WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ОТДЕЛ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Заведующий отделом:
Мишуров Вячеслав Пименович
Телефон:
(8212) 42-56-59

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • проблемы интродукции и акклиматизации растений;
  • сохранение и изучение генофонда кормовых декоративных и лекарственных растений и выявление путей их адаптации в условиях Севера.

ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАКОНЧЕННЫХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В 2001 году

Проблемы интродукции и сохранения генофонда природной и культурной флоры

Подведены итоги многолетних исследований по видовой и внутривидовой изменчивости полезных растений (кормовых, декоративных, лекарственных и пищевых). Выявлены закономерности адаптации интродуцируемых растений в зависимости от эколого-географических условий местообитания. Освещены вопросы становления жизненных форм растений в новых условиях произрастания. Полученный материал обобщен в монографической работе "Введение в культуру и сохранение на Севере коллекций полезных растений".


ВАЖНЕЙШИЕ ЗАКОНЧЕННЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ, ГОТОВЫЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Оценка продуктивности и качественного состава мяты перечной, интродуцированной в подзону средней тайги Республики Коми

Выявлено, что при выращивании на Севере продуктивность сырой надземной массы мяты перечной составляет 2.1-3.7 кг/м2; содержание эфирного масла в листьях варьирует в зависимости от сорта и погодных условий в пределах 3.5-6%. Качественный состав эфирного масла характеризуется высоким содержанием ментола (47-78%) и низким – ментона. Предложены приемы повышения сбора эфирного масла путем использования синтетических регуляторов роста. Материалы использованы при составлении перечня лекарственных трав, рекомендуемых для интродукции и возделывания в подзоне средней тайги.


ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ ПО ПРОГРАММАМ

Федеральная целевая научно-техническая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского направления"

Направление "Технология живых систем"

Подпрограмма "Химия и технология растительного сырья"

Тема: 8.1.37. Разработка научных основ технологии получения в опытно-промышленном масштабе растительного стимулятора биосинтеза белка для повышения продуктивности птицеводства и пушного звероводства.
(Науч. руководитель: к.х.н. В.В. Пунегов)

Разработаны научные основы технологии опытно-промышленного производства кормовой добавки для цыплят-бройлеров из надземной массы растения-интродуцента серпухи венценосной. Осуществлены биологические и производственные испытания кормовой добавки. Установлено, что кормовая добавка "Метаверон" при малых суточных дозировках (1.0 мг/кг живой массы цыплят) является эффективным стимулятором биосинтеза белка в организме птицы и обладает иммуностимулирующими свойствами.

Гранты РФФИ и регионального конкурса РФФИ-Коми

№ 01-04-48082. Мониторинг состава фитоэкдистероидов растений серпуха венценосная и рапонтик пленчатый при интродукции и изучение влияния экдистероидов на адаптацию млекопитающих и птиц
(Науч. руководитель: к.х.н. В.В. Пунегов)

Выявлено, что основными компонентами фитоэкдистероидов (ФЭС) серпухи венценосной являются: 20-гидроксиэкдизон – экдистерон (20Е), 25S-инокостерон (ИН), альфа-экдизон (ЭЗ). В период от начала формирования бутонов до массовой бутонизации в листьях наблюдается максимальное накопление ФЭС, к фазе массового плодоношения оно постепенно снижается. Массовая доля ФЭС в цветочных корзинках максимальна в фазу массовой бутонизации, затем снижается к фазе цветения и вновь возрастает к фазе массового плодоношения. Содержание ФЭС в стеблях наибольшее в фазу массовой бутонизации и составляет 0.32%.

Соотношение между 20Е и ИН в органах растений в течение вегетационного периода существенно не меняется и составляет 5:1. Урожайность сухого сырья серпухи венценосной в фазу начала бутонизации составляет 0.7 кг/м2, в фазу массовой бутонизации она возрастает до 1.8 кг/м2. Сбор ФЭС из листьев в эту фазу составляет не менее 13.7 г/м2. Наиболее высокая урожайность и сбор ФЭС приходятся на период от начала бутонизации до массовой бутонизации.

Проведен эксперимент с пролонгированным воздействием препарата метаверона (75 дней), содержащего 5-7% 20-гидроксиэкдизона, который добавляли в корм беспородным белым мышам в концентрации 1, 10 и 100 мг/кг веса. Выявлено, что препарат вызывает стимуляцию увеличения веса тела при действии средней и максимальной дозы. В то же время, исследуемый препарат оказывает мутагенное действие на половые и соматические клетки – выявлено повышение количества клеток, содержащих микроядра (1 и 10 мг/кг), частоты АГС (10 мг/кг) и уровня общей эмбриональной смертности (10 и 100 мг/кг).

№ 01-04-96436 Создание и сохранение генетического разнообразия полезных растений (кормовых, декоративных, лекарственных, плодово-ягодных) и выявление путей их адаптации к условиям Севера
(Науч. руководитель: д.б.н., проф. В.П. Мишуров)

Проведена работа по пополнению коллекционного фонда полезных растений за счет экспедиций и по заявкам на семена через делектусы. В 2001 г. коллекции живых растений были пополнены более, чем 200 видами и сортообразцами. Осуществлена разработка методических подходов на сохранение живых коллекций полезных растений, выявление закономерностей изменчивости морфологии растений от погодных и атмосферных воздействий.

Межрегиональная НТП "Биологические ресурсы северо-востока европейской части России и их рациональное использование в продовольственном комплексе" (Министерство промышленности, науки и технологий РФ, № 1553 от 23.09.99)

Тема: Выявить новые виды биологических ресурсов кормовых, декоративных, лекарственных растений на территории России, пригодных для культивирования их в условиях европейского Cеверо-Востока
(Науч. руководитель: д.б.н., проф. В.П. Мишуров)

Продолжены работы по привлечению исходного материала кормовых, декоративных, лекарственных растений и изучению их в условиях коллекционного питомника. В результате экспедиционных выездов сотрудников отдела Ботанический сад в текущем году коллекции полезных растений пополнились более 150 образцами плодово-ягодных и декоративных растений.

В стационарных условиях продолжено изучение возрастного и сезонного ритма роста и развития растений, их сырьевой и семенной продуктивности. В связи со сложившимися благоприятными метеоусловиями отмечено более раннее наступление основных фаз развития и их плодоношение у таких многолетних видов, как борщевик Сосновский, б. Мантегацци, б. шероховато-окаймленный, б. жесткий, горец Вейриха, как на многолетней плантации, так и в коллекции образцов. Высота растений достигала 2.5-3.6 м, урожайность надземной массы – 60.0-120.0 т/га и облиственность ее – до 40-50%.

Установлено, что в условиях интродукции все образцы валерианы лекарственной завязывали полноценные семена. Показана зависимость продуктивности корневищ с корнями валерианы лекарственной от возраста особей. Отмечено увеличение урожайности ее подземных органов при вершковании в условиях Севера. Выявлена высокая фенотипическая изменчивость количественных морфологических признаков растений, что дает реальную возможность для целенаправленного отбора форм по хозяйственно ценным признакам. Определено содержание эфирного масла в лекарственном сырье валерианы лекарственной. Результаты исследований дополняют сведения о биологических особенностях культивируемой валерианы и могут быть использованы для разработки агротехнических приемов возделывания этого вида в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми.


РЕЗУЛЬТАТЫ НИР ПО ТЕМАМ, ФИНАНСИРУЕМЫМ ИЗ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Тема: Получение и использование биологически активных веществ растительного происхождения для повышения продуктивности селькохозяйственных растений и животных
(Отв. исполнитель: д.б.н., проф. В.П. Мишуров)

Проанализированы данные по интродукции четырех видов ценных лекарственных растений: девясила высокого, ромашки аптечной, серпухи венценосной, валерьяны лекарственной. Сравнительное изучение возрастной и сезонной динамики роста и развития изучаемых видов показало, что их ритмы роста и развития совпадают или близки таковым видам местной флоры. За короткое северное лето интродуцированные виды успевают пройти все фазы развития и сформировать полноценные семена.

Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по методике Пунегова В.В. и Савиновской Н.С. выполнен количественный анализ содержания фитоэкдистероидов в надземной массе серпухи венценосной урожая 2000 г. В соответствии с российским патентом 2138509 (авторы – Пунегов В.В., Мишуров В.П., Никитина Е.Н.) из надземной массы серпухи венценосной получена субстанция фитоэкдистероидов для биологических испытаний на анаболическую активность на цыплятах-бройлерах. Предложены технологические схемы получения хамазулена и бисабололоксидов А и В из эфирного масла ромашки аптечной, обладающих ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Указанные терпеноиды не токсичны для теплокровных животных и могут быть компонентами различных ранозаживляющих ветеринарных средств. Оптимизированы технологические стадии получения в опытном масштабе сесквитерпеновых алантолактонов из корней девясила высокого. Алантолактоны являются малотоксичными антигельминтными, противовоспалительными и фунгицидными средствами для ветеринарной практики. Установлено, что в воздушно-сухих корнях растений 3-5 года жизни содержание указанной фракции сесвитерпеноидов составляло 4.4-4.9% что является свидетельством высокого качества лекарственного сырья девясила для производства премиксов и иных ветеринарных препаратов.

У валерианы лекарственной определяли продуктивность корневищ с корнями и содержание в них эфирного масла (как одного из критериев качества лекарственного сырья) в опытах с отчуждением и без отчуждения надземной части растений. Содержание эфирного масла в корневищах с корнями разных образцов валерианы изменялось от 0.6 до 2.1% в зависимости от возраста растений и от варианта опыта с отчуждением и без отчуждения надземной части.

Биохимическая оценка содержания основных действующих веществ в изучаемых видах в условиях культивирования в среднетаежной подзоне Республики Коми свидетельствует о том, что указанные виды лекарственных растений могут являться промышленными источниками сырья для производства ветеринарных препаратов, премиксов и кормовых добавок, используемых для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и растений.


ОСНОВНЫЕ ИТОГИ НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сведения о профессиональном росте научных кадров

С представлением диссертации к защите аспирантуру закончила Н.С.Савиновская

Государственную научную стипендию для выдающихся ученых России, учрежденные Указом Президиума РФ от 15.04.93г. № 1372, получает доктор наук В.П.Мишуров

Решением Министерства образования Российской Федерации ученое звание профессора присвоено В.П. Мишурову.

Сведения о публикациях

В коллективной монографии "Введение в культуру и сохранение на Севере коллекций полезных растений" (отв. ред. д.б.н., проф. В.П.Мишуров; Екатеринбург, 2001) приведен итоговый материал по изучению кормовых, декоративных, лекарственных и пищевых растений. Дана сравнительная оценка адаптивной изменчивости в зависимости от видового состава растений. Освещены морфологические особенности, декоративные качества интродуцированных видов и сортов травянистых растений открытого грунта различных жизненных форм.

Сведения о патентно-лицензионной деятельности

Оформлена и отправлена в Федеральный институт промышленной собственности заявка на выдачу охранного документа на изобретение:

"Кормовая добавка "Метаверон" для сельскохозяйственной птицы и способ ее производства", авторы: Пунегов В.В., Савиновская Н.С., Портнягина Н.В., Рубан Г.А. Заявка № 2001118858, приоритет от 06.07.2001 г.

Сведения об экспедиционных работах

Интродукционный отряд (нач. отр. О.В. Паршукова) работал в Усть-Вымском, Сысольском и Корткеросском районах, а также выезжал в гг. Екатеринбург, Самара, Саратов и Челябинск. В ходе проведенных экспедиций были пополнены коллекции декоративных (193 вида, сорта, формы и образца), лекарственных (25 видов и образцов), кормовых (2 вида) и плодово-ягодных растений (60 видов и сортов) новыми видами, сортами, формами, образцами растений, а также 13 дикорастущими степными видами и 4 дикорастущими видами из флоры Республики Коми.

Информационное сопровождение научных исследований

Разработана информационная система "Ribes".

ПЕРСОНАЛИИ

  1. Мишуров Вячеслав Пименович
  2. Волкова Галина Арсентьевна
  3. Пунегов Василий Витальевич
  4. Иевлев Николай Иванович
  5. Скупченко Людмила Алексеевна
  6. Портнягина Надежда Васильевна
  7. Зайнуллина Клавдия Степановна
  8. Потапов Алексей Александрович
  9. Семенчин Сергей Иванович
  10. Шалаева Ольга Владимировна
  11. Рубан Галина Алексеевна
  12. Моторина Надежда Александровна
  13. Скроцкий Болеслав Владимирович
  14. Паршукова Ольга Валерьевна
  15. Туманова Евгения Алексеевна
  16. Ромашко Нина Павловна
  17. Тимушева Ольга Кимовна
  18. Буракова Светлана Ильинична
  19. Михович Жанна Эдуардовна
  20. Павлова Марина Геннадиевна
  21. Новикова Виктория Анатольевна
  22. Чуча Константин Витальевич
  23. Смолева Анастасия Леонидовна
  24. Эчишвили Эльмира Элизбаровна
  25. Савиновская Наталия Сергеевна

АРХИВ-2000



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2168 посещений с 11.03.2004
Последнее изменение 10.03.2004

(c) Institute of Biology, 1999