WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Совет молодых ученых Института биологии в 2001 году

Общее положение
Основным направлением своей деятельности СМУ ИБ прежде всего считает содействие профессиональному становлению начинающих исследователей, накоплению опыта, творческому росту, максимальному использованию научного потенциала молодежи института.

Список членов Совета молодых ученых
Елсаков Владимир - председатель
Чадин Иван - заместитель председателя, ответственный за информационную поддержку
Дымова Ольга - секретарь
Косолапов Денис - ответственный за организационную работу
Плюснина Светлана - ответственный за редакционно-оформительскую работу
Канев Владимир - ответственный за культмассовую работу
Батурина Мария
Раскоша Оксана
Минеев Олег
Туманова Евгения
Москалев Алексей

Гранты молодых ученых РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям (6-й конкурс-экспертиза 1999 г.)

№ 283. Адаптация и репродукция растений природной флоры средней тайги европейского северо- востока России.
(Науч. руководитель: к.б.н. Е.В. Гармаш)

Исследование структурно-функциональной организации ассимилирующих органов представляет большой интерес для выявления путей адаптации растений. Изучена мезоструктура листьев аркто-бореального горного вида Rhodiola rosea L. (Crassulaceae D.С.) двух географических групп. Растения арктического (о-ва Вайгач и Южный) и уральского (бассейны рек Торговая и Кожим) происхождения выращивали вблизи г. Сыктывкара. Особи R.rosea разного происхождения при произрастании в одинаковых экологических условиях отличались между собой по анатомическим показателям листьев. Арктические растения имели в 1.5-2 раза меньшую, но более толстую листовую пластинку. Мезофилл четко дифференцирован на палисадную и губчатую паренхиму. Губчатая ткань по толщине превышает палисадную почти в два раза. Число слоев клеток палисадной и губчатой ткани на срезе листа у обеих групп растений одинаково. Клетки палисадного мезофилла содержат 55-70 хлоропластов, губчатого – несколько меньше (45-60). В губчатой и палисадной ткани листьев арктических растений объем клетки, приходящийся на хлоропласт, выше, чем у уральских растений. У уральских растений число устьиц на верхнем эпидермисе листа значительно больше, чем на нижнем, тогда как у арктических, более адаптированных к неустойчивому водоснабжению, их примерно равное количество. Предположили, что генетически закрепленные различия в структуре ассимилирующих тканей арктических и уральских особей носят адаптивный характер и способствуют приспособлению растений к короткому вегетационному периоду, низким положительным температурам, недостатку влаги.

№ 282. Синезеленые водоросли в структурно- функциональной организации экосистем восточно-европейских тундр
(Науч. руководитель: к.б.н. Е.Н. Патова)

Выявлено флористическое разнообразие и структура альгогруппировок синезеленых водорослей типичных арктических и субарктических тундровых фитоценозов. Исследованы эколого-биологические особенности доминирующих видов. Изучены биологические особенности и азотфиксирующая активность ряда видов-доминантов, а также нормы реакции азотфиксирующих синезеленых водорослей естественных и трансформированных фитоценозов к факторам окружающей среды.

№ 286. Изучение гумусовых веществ почв европейского Северо-Востока России современными физико-химическими методами.
(Науч. руководитель: к.б.н. Е.М.Лаптева)

Выявлены особенности качественного состава гумуса болотно-подзолистых почв, формирующихся в биоклиматических условиях средней тайги. Показано возрастание общего содержания органического вещества, группы гуминовых кислот, степени гидролизуемости гумусовых веществ и снижение прочности связи гуминовых (ГК) и фульвокислот (ФК) с минеральной частью почвы по мере усиления степени гидроморфности болотно-подзолистых почв. Методами 13С-ЯМР и ЭПР спектроскрпии изучен качественный и количественный состав гумусовых веществ, выделенных из генетических горизонтов болотно-подзолистых почв. Установлено, что в условиях избыточного переувлажнения формируются гумусовые вещества, обогащенные алифатическими структурами.

Профессиональный рост молодых учены

В 2001 г. в Институт принято 13 молодых специалистов, в т.ч. после Сыктывкарского госуниверситета — 12 чел., после Коми государственного пединститута — 1 чел.

Обучение в аспирантуре Коми научного центра завершили 11 аспирантов (10 очно и 1 заочно). А.А.Москалев закончил аспирантуру досрочно, на втором году обучения, в связи с защитой кандидатской диссертации. С представлением диссертации к защите аспирантуру закончили 3 чел. (Д.В.Гурьев, И.В.Далькэ, Н.С.Савиновская); без представления диссертационной работы — 7 человек (С.В.Денева, А.С.Иванюк, Е.Н.Роговцева, С.А.Рыжов, Т.В.Якунина, Н.В.Паутова, Н.М.Быховец (заочно)). В связи с защитой диссертации О.Г.Шевченко досрочно завершила соискательство. В очную аспирантуру Коми НЦ поступили 12 чел, в заочную — 1, В.В.Ануфриев (г. Архангельск) оформил соискательство. В связи с изменением профиля работы отчислены из аспирантуры В.Б. Якупов, С.М.Горбатов, С.С.Кузнецова, Ю.Е.Таранова, в связи с невыполнением индивидуального плана аспиранта — А.Д.Ремизов.

Докторантуру закончили 3 чел. (О.В.Лавриненко, Е.М.Лаптева, Е.Н.Патова). Всего в Институте 3 докторанта, в том числе 1 — приема текущего года (А.Г.Татаринов), 29 аспирантов и 4 соискателя.

Защищено 12 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата наук (И.В.Груздев, А.А.Москалев, О.Г.Шевченко, И.Ф.Чадин, Н.В.Пыстина, Н.В.Торлопова, Е.А.Робакидзе, А.А.Медведев, Е.В.Шамрикова, Е.Д.Лодыгин, О.Н.Лискевич, В.А.Канев).

На ученом совете обсуждено и рекомендовано к защите на ученую степень кандидата наук диссертационных 5 работ (А.А. Москалев, Д.В. Гурьев, И.В. Далькэ, Н.С. Савиновская, Е.Б. Фефилова)

Ежемесячная именная персональная стипендия Главы Республики Коми для молодых ученых и аспирантов в 2001 г. назначена н.с., к.б.н. Е.В. Гармаш и н.с., к.б.н. М.В. Шапошникову.

Ежемесячную стипендию Института биологии им. П.П. Вавилова получает асп. А.А. Колесникова. Стипендию Института биологии для студентов старших курсов химико-биологического факультета СГУ получает студентка Н.В. Кемаева.

Государственные научные стипендии для выдающихся ученых России, учрежденные Указом Президиума РФ от 15.04.93г. № 1372, получает О.В. Дымова.

Н.с., к.б.н. Я.С. Кузьмина прошла стажировку в Альберт-Людвиг университете Фрайбурга (Германия), м.н.с. Н.В. Пыстина — в лаборатории физиологии растений Среднешведского университета (Швеция). Аспирант К.Г. Уфимцев выполнили раздел экспериментальной работы по госбюджетной теме лаборатории биохимии и биотехнологии растений в Институте энтомологии Академии наук Чешской Республики (г. Ческе-Будейвице).

Характеристика международных научных связей и совместной научной деятельности с зарубежными организациями и учеными

В конкурсе по программе "SCOPES 2000-2003 – Научное сотрудничество между Восточной Европой и Швейцарией" Швейцарского национального научного фонда получен коллективный, включая Институт биологии (отв. исп. Пыстина Т.Н.), грант для выполнения международного проекта "Генетическое разнообразие, популяционная биология и статус охраны исчезающего лишайника Lobaria pulmonaria по трансекте с запада на восток через Евразию" (рег. № КНЦ/03/00/020).

Организация конференций

Ежегодная молодежная научная конференция "Актуальные проблемы биологии и экологии" прошла с 18 по 20 апреля. Работа конференции была организована по семи секциям, которые были сформированы в соответствии с направлениями, по которым работают молодые ученые и аспиранты Института. Сделано 129 докладов, причем треть из них — иногородними участниками. Для работы на конференции приехало 42 человека из Кирова, Архангельска, Екатеринбурга, Перми, Йошкар-Олы, Москвы, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Кировска, Ижевска, Минска. Доклады молодых ученых были посвящены фауне и экологии позвоночных и беспозвоночных животных, флоре и растительности, экологии растений, физиологии, биохимии и биотехнологии растений, проблемам леса и почвоведения, антропогенной трансформации природных экосистем, а также вопросам радиобиологии и радиационной генетики. Лучшие доклады были отмечены дипломами и подарками.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЕ НАУЧНЫЕ РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И АСПИРАНТОВ УрРО РАН

О подготовке VIII Молодежной научной конференции «Актуальные проблемы биологии и экологии»
(И. Чадин)

VIII Молодежная научная конференция Института биологии

Встреча молодых ученых с Председателем УрО РАН
(В. Елсаков)

АСПИРАНТЫ: ПРИЕМ-2001

Жизнь аспиранта на рубеже веков – День аспиранта,2001 (В. Елсаков)

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

С успешной защитой кандидатских диссертаций...
Молодым ученым...
Елене Владимировне Гармаш и Михаилу Вячеславовичу Шапошникову
С УСПЕШНОЙ ЗАЩИТОЙ КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ ...
НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЗАЩИТОЙ ...

АРХИВ

Итоги V молодежной конференции "Актуальные проблемы биологии и экологии" (14-16 апреля 1998 г.)

Итоги VI молодежной конференции "Актуальные проблемы биологии и экологии" (14-16 апреля 1999 г.)

Итоги VIII молодежной конференции "Актуальные проблемы биологии и экологии" (18-20 апреля 2001 г.)

Результаты работы в 1999 году

Результаты работы в 2000 году



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2902 посещений с 07.03.2002
Последнее изменение 03.03.2002

(c) Institute of Biology, 1999