WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

VIII МОЛОДЕЖНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ

В Институте биологии уже давно стало традицией в середине апреля проводить молодежную научную конференцию. Не стал исключением и 2001 г. С 18 по 20 апреля Институт биологии открыл свои двери для участников VIII молодежной научной конференции "Актуальные проблемы биологии и экологии". Семь ее секций объединили основные направления, по которым проводят исследования аспиранты и молодые ученые Института биологии. Для молодежи Института конференция – это не только способ продемонстрировать результаты своих исследований, но и общение с молодыми коллегами из других научных учреждений, что дает возможность не только показать «товар лицом», но и детально проанализировать его. Поэтому столь важным и необходимым является участие в подобных конференциях старших коллег, которые могут с высоты своих знаний и опыта подметить ускользнувшие от взгляда молодого ученого закономерности и подсказать направления и пути дальнейшей работы. В обсуждении результатов, представленных каждым докладчиком, активное участие принимали доктора и кандидаты наук и еще "не оперившаяся" молодежь.

Хотя количество поданных заявок (266) по сравнению с прошлым годом осталось примерно на одном уровне, реально представленных докладов было вдвое больше (64 и 129 докладов соответственно). Очень отрадно, что в работе конференции приняло участие 42 специалиста из городов Киров, Архангельск, Екатеринбург, Пермь, Йошкар-Ола, Москва, Петрозаводск, С.-Петербург, Великий Новгород, Кировск, Ижевск, Минск, и они смогли привезти с собой новые идеи и научные веяния. В связи с тем, что в работу конференции было вовлечено большое количество участников и слушателей, заседания секции проводились в течение трех дней в конференц-зале и залах заседаний Ученого совета Институтов биологии и Института языка, литературы и истории, читальном зале Научной библиотеки Коми НЦ УрО РАН.

Заседания секции "Фауна и экология позвоночных животных" были посвящены вопросам изучения и практического использования наземных (председатель д.б.н. Ю. Минеев) и водных позвоночных животных (председатель к.б.н. А. Захаров). Как отметили старшие научные сотрудники, качество докладов, представленных участниками, варьировало от начинающих студенческих, до зрелых, готовых к защите аспирантских. Если на секции водных позвоночных (представлено семь докладов) за удачным исключением Т. Нечаевой (ГосНИИ озерного и речного рыбного хозяйства, Санкт-Петербург), представившей доклад "Заболевания ладожской палии (Salvelinus alpinus) при выращивании в условиях индустриального хозяйства", "царили" участники из Сыктывкара, то на заседании, посвященном наземным позвоночным (17 докладов) наравне с участниками Института биологии хорошие доклады представили участники из Кирова (Вятская государственная сельскохозяйственная академия и ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства РАСХН) и Екатеринбурга (Институт экологии растений и животных УрО РАН). Слушатели, присутствующие на заседании секции водных позвоночных, отметили доклад П. Безносова (Институт геологии Коми НЦ УрО РАН) "Морфо-функциональная характеристика чешуйного покрова Eanycinanthus lapatini (rohon), Acanthodii, Pisces" и Л. Макаровой (СГУ) "Морфологическая характеристика серебряного карася оз. Карьерное (бассейн средней Вычегды)".

На заседании, посвященном позвоночным животным, наиболее запомнились доклады молодых орнитологов Института биологии О. Минеева "Экология размножения водоплавающих птиц Малоземельской тундры" и Н. Селивановой "Структура населения птиц горной тундры и редколесья Северного Урала", а также Д. Скуматова (ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства РАСХН) "Предварительные материалы по распространению алеутской болезни у куньих Кировской области".

Как показали молодежные конференции последних лет, в Институте биологии достаточно быстро "окрепли" исследования беспозвоночных животных. Если на VII конференции было представлено всего четыре доклада, то в этом году работы у председателя данной секции (к.б.н. А. Татаринов) значительно прибавилось. В течение двух дней было заслушано 23 доклада и представлено несколько стендовых докладов. Примечательно то, что половина докладов на секции была сделана молодыми учеными из Архангельска, Перми, Екатеринбурга. Результаты своей работы также представили студенты СГУ и молодые ученые Института биологии. Спектр рассмотренных вопросов был достаточно разнообразен и варьировал от изучения особенностей экологии наземных и водных беспозвоночных до исследования морфологических особенностей отдельных видов. Все доклады были хорошо оформлены, вызвали много интересных вопросов, касающихся методики и результатов исследований.

Выделить лучшие доклады было очень трудно. Но все же присутствующие отметили высокий уровень доклада И. Болотова "Состояние популяций парусников (Lepidoptera, Papilionidae) Беломорско-Кулойского плато" (Институт экологических проблем Севера УрО РАН, Архангельск). Огромный интерес у слушателей вызвали доклады, представленные О. Семенчук "Распространение клещевого энцефалита в Республике Коми" (Коми государственный педагогический институт, Сыктывкар), Л. Черной "Адаптивные особенности некоторых видов класса Hirudinea в условиях техногенной биогеохимической провинции” (Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург), А. Таскаевой "К изучению биотопической приуроченности видов рода Isotoma" (СГУ, Сыктывкар). Результаты многолетних исследований, лаконично представленные А. Татариновой в докладе "Жесткокрылые древесные мицетобионты европейского северо-востока России" (СГУ, Сыктывкар) покорили слушателей. В целом, секция по водным и наземным беспозвоночным прошла успешно, надеемся, что на будущий год будет заявлено и представлено еще больше интересных докладов по данной тематике.

На секции "Флора, растительность и экология растений" было представлено 24 из заявленных 38 докладов. В работе секции приняли участие более сорока человек, в том числе и гости из Кирова, Екатеринбурга, Петрозаводска, Кировска, Йошкар-Олы и Ижевска. Впервые в работе секции была выделена подсекция, посвященная вопросам изучения низших растений и грибов (председатель к.б.н. Е. Патова), а также работали ставшие уже традиционными подсекции по экологии и флоре растений (председатель к.б.н. Б. Тетерюк) и растительности (председатель к.б.н. Л. Тетерюк). Работа проходила в очень доброжелательной и дружеской обстановке, что отметили и наши приезжие коллеги. Представленные доклады затрагивали самые различные темы исследований, начиная от тонкой морфологической структуры спор папоротников до теоретических работ о вторичных центрах происхождения видов. Уровень представленных работ, как отмечено старшими коллегами, был очень высок как у молодых ученых, так и у студентов, делающих в науке свои первые шаги.

Среди лучших докладов были отмечены доклады Н. Кемаевой "Сообщества почвенных водорослей в зоне влияния угольной шахты Юнь-Яга (Воркутинский промышленный район)" (Институт биологии, СГУ, Сыктывкар), Т. Головновой "Биология телореза обыкновенного (Stratiotes aloides L.)" (Вятский государственный педагогический университет, Киров), Д. Косолапова "Видовой состав трутовых грибов юга Республики Коми" (Институт биологии, Сыктывкар), Т. Ивановой "Особенности структуры почвенного банка семян лугового фитоценоза прирусловой части поймы р. М. Кокшата (Марий Эл)" (Марийский государственный университет, Йошкар-Ола), О. Пересторониной "К вопросу систематики Pteridium Gled. ex Scop. у северной границы ареала европейской России" (Вятский государственный педагогический университет, Киров).

Спектр затронутых на секции "Физиология, биохимия и биотехнология растений" вопросов был также широк и разнообразен. На двух заседаниях секции (председатели секций проф., д.б.н. Т. Головко и к.б.н. Л. Ковлер) было представлено 14 докладов, из них четыре – участниками из г. Киров. Молодые сотрудники и аспиранты Института биологии в большей степени рассматривали теоретические аспекты. Интересный доклад о накоплении в выращиваемых суспензионных культурах Serratula coronata L. и Ajuga reptans L. 20-гидроксиэкдизона был сделан В. Филипповой. Традиционно четкий доклад, посвященный анализу содержания экдистероидов в водном растении Potamogeton, представил И. Чадин. Слушатели отметили сообщение, сделанное к.б.н. С. Масловой, о специализации подземных побегов и анатомической структуре клубнеобразующих представителей рода Helianthus, а также сообщение к.б.н. Е. Гармаш о методе добавок минеральных элементов для поддержания роста растений в steady-state условиях. Доклады, затрагивающие вопросы практического использования знаний физиологии растений, делали в основном гости из Кирова. Доклады А. Адекова (Вятская сельскохозяйственной академия, Киров) о физиологическом взаимовлиянии трех компонентов прививки яблони и И. Устюжанина (НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, Киров) об интенсивности азотфиксации и эффективности симбиоза сортов клевера, присутствующие слушали с большим интересом. Гости из Вятского педагогического университета рассказали о влиянии атмосферного загрязнения на различные процессы жизнедеятельности у лишайников (Ю. Алексеева и Е. Домнина).

Секция "Проблемы леса, почвоведение" была разделена на два заседания. На заседании секции, посвященной проблемам леса, присутствовали 18 человек, чтобы услышать девять из заявленных 26 докладов. Темы семи выступлений были связаны с изучением структуры и динамики лесных экосистем, два доклада посвящены морфологии и фенологии древесных пород. К сожалению, в программе полностью отсутствовали темы по изучению физиологии, биохимии и ультраструктуры древесных пород. Среди наиболее запомнившихся выступлений были доклады Д. Маркова "Исследование структуры и динамики лесных экосистем на основе ГИС-технологий в центре Русской равнины (подзона смешанных лесов)" (Московский государственный университет, Москва), Н. Гороховой "Возрастная структура брахибластов и распределение побегов в кроне Larix sibirica Ledeb. (подзона средней тайги)" (Институт биологии, Сыктывкар) и И. Жуйковой "Динамика основных лесообразующих пород Вятского края в голоцене" (Вятский государственный педагогический университет, Киров). Как показало заседание секции, молодые ученые продолжают классические лесоводческие исследования, применяя при этом как давно испытанные, так и новые методы (ГИС-технологии). Научное содержание докладов год от года повышается. Среди молодых специалистов из разных исследовательских учреждений возникла идея о возможности проведения совместных исследований.

Заседание, посвященное проблемам почвоведения (председатель к.б.н. Е. Лаптева), было довольно представительным. В его работе приняли участие пять докторов и шесть кандидатов наук, а также молодые ученые Института биологии, Коми государственного педагогического института и Сыктывкарского государственного университета. Из заявленных восьми докладов были заслушаны и обсуждены всего шесть. Иногородние докладчики (по всей видимости, из-за финансовых проблем) не смогли принять участие в работе конференции, хотя темы заявленных докладов, посвященные проблемам нефтяных загрязнений, вызвали бы большой интерес не только молодых исследователей, но и многих сотрудников нашего Института. По общему мнению, высказанному в ходе дискуссии и острых дебатов, развернувшихся в заключительной части работы секции, все представленные доклады, рассматривающие важные проблемы химии, биологии и географии почв, были весьма актуальны и интересны. Но, естественно, не равнозначны, поскольку на обсуждение были вынесены и результаты уже завершенных исследований (Е. Лодыгин), и материалы первого полевого сезона аспирантов первого года обучения. Как отметила д.с.-х.н. И. Забоева, эта конференция стала действительно школой для молодых исследователей. Присутствующие на секции отметили доклады А. Машика "Углерод в почве ельника черничного" (Коми государственный педагогический институт, Сыктывкар), аспирантов Института биологии Е. Киреевой "Сравнение методов определения Al(III) в стандартных растворах и почвенных вытяжках" и Д. Каверина "Характеристика среднетаежных подзолистых почв на двучленных породах".

На секции "Антропогенная трансформация природных экосистем" (председатель к.б.н. М. Маркарова) из заявленных 37 докладов было представлено 12 устных и один стендовый доклад, из них шесть – иногородними участниками. Все представленные доклады отличались интересным содержанием и оригинальным изложением. Высокими качествами изложения и владения материалом отличился доклад Р. Щекалева "Влияние атмосферного загрязнения на макроструктуру древесины сосны обыкновенной (Pinus silvestris) в районе архангельской агломерации" (Институт экологических проблем Севера УрО РАН, Архангельск). Оригинальность темы и практическая значимость отмечены в докладе студентки СГУ А. Ясинской "Из опыта моделирования зонального и годового хода суточной амплитуды температуры воздуха". Интересные данные представила И. Шивцова "Асимметрия листа Betula pendula Roth. и Fragaria vesca L. как показатель здоровья среды" (Марийский государственный университет, Йошкар-Ола).

На заседании секции "Проблемы радиобиологии, радиоэкологии и радиационной генетики" (председатель д.б.н. В. Зайнуллин) были заслушаны 13 докладов, отражающих широкий спектр тем о влиянии малых доз ионизирующего излучения на живые системы разных уровней организации. В докладах Д. Гурьева и О. Шевченко (Институт биологии), А. Елакова (НПО "Радон", Москва) и др. было рассмотрено действие ионизирующего излучения на биохимические показатели у мышевидных грызунов в природных и лабораторных условиях. Представленные в этих докладах данные позволяют глубже понять механизмы патологических и адаптивных изменений после длительного облучения низкой интенсивности. Сообщение Т. Карягина (Международный университет "Дубна", Дубна) было посвящено диагностике состояния вегетативной нервной системы у лиц, связанных с работой в условиях повышенного радиоактивного фона. Этот доклад вызвал бурные дискуссии между участниками в связи с неадекватностью общепринятой на сегодня беспороговой линейной модели по оценке риска малых доз облучения. Доклад В. Афонина (Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Минск) "Соотношение между цитогенетическими повреждениями и различными формами клеточной гибели у диких животных в 30-км зоне ЧАЭС" служил печальным предостережением последствий техногенных катастроф.

Традиционно многие доклады демонстрировали результаты воздействия излучения на классический объект радиационной генетики – плодовую мушку. Молодые исследователи показали радиоиндуцированные механизмы генетической нестабильности и изменения продолжительности жизни Drosophila melanogaster. Присутствующие на секции отметили высокий уровень докладов Т. Пешкур "Аккумуляция цезия родококками: механизм поглощения, ростовые характеристики" (Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Пермь), а также студенток СГУ М. Аниськиной "Влияние малых доз ионизирующего облучения на рост и развитие растений Arabidopsis thaliana" и Е. Цветинской "Лейкоцитарная формула крыс после хронического g-облучения". Подводя итог заседания секции, сотрудники Отдела радиоэкологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН А. Кичигин и к.б.н. Л. Башлыкова пожелали молодым коллегам больших творческих успехов в исследовательской работе.

Заседания секций прошли в дружественной обстановке, все представленные на конференцию доклады активно обсуждались. Научные сотрудники ИБ отметили, что представленные всеми участниками доклады затрагивали большие объемы исследований и были хорошо иллюстрированы. Лучшие доклады отмечены фотоальбомами, небольшими подарками и дипломами конференции. Многие гости выразили благодарность организаторам конференции.

Отказ в этом году от публикации сборника тезисов имеет свои плюсы и минусы. Безусловным плюсом является публикация материалов докладов, что позволит в более детальной форме изложить результаты исследований. Минусом – мы не сможем ознакомиться с направлениями и результатами, даже в краткой тезисной форме, исследований тех авторов, кто хотел бы, но не смог по той или иной причине принять участие в работе нашей апрельской молодежной конференции. Поэтому, может быть имеет смысл обратить внимание на опыт Санкт-Петербургского госуниверситета, опыт некоторых наших конференций, предусматривающих издание и сборника тезисов (до начала конференции), и материалов конференции.

Работа конференции совпала со значительным потеплением в Сыктывкаре. Теплые безоблачные дни были не только на улице, но и в отношениях между участниками. Этому способствовала и небольшая культурная программа. Благодаря автобусной прогулке гости города с помощью экскурсовода смогли узнать характерные черты и особенности облика Сыктывкара. Посетив музей археологии Института языка, литературы и истории и музей Института биологии, участники узнали историю и особенности природы нашего региона. Небольшая концертная программа "Городская авторская песня” с участием артистов Театра оперы и балета РК в конце конференции навеяла лирическую и немного грустную волну прощания. До новых встреч в Сыктывкаре в стенах Института биологии!

Оргкомитет конференции

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

5440 посещений с 05.06.2001
Последнее изменение 04.06.2001

(c) Institute of Biology, 1999