Дни открытых лабораторий в Институте биологии. Фоторепортаж

В Институте биологии становится доброй традицией проводить мероприятия для широкого круга слушателей, посвященные популяризации научных исследований. Так и наступивший год не стал исключением. Совет молодых ученых Института биологии в январе и феврале 2018 года организовал акцию «День открытых лабораторий», посвященную Дню российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля. В ходе акции для желающих были организованы экскурсии в подразделения Института.

1) Отдел флоры и растительности Севера: экскурсоводы – к.б.н. Валуйских О.Е., к.б.н. Стерлягова И.Н., к.б.н. Новаковская И.В., к.б.н. Паламарчук М.А.

В ходе экскурсии желающих познакомили с коллекциями сосудистых растений, грибов и живых штаммов водорослей, которые хранятся в крупнейшем на северо-востоке европейской части России научном гербарии Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO). Участники экскурсии узнали о редких видах растений региона, включенных в Красную книгу Республики Коми, более детально познакомились с особенностями сбора, сушки и оформления растений, а так же условиями хранения гербарных образцов.


О.Е. Валуйских в научном гербарии
Института биологии рассказывает
о редких видах растений

 


Гербарий хохлатки плотной (Corydalis solida) -
редкого в Республике Коми вида
травянистых растений

Участники экскурсии познакомились с коллекцией грибов. Узнали, сколько видов грибов растет на территории Республики Коми, как нужно правильно собирать грибы для гербария, какие признаки грибного организма являются важными для его дальнейшего определения. Заглянули в микромир грибов, посмотрели, как выглядят гифы, цистиды и споры грибов, какой разнообразной формы они бывают.


М.А. Паламарчук рассказывает о коллекции грибов
и показывает как выглядят гифы и споры
грибов под микроскопом

Так же все желающие познакомились с разнообразием водорослей, представленных в коллекции живых культур Института биологии, узнали об особенностях их культивирования, методах изучения. Каждый из присутствующих смог окунуться и увидеть в окуляр микроскопа насколько захватывающий и интересный микромир нас окружает.


И.В. Новаковская и И.Н. Стерлягова
знакомят слушателей с коллекцией водорослей

 


Коллекция живых культур водорослей

2) Отдел лесобиологических проблем Севера: экскурсоводы – к.с.-х.н. Манов А.В., к.б.н. Мигловец М.Н., к.б.н. Осипов А.Ф., к.б.н. Плюснина С.Н.

В ходе экскурсии в отдел лесобиологических проблем Севера участникам рассказали об основных направлениях исследований отдела. Более подробно сотрудники отдела остановились на проблеме изучения круговорота углерода в лесных и болотных экосистемах. Участники узнали, как деревья могут «записывать» информацию и как эта информация может быть использована. Ведущие познакомили с работой газоанализатора Li Cor 8100, станции LINTAB 5 и объяснили, как используя современное оборудование можно определить «Смогут ли леса и болота Республики Коми остановить глобальное изменение климата?».


А.Ф. Осипов знакомит участников экскурсии
с работой газоанализатора

 


С.Н. Плюснина рассказывает об
анатомическом строении хвои

3) Отдел почвоведения: экскурсоводы – Ковалева В.А., Перминова Е.М., инж. А.Н. Низовцев.

В ходе экскурсии посетители познакомились с работой в микробиологической лаборатории, узнали, как проходит микробиологический анализ почвенных образцов: от отбора в поле до посева на питательную среду в чашку Петри. Наглядно познакомились с приборами необходимыми для изучения микроорганизмов, с условиями посева и культивирования бактерий и микроскопических почвенных грибов. С помощью микроскопа все желающие окунулись в невидимый глазу мир разнообразия плесневых грибов, которые являются неотъемлемой частью жизнедеятельности человека.


В.А. Ковалева рассказывает о
микроскопических грибах и
работе с микроскопом

 


Разнообразие почвенных микроскопических грибов,
выросших на питательной среде в чашках Петри

 


А.Н. Низовцев с помощью приборов демонстрирует
определение концентрации элементов
в водопроводной воде

4) Лаборатория экологической физиологии растений: экскурсовод – к.б.н. Р.В. Малышев.

В ходе экскурсии посетители познакомились с историей становления лаборатории, развитием направления по изучению физиологии растений в регионе, современными методами, используемыми при изучении физиологических процессов в растениях. Слушателям продемонстрирован газометрический метод изучения фотосинтеза и дыхания растений.


Р.В. Малышев рассказывает про методы изучения
фотосинтеза и дыхания растений