Новости института

Юбилей Тамары Константиновны Головко

29 мая 2018 г. исполнилось 70 лет
доктору биологических наук, профессору, главному научному сотруднику
Института биологии Коми НЦ УрО РАН,
Заслуженному деятелю науки Российской Федерации,
Заслуженному работнику Республики Коми,
видному ученому - биологу
ТАМАРЕ КОНСТАНТИНОВНЕ ГОЛОВКО

Тамара Константиновна родилась в с. Стыла Донецкой области в семье школьных учителей. В 1966 г. после завершения с золотой медалью обучения в средней школе поступила в Донецкий государственный университет на биологический факультет, который окончила в 1971 г. с красным дипломом по специальности «физиология растений». В том же году Т.К.Головко начала свою трудовую деятельность в должности старшего лаборанта лаборатории физиологии растений Института биологии Коми филиала АН СССР. В Институте биологии она прошла все ступени иерархической лестницы от младшего до главного научного сотрудника.

Т.К. Головко проявила себя не только как талантливый ученый, но и как организатор науки. С 1985 по 2017 гг. возглавляла Лабораторию экологической физиологии растений, с 1994 по 2004 гг. занимала пост заместителя директора Института биологии по научным вопросам. На этом посту уделяла много внимания планированию и координации научных исследований в подразделениях института.

Имя Т.К. Головко как крупного специалиста, внесшего большой вклад в разработку фундаментальных вопросов физиологии, экологии и биоэнергетики дыхания растений, широко известно и признано в научном мире. Ею разработана концепция дыхания в донорно-акцепторной системе растений, получены принципиально важные данные о взаимосвязи дыхания с важнейшими функциями растительного организма. Выявлена роль дыхания в продукционном процессе и реализации экологической стратегии видов. В 1978 г. Тамара Константиновна защитила кандидатскую, а в 1993 г. докторскую диссертацию по специальности «физиология и биохимия растений».

Т.К. Головко отличается широким научным кругозором, высоким профессионализмом. При непосредственном участии и под ее руководством выполнено несколько десятков научных проектов по изучению фотосинтеза, дыхания, роста, метаболической активности и механизмов устойчивости растений в условиях холодного климата. Выявлены морфофизиологические и биохимические адаптации различных видов и экологических групп растений к воздействию природных и антропогенных факторов. Доказана перспективность и апробировано на практике использование эколого-физиологических показателей при проведении биомониторинга. Обобщены многолетние данные по физиологии продукционного процесса, дополнены представления о формировании урожая, разработаны предложения и методические рекомендации по усовершенствованию технологии возделывания важнейших сельскохозяйственных культур с учетом их физиолого-биохимических свойств, особенностей климатических и эдафических условий Севера. Результаты выполненных исследований нашли отражение в более чем 300 научных публикациях, включая 12 монографий и более 150 статей в рецензируемых изданиях.

Много сил и внимания уделяет Т.К. Головко воспитанию кадров научной молодежи. Тамара Константиновна передает своим ученикам не только знания и опыт, она заражает их своим оптимизмом и трудолюбием, помогает ставить большие цели и не бояться браться за решение крупных задач. Под ее руководством подготовлено и защищено 16 кандидатских и две докторские диссертации.

Многие годы Т.К. Головко отдала педагогической деятельности в должности профессора на географическом факультете Коми государственного пединститута, в филиале Вятской сельскохозяйственной академии, на кафедре лесного хозяйства Сыктывкарского лесного института, в 2003-2008 гг. возглавляла кафедру ботаники Сыктывкарского государственного института. Являлась организатором и научным координатором крупных проектов по интеграции фундаментальной науки и высшего образования в области биологии и экологии. Под руководством Т.К. Головко студентами выполнено около 30 курсовых и дипломных проектов.

Активно ведет научно-организационную работу. Является председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций, член Научного совета РАН по физиологии растений и фотосинтезу, член Центрального совета Общества физиологов растений России, председатель Коми отделения ОФР, член Федерации европейских обществ биологов растений. В 2007 г. Т.К. Головко была организатором и сопредседателем VI съезда ОФР. Неизменный член оргкомитета всероссийских и международных научных мероприятий.

Т.К. Головко отличают высокая нравственность, интеллигентность, целостность характера, исключительное трудолюбие, преданность науке, отзывчивость, умение жить и работать в коллективе, уважать мнение коллег.

За заслуги в области научной и научно-организационной деятельности Т.К. Головко неоднократно награждалась Почетными грамотами РАН, Республики Коми. Ей присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный работник Республики Коми», «Почетный деятель науки Республики Коми», «Ветеран труда».

Официальное чествование юбиляра состоялось 1 июня 2018 г. в 11 часов в конференц-зале Института биологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д.28).

В начале торжественного заседания Тамару Константиновну поздравила директор Института биологии д.б.н. Светлана Владимировна Дёгтева. О пути и достижениях в науке Т.К. Головко сделала доклад её ученица, с.н.с. лаборатории экологической физиологии растений, к.б.н. Е. В. Гармаш.

После доклада Тамара Константиновна дала небольшой комментарий по некоторым ключевым моментам своей научной жизни, рассказала о выборе профессии, приезде в Сыктывкар, работе в должности заведующей лаборатории и заместителя директора Института по научным вопросам, защите диссертаций и своем учителе – Заслуженном деятеле науки РФ, д.б.н. О.А. Семихатовой.

Поздравление от дирекции Института биологии

 

Юбиляр принимает поздравления от врио председателя Коми НЦ УрО РАН
д.б.н. В.В. Володина

 

Прозвучали поздравления от врио председателя Коми НЦ УрО РАН д.б.н. В.В. Володина, директора Института социально-экономических и энергетических проблем Севера д.т.н. Ю.Я. Чукреева, зав. кафедрой лесного хозяйства Сыктывкарского лесного института д.с-х.н В.В. Пахучего, в.н.с. НИИСХ Республики Коми к.т.н. А.Ф. Триандафилова, представителей и руководителей подразделений Института биологии, Коми отделения РБО.

Десятки поздравлений поступили в адрес Тамары Константиновны от коллег из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, Общества физиологов растений России, Русского ботанического общества. Свои видеопоздравления направили коллеги из Ягиеллонского университета и Института физиологии растений в Кракове (Польша).

Отдельное слово было предоставлено ученикам и коллегам родной лаборатории экологической физиологии растений. В их выступлении звучали не только поздравления и добрые пожелания, но и слова благодарности своему Учителю.

Поздравления учеников и сотрудников лаборатории экологической физиологии растений

 

Поздравляют сотрудники отдела флоры и растительности Севера

 

В ответном слове Т.К. Головко поблагодарила всех за поздравления, сердечные и теплые слова и пожелания в свой адрес. Торжественное заседание завершилось чаепитием в кругу друзей и коллег.