WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ОТДЕЛ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Заведующий отделом:
Мишуров Вячеслав Пименович
Телефон:
(8212) 42-56-59

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • проблемы интродукции и акклиматизации растений;
  • сохранение и изучение генофонда кормовых декоративных и лекарственных растений и выявление путей их адаптации в условиях Севера.
Важнейшие законченные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, готовые к практическому использованию в 2000 году

1. Новая кормовая добавка для птицеводства
Разработана и прошла предварительные испытания с положительным результатом новая кормовая добавка "Метаверон" на основе экстрактивных веществ из надземной массы растений серпухи венценосной. Кормовая добавка предназначена для применения в качестве иммуноактиватора и стимулятора биосинтеза белка в организме птицы. Подготовлена заявка на патент.

2. Теория и практика создания культурных сенокосов и сеяных лугов на осушенных торфяных почвах
Разработаны вопросы создания культурных сенокосов и сеяных лугов на осушенных торфяных почвах. Доказана эффективность выращивания рыхлокустовых и корневищных многолетних злаковых трав и травосмесей. Предложены виды и сортообразцы для возделывания на мелиорированных торфяных почвах. Урожайность травосмесей из тимофеевки луговой, костреца безостого, канареечника тростниковидного, овсяницы луговой, ежи сборной, двукисточника тростниковидного при двухукосном использовании составляла в среднем 85-105 ц сухой массы/га. Введение в структуру посевных площадей злаковых трав интенсивного типа, создание и внедрение высокопродуктивных агроценозов, состоящих из рыхлокустовых и корневищных злаков, направлено на развитие стабильной кормовой базы, рациональное использование земель. Материалы использованы при разработке Программы развития АПК РК на 2001-2005 гг.

КРАТКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ, ВЫПОЛНЕНЫХ ПО БЮДЖЕТНОЙ ТЕМАТИКЕ

Проблемы интродукции и акклиматизации растений

Подведены итоги интродукции полезных растений за 50 лет деятельности Ботанического сада. Монографически обобщены результаты изучения кормовых, лекарственных и декоративных растений (около 300 видов, более 2000 сортов и образцов). Выявлены биологические особенности, морфологические признаки и внутривидовая изменчивость интродуцентов. Предложены виды и сорта, перспективные для хозяйственного использования на Севере, дан анализ результативности интродукции исходного материала в зависимости от ареала и экологических условий произрастания.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НИР, ВЫПОЛНЕННЫЕ ПО ЗАДАНИЯМ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ, ГРАНТАМ РФФИ И ДРУГИХ НАУЧНЫХ ФОНДОВ

Межрегиональная НТП "Биологические ресурсы Северо-Востока европейской части России и их рациональное использование в продовольственном комплексе" (Министерство промышленности, науки и технологий РФ, № 1553 от 23.09.99)

Тема. Выявить новые виды биологических ресурсов кормовых, декоративных, лекарственных растений на территории России, пригодных для культивирования их в условиях европейского Северо-Востока (Науч. руководитель - д.б.н. В.П. Мишуров)

Рассмотрены итоги интродукционных исследований группы полезных растений: кормовые - борщевик среднеазиатский и шероховато-окаймленный, образцы костреца безостого из флоры Республики Коми и коллекции ВИРа, шести сортов люпина, возделываемого на силос и на сидеральные цели; декоративные - четыре наиболее перспективных видов рода Allum L. (лук альпийский, л. слизун, л. косой и л. душистый); лекарственные - девясил высокий и серпуха венценосная. Выявлена динамика роста и развития, зимостойкость, продуктивность биомассы и семян, разработаны научные основы технологии получения и использования биологически активных веществ из растительного сырья.

Сведения об экспедиционных работах

Интродукционный отряд (нач. отр. А.А. Потапов) провел выезды в районы Северо-Западного региона России, окрестности Нарьян-Мара и Сыктывкара. Члены отряда ознакомились с коллекционными фондами живых растений, приобрели семена, корневища, черенки саженцев декоративных, кормовых, лекарственных и редких видов растений, собрали живые растения из дикорастущей флоры общей численностью более 100 сортов и образцов.

ПЕРСОНАЛИИ

  1. Мишуров Вячеслав Пименович
  2. Волкова Галина Арсентьевна
  3. Пунегов Василий Витальевич
  4. Иевлев Николай Иванович
  5. Скупченко Людмила Алексеевна
  6. Портнягина Надежда Васильевна
  7. Зайнуллина Клавдия Степановна
  8. Потапов Алексей Александрович
  9. Семенчин Сергей Иванович
  10. Шалаева Ольга Владимировна
  11. Рубан Галина Алексеевна
  12. Моторина Надежда Александровна
  13. Скроцкий Болеслав Владимирович
  14. Паршукова Ольга Валерьевна
  15. Туманова Евгения Алексеевна
  16. Ромашко Нина Павловна
  17. Тимушева Ольга Кимовна
  18. Буракова Светлана Ильинична
  19. Михович Жанна Эдуардовна
  20. Павлова Марина Геннадиевна
  21. Новикова Виктория Анатольевна
  22. Чуча Константин Витальевич
  23. Смолева Анастасия Леонидовна
  24. Эчишвили Эльмира Элизбаровна
  25. Савиновская Наталия Сергеевна


Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3123 посещений с 28.02.2002
Последнее изменение 16.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999