Новости института

Разработка Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН по получению препаратов и продуктов функционального питания, повышающих устойчивость организма в условиях тропического климата, отмечена Дипломом Министерства науки и высшего образования РФ за участие во Вьетнамской международной промышленной выставке VIIF-2019

В период с 8 по 11 октября 2019 г. в Международном выставочном центре в г. Ханой состоялась традиционная Вьетнамская международная промышленная выставка VIIF-2019. В ней приняло участие более 350 вьетнамских организаций и предприятий из России, Китая, Тайваня, Индии, Гонконга, Италии, Германии и других стран. Науку и вузы России представляла делегация Минобрнауки РФ.

  

Российская делегация посетила Российский центр науки и культуры в Ханое, в котором состоялась рабочая встреча с руководителем РЦНК Натальей Шафинской и встреча с согендиректором Российско-Вьетнамского тропического центра Андреем Кузнецовым.

На площадке выставочного комплекса состоялась Конференция по научно-техническому сотрудничеству России и Вьетнама с презентацией российских разработок и технологий, в которой приняли участие более 130 человек. Совместную разработку Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и Тропцентра по получению препаратов и продуктов функционального питания, повышающих устойчивость организма в условиях тропического климата, представила вьетнамская коллега из Тропцентра, кандидат биологических наук Ву Тхи Лоан. Эта разработка российских и вьетнамских ученых была отмечена Дипломом Министерства науки и высшего образования РФ, подписанным заместителем министра Г.В. Трубниковым.

Интерес вьетнамской стороны к сотрудничеству с Институтом биологии возник после доклада доктора биологических наук, профессора Володина В.В. на Международной конференции стран АСЕАН по пищевой биотехнологии в г. Ханой в 2010 г. А на протяжении последних пяти лет проведено несколько экспедиций в Национальные парки Вьетнама и организованы лабораторные исследования биологически активных соединений тропических растений в целях создания новых адаптогенных средств.