы заложниками радиационной опасности (речь идет о населении бывшего радиевого промысла). Он всегда работал не ради карьеры. Воспоминания о нем будут не полными, если не упомянуть о творческой атмосфере, которая царила в возглавляемом им коллективе. Дух свободного поиска и высказываний, раскованность, демократичность и доступность в общении, помощь более молодым сотрудникам были типичными явлениями.
В.И. Маслов в своем кабинете (214)
радиобиологического корпуса. 1975-76 гг.
1980-е гг. В.И. Маслов зав. отделом, А.И. Таскаев зав. лабораторией
и женщины- сотрудницы отдела в 214 кабинете.
Обсуждение общих проблем заведующими
радиобиологического корпуса. Преемственность поколений.
Заведующие: П.Н. Шубин, А.И. Таскаев, В.В. Турьева., В.И. Маслов.
Период руководства В.И. Маслова радиобиологической лабораторией, а затем отделом радиоэкологии (1957-1982 гг.) с полным правом можно назвать эпохой. Успехи в развитии радиоэкологической науки в Коми крае неотделимы от его имени. Зоолог по призванию и образованию, В.И. Маслов стал признанным радиоэкологом. В мае 1983 года в Сыктывкаре состоялся рабочий пленум Научного совета по радиобиологии АН СССР. В то время В.И. Маслов находился уже на пенсии, однако, он участвовал в заседаниях научного совета, который высоко оценил работу отдела радиоэкологии за последнее десятилетие. Это была, в первую очередь, оценка деятельности самого Всеволода Ивановича Маслова как заведующего отделом. К 100-летию В.И. Маслова коллектив сотрудников отдела радиоэкологии готовит монографию, в которой подведет итоги многолетних мониторинговых исследований на территориях с повышенным уровнем естественной радиоактивности в Республике Коми.
Общее фото членов рабочего пленума Научного совета по проблемам
радиобиологии АН СССР, Сыктывкар, май 1983.
Справа - налево в нижнем ряду: В.И. Маслов, К.И. Маслова, Ю.А. Москалев (Москва),
А.М. Кузин (Москва), И.В. Забоева, А.А. Моисеев (Москва),
В.А. Шевченко (Москва), Б.В. Тестов, Т.М. Семяшкина.
Вот уже 23 года В.И. Маслова нет среди нас, однако живут воспоминания о нем как о сильной личности, обаятельном человеке, который в трудное послевоенное время и последующие десятилетия внес огромный вклад в развитие радиоэкологических исследований в нашей стране. Его многочисленные ученики и коллеги, научная общественность, отмечая 100-летие со дня рождения Всеволода Ивановича, вспоминают его как выдающегося ученого и организатора науки.
Кудяшева А.Г.,
зав. лабораторией радиоэкологии животных
отдела радиоэкологии, д.б.н.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук