WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



АСПИРАНТЫ: ПРИЕМ-2001

Бобрецова Марина Анатольевна
В 2001 г. окончила СыктГУ, где специализировалась на кафедре ботаники. Имею две публикации, принимала активное участие в полевых исследованиях. Тема диссертационной работы "Агарикоидные базидиомицеты бассейна верхнего течения р. Печора (в пределах Печоро-Илычского заповедника)". Научный руководитель: к.б.н. А.Е. Коваленко, зав. лабораторией систематики и географии грибов БИН РАН.

Габов Дмитрий Николаевич
В 2001 г. после глубокой специализации на кафедре физической химии СыктГУ успешно защитил дипломную работу "Идентификация и определение фенольных соединений в почве методом реакционной газовой хроматографии". В аспирантуру Коми НЦ УрО РАН привело желание продолжать тему исследований, но рассмотреть ее глазами специалиста-почвоведа. Тема диссертационной работы "Полициклические ароматические углеводороды в подзолистых и болотно-подзолистых почвах". Научные руководители: д.с-х.н. В.А. Безносиков и к.х.н., с.н.с. Б.Н. Кондратенок. Увлекаюсь рыбалкой.

Емельянова Лариса Георгиевна
В 2000 г. окончила хим.-биол. ф-т СыктГУ. Материалы дипломной работы, полученные в ходе исследовательской работы, легли в основу будущей диссертации "Изменение биоразнообразия почвенных микроорганизмов под влиянием нефтяных загрязнений в условиях Севера". Научный руководитель: акад. А.М. Боронин, директор ИБФМ РАН (Пущино). Воспитываю сына.

Жукова Ольга Алексеевна
В 2001 г. с отличием окончила Вятский госпедуниверситет (специальность "биология-экология"). Студенткой принимала активное участие в научных экспедициях для проведения мониторинга естественных и нарушенных экосистем разных территорий Кировской области. Не так давно заинтересовалась вопросами гидробиологии и возможностью использования видов-биоиндикаторов. Этому способствовала и сильная потребность лаборатории биомониторинга ИБ Коми НЦ и ВГПУ (Киров) в специалисте данного направления. Тема диссертации: "Моллюски в условиях трансформации водных экосистем бассейна реки Вятка (на примере водоемов окрестностей города Кирово-Чепецк)". Научный руководитель: к.б.н., с.н.с. Ю.В. Лешко, с.н.с. лаборатории экологии водных организмов Института биологии.

Машика Александр Васильевич
Несмотря на то, что родился в Сыктывкаре (25.06.1978 г.), детство и юность провел в Троицко-Печорском районе в удаленном таежном лесозаготовительном поселке Приуральск. Детские годы были связаны с лесом (игры, сбор грибов и ягод, кедровых шишек) и живописной рекой Илыч, дарившей незабываемые утренние и вечерние рыбалки, купания и сенокосы. Природная красота, богатство здешних мест и добрые учителя развили интерес к географии и биологии. В 1995 г. окончил республиканский лицей при географо-биологическом отделении КГПИ и был зачислен на географо-биологический факультет пединститута. Дипломная работа по углеродному балансу почв в лесных экосистемах была написана под руководством д.б.н. К.С. Бобковой и к.г.-м.н. Э.С. Щербакова. После окончания института вопрос о дальнейшей деятельности был решен и появилась цель – продолжить тему дипломной работы. Тема будущей работы "Запас и динамика органического углерода в почвах еловых лесов средней тайги" выполняется под руководством д.б.н. К.С. Бобковой (Ин-т биологии) и к.б.н., доцента А.В. Смагина (МГУ). Среди увлечений – активный отдых на природе, особенно в родных местах Приуралья и на второй далекой родине в Закарпатье, а также воспитание сынишки Ильи. Ему отдаю все нерабочее время.

Огородникова Светлана Юрьевна
Родилась в Кирове. Учебу в школе совмещала с занятиями в научном обществе школьников. В 2001 г. с отличием закончила химический ф-т Вятского госпедуниверситета по специальности "химик-эколог". Еще во время учебы в ун-те заинтересовалась проблемой влияния разных химических веществ на физиологические процессы растений, поэтому, поступив в аспирантуру, выбрала тему "Воздействие продуктов трансформации фосфоросодержащих отравляющих веществ на жизнедеятельность растений". Научный руководитель: проф., д.б.н., Т.К. Головко, научный консультант проф., к.х.н. Т.Я. Ашихмин (Киров). В свободное время нравится смотреть телевизионные программы (новости, аналитические программы), сторонница активного отдыха (предпочитаю плавать в бассейне, ходить на лыжах) и кулинарии (готовлю различные торты, бисквиты и т.д.). Среди любимых книга "Дети Арбата", фильм "Меч Гедеона", сериал "Mash".

Плюснин Сергей Николаевич
Родился в Сыктывкаре в 1979 г. Интерес к биологическим науками, особенно молекулярной биологии, цитологии и биохимии пробудился в 10-м классе. Увлечение помогло победить в Коми республиканской биологической олимпиаде (в 1996 г. был удостоен диплома I степени), стать призером на Всероссийской зональной олимпиаде по биологии (диплом III степени) и войти кандидатом в сборную команду России на Международную олимпиаду школьников по биологии. Окончил школу с серебряной медалью. Еще учась на хим.-биол. ф-те СыктГУ, куда был принят без вступительных экзаменов, начал работать в Институте биологии (лаб. экологии тундры) и неоднократно выезжал в длительные полевые экспедиции. В 2001 г. с отличием окончил университет. Наибольший научный интерес, совпавший с утвержденной темой диссертационной работы, представляет изменчивость лишайников. Тема работы "Изменчивость и структура популяций лишайников рода Stereocaulon в тундровых экосистемах". Научный руководитель: с.н.с., к.б.н. И.А. Лавриненко. Имею восемь печатных работ.

Рябинина Мария Леонидовна
Окончила СыктГУ в 2001 г. Тема диссертационной работы: "Интродукция жимолости голубой Lonicera caerulea L. для использования в садоводстве на Севере". Научный руководитель: проф., д.б.н. В.П. Мишуров. Принимала участие в научных конференциях, опубликованы тезисы докладов.

Рубчакова Ольга Михайловна
Окончила химико-биологический ф-т СыктГУ по специальности "химия" в 2001 г. Тема диссертационной работы "Закономерности трансформации свободных фенолов и их производных при почвообразовании». Научный руководитель д.с.-х.н. И.Н. Хмелинин.

Усатова Елена Анатольевна
В 1997 г. закончила химико-биологический ф-т СыктГУ. Тема диссертационной работы "Оценка состояния городских и пригородных насаждений г. Сыктывкар и факторов их дестабилизации". Научный руководитель д.б.н. К.С. Бобкова. Среди научных интересов организация лесных экосистем, биогеоценология. Хобби: психология детского возраста, кулинария. Свою исследовательскую работу совмещаю с работой в эколого-образовательном центре «Снегирь» Ин-та биологии.

Хомиченко Алексей Анатольевич
Окончив химико-биологический ф-т СыктГУ в 1991 г., пришел работать в Ин-т биологии (отдел радиоэкологии). Принимал участие в экспедиционных работах в район Чернобыльской АЭС. Научный интерес – роль регуляторов роста в генетических эффектах малых доз у растений. Результаты работы отражены в девяти публикациях. Тема диссертационной работы "Модификация экзогенной гибберелловой кислотой генетических эффектов у Tradescantia клон 02, индуцированных облучением в малых дозах". Научный руководитель: д.б.н. В.Г. Зайнуллин.

Храмова Елена Сергеевна
Родилась и выросла в Сыктывкаре. В детстве совершенно не мечтала стать биологом и даже в старших классах исключала мысль о поступлении на хим.-биол. или физ.-мат. ф-ты. Однако, уже после окончания в 2000 г. химико-биологического ф-та СыктГУ работала стажером в отделе радиоэкологии Ин-та биологии. Тема диссертационной работы "Цитогенетические эффекты действия 232Th и Cd на растения". Научный руководитель: д.б.н. С.А. Гераськин (ВНИИ СХРАЭ, Обнинск).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3087 посещений с 03.03.2002
Последнее изменение 09.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999