Новости института

Разработка ИБ Коми НЦ УрО РАН была отмечена серебряной медалью на 4-й Международной выставке изобретений ISIF2019

17-22 сентября 2019 г. в столице Турции г. Стамбуле состоялась 4-я Международная выставка изобретений ISIF2019, организуемая и проводимая Национальным бюро по патентам и товарным знакам совместно с Министерством промышленности и технологий Турции при поддержке Всемирной организации по интеллектуальной собственности, Международной федерации ассоциаций изобретателей и Европейского офиса по патентам.

Основная цель выставки – создание условий, способствующих объединению интересов инвесторов и изобретателей для достижения договоренностей о лицензировании и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности (ИС), в том числе с помощью встреч, семинаров и панелей B2B.

Россия была представлена в составе комплексной экспозиции Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Многие научные и образовательные учреждения, а также малые инновационные предприятия РАН представили инновационные разработки, продукцию и новый спектр услуг. В течение пяти дней плодотворной работы изобретатели, научные сотрудники, руководители МИП нашли новых надежных партнеров и клиентов, заключили соглашения о взаимном сотрудничестве и совместных научных работах. В рамках выставки проходил конкурс лучших научных разработок, почетными наградами и дипломами были награждены и организаций России.

Коми научный центр УрО РАН представил на выставке несколько разработок.

РЕШЕНИЕМ ЭКСПЕРТНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЮРИ РАЗРАБОТКА ИБ КОМИ НЦ УРО РАН "НОВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ АДАПТАГЕННОГО И МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ НА ОСНОВЕ ФИТОЭКДИСТЕРОИДОВ" была отмечена СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ.

       

Разработана технология получения экдистероидсодержащей субстанции Серпистен из надземной части растений Serratula coronata. Результаты доклинических исследований показали выраженное противоишемическое, гиполипидемическое, антидиабетическое, противолучевое и актопротекторное действие. На ее основе разработаны три капсулированные формы БАД (Кардистен – противоишемического, Диастен – противодиабетического и Адастен – иммуностимулирующего действия), которые рекомендованы для использования в гериатрии, спорте и функциональном питании.