WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Коми региональное отделение Общества физиологов растений РАН

Общие сведения

Председатель - д.б.н. Головко Тамара Константиновна
Телефон: (8212) 42-51-15
Организовано в 1988 г.

Цели и задачи
Содействовать углублению и расширению научных исследований в области физиологии растений в нашем регионе; расширять и укреплять научные связи, привлекать молодых исследователей к изучению важных проблем в области физиологии растений.

Основные направления деятельности
В широком плане научная программа включает исследования по регуляции и интеграции физиологических процессов в растительных системах различного уровня сложности в ходе онтогенеза и адаптации

Основные направления исследований:
1. Фотосинтез и дыхание (вопросы физиологии, экологии и продуктивности)
2. Морфофизиология подземных диатропных побегов травянистых многолетних растений
3. Вторичные метаболиты и их функции

Основные результаты деятельности в 2001 году

Коми отделение Общества физиологов растений (ОФР) организовано 3 ноября 1988 г. в составе 17 человек. В настоящее время в отделении 28 членов ОФР, работающих в трех учреждениях: Институте биологии, Сыктывкарском государственном университете и Коми государственном педагогическом институте. В Совет Коми отделения Общества физиологов растений России входят д.б.н., проф. Тамара Константиновна Головко (председатель), д.б.н., проф. Александр Маркарович Маркаров (заместитель председателя) и к.б.н. Елена Владимировна Гармаш (ученый секретарь). Работа отделения состоит в содействии расширению и углублению научных исследований в области физиологии растений, укреплении научных связей и привлечении молодых исследователей к разработке актуальных проблем физиологии растений.

Тематика работ, обсуждаемых на регулярных заседаниях отделения, охватывает широкий круг вопросов, среди которых основными являются исследования по проблемам фотосинтеза и дыхания (физиологии, экологии и продуктивности); морфофизиологии подземных диатропных побегов травянистых многолетних растений; вторичных метаболитов и их функций.

Традиционным в научных исследованиях отделения стало комплексное эколого-физиологическое изучение растений, в том числе видов, имеющих хозяйственное и лекарственное значение – Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin (Е.В. Гармаш), Rhodiola rosea L. (И.В. Дальке), Ajuga reptans L. (О.В. Дымова, Н.В. Пыстина) и т.д. Эти работы содержат морфофизиологическую характеристику реакции видов на факторы окружающей среды и имеют важное теоретическое (основа концепции адаптогенеза растений в холодном климате) и практическое значение при планировании селекции и интродукции растений. Благодаря сотрудничеству с учеными из Университета Брайяма Янга (Юта, США) родилось новое направление научной деятельности – микрокалореспирометрическое изучение тепловыделения и дыхания растений. Эту работу активно ведет аспирант А.Д. Ремизов.

На заседаниях отделения рассматриваются не только вопросы физиологии и биохимии растений, но и смежных наук – ботаники и экологии. В рамках научного семинара "Актуальные вопросы биологии и экологии" в 1998 г. сделаны доклады по проблемам роста и развития растений (Ю.М. Фролов, А.М. Маркаров, Т.К. Головко). Совместно с отделением общества ботаников проведено три тематических заседания, посвященных вопросам физиологической экологии растений (докладчики Т.К. Головко, О.В. Дымова, В.М. Тарбаева, С.П. Маслова, С.В. Куренкова).

Научная деятельность отделения сочетается с организационной. В сентябре 1995 г. силами Коми отделения организовано и проведено Международное совещание "Дыхание растений: физиологические и экологические аспекты", в октябре 2000 г. – Всероссийское совещание "Морфофизиология специализированных побегов многолетних травянистых растений". Сегодня активно ведется подготовка Международной конференции по экологической физиологии растений "Актуальные вопросы экологической физиологии растений в XXI веке", запланированной на октябрь 2001 г. В ежегодной молодежной научной конференции Института биологии организована постоянно действующая секция "Экология, физиология и биотехнология растений".

Отделение активно участвует в международных и всероссийских конференциях самого высокого уровня. На конгрессах Федерации европейских обществ физиологов растений (FESPP) в Болгарии (1998 г.) и Венгрии (2000 г.) представляли свои материалы к.б.н. О.В. Дымова и Н.В. Пыстина. В октябре 1999 г. девять представителей Коми отделения участвовали в работе IV съезда Общества физиологов растений России, посвященного 275-летию Российской академии наук и проходившего под девизом "Физиология растений – наука III тысячелетия".

За период, прошедший с момента организации, ученые Коми отделения Общества физиологов растений России защитили три докторских и четыре кандидатских диссертации по специальности "Физиология растений". Успешно работает аспирантура. Налаженный контакт с вузами Сыктывкара позволяет ежегодно привлекать к изучению проблем физиологии студентов-биологов. Это служит залогом дальнейшего развития физиологии растений и успешной деятельности Коми отделения в нашем регионе.

КОНФЕРЕНЦИИ

Двенадцатый конгресс Федерации европейских обществ физиологов растений
(О. Дымова, Н. Пыстина)

Международная конференция по экологической физиологии растений (Т. Головко, Е. Гармаш)

XIV международная конференция по питанию растений (Г. Елькина)

ИСТОРИЯ

Физиологические исследования растений

Фитофизиологические исследования в Республике Коми (Т. Головко, С. Куренкова)

Печорской сельскохозяйственной опытной станции 90 лет
(Г. Табаленкова)

Персоналии

Головко Т.К., д.б.н.
Тарбаева В.М., д.б.н.
Бобкова К.С., д.б.н.
Ладанова Н.В., д.б.н.
Володин В.В., д.б.н.
Маркаров А.М., д.б.н.
Гармаш Е.В., к.б.н.
Дымова О.В., к.б.н.
Сенькина С.Н., к.б.н.
Тужилкина В.В., к.б.н.
Загирова С.В., д.б.н.
Далькэ И.В.,
Ковлер Л.А., к.б.н.
Лавриненко И.А., к.б.н.
Лавриненко О.В., к.б.н.
Патова Е.Н., к.б.н.
Елсаков В.В., к.б.н.
Швецова В.М., к.б.н.
Тетерюк Л., к.б.н.
Орловская Н.В., к.б.н.
Свердлова Е.Л., к.б.н.
Табаленкова Г.Н., ст.н.с.
Гляд В.М., соискатель
Маслова С.П., м.н.с.
Скроцкий Б.В., м.н.с.
Пыстина Н.В., аспирант
Робакидзе Е.А.,
Плюснина С.Н., аспирант
Чадин И.,
Филиппова В.Н., аспирант
Бачаров Д.С.

АРХИВ

Результаты работы в 2000 году



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

7760 посещений с 06.03.2002
Последнее изменение 03.03.2002

(c) Institute of Biology, 1999