Экспедиция с бельгийскими лихенологами в Прилузский район Республики Коми

Т.Н. Пыстина

C 23 по 26 августа 2017 г. аспирант Льежского университета (Бельгия) Антуан Симон (Antoine Simon) принял участие в полевых исследованиях, проводимых сотрудниками Института биологии в Прилузском районе Республики Коми. Его работа осуществлялась в рамках исследовательского проекта «Глобальная филогения и биогеография рода Dendriscosticta». Целью данного проекта является оценка филогенетических отношений внутри комплекса видов Dendriscosticta wrightii (старое название лишайника ‑ Sticta wrightii) на основе данных молекулярно-генетического анализа.

Фото участников экспедиции у рябины,
на стволе которой обнаружен
редкий лишайник Дендрискостикта Райта.
Район р. Дингуль.
В поиске лишайника нам очень помогли
жители д. Лойма Д.О. Иевлев и С.К. Михеев.

Необходимость в уточнении таксономического статуса лишайника Dendriscosticta wrightii (дендрискостикта Райта) назрела уже давно. Отсутствие четких диагностических признаков привело к тому, что в отечественной литературе лишайник часто путают с другим близким ему видом D. nylanderiana. К тому же, молекулярные данные образцов лишайника D. wrightii, полученные в последние годы из Дальнего Востока и Северной Америки, показали разнообразие в этом видовом комплексе.

Перед выходом в маршрут совместной
российско-бельгийской группы. У сохранившегося дома
в бывшей д. Пентюра. Слева направо:
T. Dethier (волонтер), А. Боровлев (фонд «Серебряная тайга»),
A. Simon (аспирант Льежского университета), Н. Семенова (ИБ Коми НЦ УрО РАН).

Выбор Республики Коми для сбора материала, как нам написал проф. Emmanuël Sérusiaux, координирующий деятельность проекта, связан с тем, что, по-видимому, здесь, а также в Пермском крае сохранились последние выжившие в Европе популяции этого редкого во всем мире лишайника. В Пермском крае все местонахождения дендрискостикты Райта (на сегодняшний день известно три точки) находятся в пределах трудно доступной горной части Северного Урала (верхняя часть бассейна р. Вишера). В Республике Коми установлено девять мест произрастания вида в южных районах (Прилузский, Койгородский районы) и в предгорьях Северного Урала (Печоро-Илычский заповедник, заказник «Уньинский»).

Ответив согласием на письмо бельгийского ученого с просьбой о возможности посещения в этом году участков леса, где растет этот редкий лишайник, а также сбора свежего материала для проведения генетического анализа, мы и не предполагали насколько будет трудно найти этот вид. В течение полевого сезона нам пришлось трижды выезжать в Прилузский район, где в 1990-е гг. было выявлено шесть местообитаний, чтобы найти лишайник. Оказалось, что два наиболее доступных участка леса, расположенных на самом юге республики (в районе населенных пунктов Ловля и Слудка), в настоящее время вырублены. Немногочисленную популяцию лишайника мы нашли лишь в районе бывшей д. Пентюра, углубившись в лес на 13 км от автомобильной дороги. Ранее здесь шведским лихенологом Я. Херманссоном в ходе реализации проекта «Модельный лес Прилузье» были обнаружены три места произрастания вида. Более того, данный массив леса, расположенный в правобережной части бассейна р. Лехта (от д. Лойма до д. Анкерская), оказался настоящим Клондайком для редких видов лишайников. В этом районе мы выявили популяции еще 12 видов лишайников, включенных с разными статусами в Красную книгу Республики Коми, еще пять видов нуждаются в биологическом надзоре. Особо ценны многочисленные находки Heterodermia speciosa и Cetrelia olivetorum, которые, как и Dendriscosticta wrightii, являются редкими реликтовыми видами. Для всех них характерна узкая экологическая амлитуда и приуроченность к особым экотопам – долинным пихто-еловым лесам и перестойным влажным осинникам. Поселяются они на стволах старых осин и рябин. Сохранение девственных лесов – единственное условие выживания этих лишайников. Публикации последних лет указывают на стремительное и неуклонное сокращение ареалов этих древних влаголюбивых видов.

У первого из найденных стволов рябины
с Dendriscosticta wrightii. Фото A. Simon.

     
Реликтовый лишайник Dendriscosticta wrightii на стволе рябины.
Фото Т.Н. Пыстиной, A. Simon, T. Dethier

Обследованный нами массив леса находится в аренде крупного лесозаготовительного предприятия «Лузалес». В настоящее время построен мост через р. Лехта и строится лесовозная дорога от д. Лехта в направлении Кировской области, ведется отвод делянок под зимнюю рубку. В связи с этим необходимо в самое ближайшее время в местах концентрации редких видов выделить особо защитные участки лесов (ОЗУ). Предварительная договоренность с представителями предприятия «Лузалес» достигнута.

Елово-пихтовые крупнопапоротниковые леса
с подлеском из рябины – основные места
обитания редких реликтовых видов
в южных районах Республики Коми.
Склон к р. Дингуль. Фото Т.Н. Пыстиной


Елово-пихтовый лес с подлеском из рябины и липы в логу,
где в 1998 г. шведским лихенологом Я. Херманссоном
был найден лишайник Dendriscosticta wrightii,
повторно этот участок был обследован в 2017 г.

В ходе полевых исследований была оценена площадь, на которой встречался лишайник, зафиксированы географические координаты всех деревьев-хозяев (лишайник был встречен всего на 14 деревьях рябины и одной осине), на каждом стволе выполнен подсчет обнаруженных талломов, отмечена высота поднятия по стволу. Отобраны образцы для проведения молекулярно-генетического анализа.

В заключение хочется поблагодарить бельгийских лихенологов, обращение которых способствовало целенаправленному проведению мониторинга ранее известных популяций дендрискостикты Райта в южных районах республики, а также помогло нам оценить реальную угрозу сокращения ареала этого вида. В который раз получить подтверждение уникальности и неповторимости лесных ландшафтов Коми и почувствовать ответственность за сохранение последних живых популяций лишайника в Европе. Надеемся, что изучение образцов из Республики Коми поможет дать однозначный ответ о таксономическом статусе Dendriscosticta wrightii.

Полевые исследования были проведены за счет спонсорской помощи Монди-СЛПК «Выполнение научных исследований по уточнению перечня видов, занесенных в Красную книгу Республики Коми, в 2017 г.».