Новости института

Оценка циркумполярного баланса закиси азота (Towards constraining the circumarctic nitrous oxide budget (NOCA)

Сотрудники отдела почвоведения ИБ Коми НЦ УрО РАН под руководством с.н.с. Д.А. Каверина, совместно с коллективами ученых из Институтов Уральского и Сибирского отделений Российской Академии наук и Университета Восточной Финляндии, при поддержке проекта РФФИ № 18-55-11003 АФ_т – конкурса инициативных научных проектов года, проводимого совместно РФФИ и Академией Финляндии «Оценка циркумполярного баланса N2O (Towards constraining the circumarctic N2O budget (NOCA)» продолжают изучать влияние парниковых газов на климат региона.

Данный Проект направлен на решение фундаментальной проблемы экологии, связанной с комплексной оценкой баланса закиси азота (N2O) в Арктике. При изменении климата в арктических регионах ускоряются процессы разложения органического вещества, что приводит к увеличению эмиссии не только CO2 и CH4, но и выделению в атмосферу значительных объемов N2O, баланс которого ранее не изучался. Между тем, потенциальное влияние N2O на климатическое потепление в 265-298 и 28-36 раз выше, чем CO2 и CH4 соответственно. По самым предварительным оценкам почвы Арктики могут содержать до 67 млрд. тонн азота (Harden, 2012), что в 500 раз превышает его общий объем, поступающий в почвы в виде удобрений (IPCC, 2013). Законсервированное в многолетней мерзлоте органическое вещество торфяных залежей, в которых сосредоточены весьма значительные запасы почвенного азота, является потенциальным источником огромных выбросов N2O в атмосферу. Данные предположения уже подтверждаются зафиксированными в последние годы значительными объемами эмиссии N2O, которые были выявлены на оголенных пятнах деградирующих бугристых болот европейского Северо-Востока и едомах Восточной Сибири (Marushchak, 2011; Voigt, 2017).

В связи с этим основной целью Проекта является определение общих объемов эмиссии N2O на Циркумполярном уровне с оценкой географического распространения “горячих точек” (источников высокой эмиссии) закиси азота. В результате реализации проекта будет создана цифровая циркумполярная карта баланса N2O, содержащая географическую базу данных ЗПА и расчет общего для Арктики объема эмиссионных потоков N2O.