WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ДВЕНАДЦАТЫЙ КОНГРЕСС ФЕДЕРАЦИИ ЕВРОПЕЙСКИХ ОБЩЕСТВ ФИЗИОЛОГОВ РАСТЕНИЙ

к.б.н. О. Дымова, Н. Пыстина

В настоящее время Федерация европейских обществ физиологов растений (FESPP) объединяет 3500 ученых-фитофизиологов из 32 стран Европы. С 21 по 25 августа 2000 г. в Будапеште (Венгрия) проходил XII конгресс FESPP, на котором собрались свыше 400 участников из более чем 20 стран Европы. На общем собрании, посвященном прошлому, настоящему и будущему FESPP, ее генеральный секретарь Michael B. Jackson (Великобритания) отметил, что I конгресс был проведен в 1978 г. в Эдинбурге (Шотландия). С тех пор подобные мероприятия организуются каждые два года. В основе встреч лежит решение вопросов, способствующих укреплению позиций физиологии растений, популяризации и распространению физиологических знаний, интеграции европейских ученых-фитофизиологов в мировое научное сообщество. Одной из основных задач XII конгресса FESPP, который совпал с переходом человечества в III тысячелетие, явилось подведение итогов и определение новых направлений в области физиологии растений.

Научная программа конгресса включала восемь основных тем: рост и развитие растений, системы регуляции, использование трансгенных растений, газообмен и углеродный метаболизм, минеральное питание и азотный обмен, водный режим и транспортная система, адаптация и акклиматизация растений, физиология сельскохозяйственных культур и палеоэкофизиология. По каждому из этих направлений были сделаны пленарные лекции, с которыми выступили ведущие ученые-фитофизиологи из Германии (H.K. Lichtenthaler, H. Lorz, V. Romheld), США (D.R. Ort), Великобритании (A. Trewavas, D. Sanders), Австрии (M.J. Canny), Венгрии (D. Dudits et al.). В рамках указанных тем работали 23 секции, каждая из которых начиналась с вводной лекции. Всего на секционных заседаниях было заслушано свыше 130 устных сообщений. В силу того, что одновременно работали сразу четыре секции, приходилось выбирать наиболее интересующие нас доклады и успевать перебегать из одного зала заседаний в другой.

На секции, посвященной проблеме адаптации растений к абиотическим факторам, большой интерес вызвало сообщение немецкого профессора, д-ра G.H. Krause о природе фотоингибирования фотосинтеза в условиях высокой радиации. Профессор из Голландии д-р T.L. Pons с энтузиазмом рассказал об адаптивных реакциях фотосинтетического аппарата растений к различным уровням освещенности в лесу и отметил значение транспирации в регулировании процессов роста, распределения ассимилятов, организации хлоро-пластов. Приспособительные механизмы растений к низким и высоким температурам обсуждались в докладах E. Karanov et al (Bulgaria), G. Kocsy, P. von Ballmoos et al. (Hungary, Switzerland) и др. На ряде низших растений было изучено влияние тяжелых металлов на структурно-функциональную организацию ассимиляционного аппарата (H. Kupper, F. Kupper et al., Germany, France) и экспрессию генома (L. Bovet, M. Meylan-Bettex et al., Germany, Switzerland). Внимание привлек доклад шведского ученого N.G.A. Ekelung, в котором на примере Euglena gracilis рассмотрены процессы фотосинтеза и “light-enchanced dark respiration” (LEDR) при ультрафиолетовой радиации, а также роль селена в защите фотосинтетического аппарата от фотоповреждений. Д-р Ekelung отметил, что LEDR состоит из альтернативного цианидустойчивого пути дыхания.

Вопросам дыхания и углеродного метаболизма была посвящена отдельная секция. Большой интерес вызвал доклад проф. H. Lambers (Australia) и д-ра F. Millenaar (The Netherlands), его ученика, о последних достижениях в изучении механизмов регуляции и физиологической роли альтернативной цианидустойчивой оксидазы (АО) in vivo. В докладе ученых из Франции (M.-P. Hasenfratz-Sauder et al.) обсуждалось воздействие повышенного содержания озона в атмосфере на АО, активацию которой рассматривают как адаптивную реакцию клетки при окислительном стрессе.

На секции “Физиологические, биохимические и биофизические аспекты фотосинтеза” был представлен интересный доклад по проблеме эволюции С4 фотосинтеза, рассматриваемой на молекулярном уровне (P. Westhoff et al., Germany, Sweden). В докладах немецких (C. Varotto et al., C. Wilhelm et al.) и чешских (J. Santrucek) ученых на физико-химической основе расшифрованы механизмы адаптивных реакций фотосинтетического аппарата растений к природным стрессорам.

В программу работы секции, на которой обсуждались физиологические аспекты сельскохозяйственных культур в стрессовых условиях, были включены доклады по холодоустойчивости теплолюбивых зерновых культур (P. Stamp et al., Switzerland; K. Pihakaski-Maunsbach, B. Moffatt, P. Testillano et al., Denmark, Finland, Canada, Spain). В ряде сообщений венгерских ученых обсуждалась устойчивость трансгенных растений к засухе и ультрафиолетовой радиации (Hideg et al.), засоленности (E.P. Murakeozy e al.), техногенному загрязнению (G. Gullner et al.). При адаптации растений к воздействию стресс-факторов происходили изменения структурно-функциональной организации фотосинтетического аппарата, накопление соединений, выполняющих функцию осмотиков, криопротекторов, метаболитов.

Большого внимания заслуживали доклады, в которых авторы предлагали новые методики проведения физиологических исследований. Так, американо-австралийская группа ученых (S. Hunt, G.D. Farquhar, S.P. Long et al) разработала новый высокочувствительный дифференциальный газоанализатор для измерения О2- и СО2-газообмена ассимилирующих растительных тканей.

Программа конгресса предусматривала также обзор и обсуждение многочисленных стендовых докладов, по некоторым из них были сделаны краткие сообщения. Доклад О.В. Дымовой затрагивал проблему адаптации дубравных видов (Ajuga reptans L., Asarum europaeum L., Pulmonaria obscura Dum.) в условиях холодного климата. Функциональная пластичность растений, выражающаяся в подвижности температурного оптимума фотосинтеза листьев, способствовала их выживанию и произрастанию в подзоне средней тайги европейского Северо-Востока. Листья растений, отличающиеся повышенным содержанием зеленых и желтых пигментов, фотосинтезируют со скоростью, близкой к максимальной, 4-8 мгСО2/(дм2Чч), при умеренных температурах 8-12 °С. Супероптимальными для фотосинтеза являются температуры 25-30 °С. Сохранности фотосинтетического аппарата длительновегетирующих видов с зимующими листьями способствует накопление растворимых углеводов и свободных аминокислот, выполняющих криопротекторную функцию. В докладе Н.В. Пыстиной (в соавторстве с Т.К. Головко) на примере растений Ajuga reptans, произрастающих под пологом леса (теневые) и выращенных на хорошо освещенной делянке (световые), показана роль альтернативной оксидазы (АО) в адаптации теневыносливых видов к избыточной освещенности. Изменение световых условий произрастания оказало влияние на соотношение дыхательных путей окисления в листьях. По сравнению с теневыми, у световых растений, параллельно со снижением активности основного цитохромного пути, вдвое увеличивалась доля альтернативного пути (до 40 %) в суммарном поглощении О2. Активация АО в дыхании, обусловленная процессами фотоингибирования и/или высоким содержанием растворимых углеводов в листьях, препятствовала фотодеструкции фотосинтетического аппарата теневыносливого вида при высокой инсоляции. Было отмечено, что несмотря на отсутствие современного дорогостоящего оборудования и несовершенство некоторых методик, уровень проводимых нами исследований соответствовал мировым стандартам.

В целом, в научной программе конгресса был отражен современный уровень состояния физико-химической биологии растений, ориентация ученых на будущие тенденции развития фундаментальной науки. Благоприятная творческая атмосфера, царившая в ходе всего конгресса, способствовала проведению продуктивных бесед и взаимопониманию между учеными-специалистами из разных стран. Хочется отметить, что работа форума проходила в залах университета (Eotvos Lorand University, Faculty of Science), снабженных современной техникой для показа демонстрационного материала и оснащенных кондиционерами, обеспечивающими прохладу в помещении в период августовской жары (до 45 °С).

В ходе конгресса работала выставка научного оборудования, на которой в широком ассортименте была представлена продукция компании Heinz Walz GmbH (Germany) — одного из мировых производителей высококачественных газометрических приборов. В фойе экспонировались разнообразные хлорофилл-флуориметры PAM (Pulse-Amplitude-Modulation) — серия сверхчувствительных приборов для измерения флуоресценции хлорофилла (XE-PAM), определений интенсивности фотосинтеза в лабораторных условиях на интактных листьях, изолированных хлоропластах и др. (РАМ-101/102/103, PAM-200), в полевых условиях (РАМ-2000, MINI-PAM, etc.), для изучения фотосинтетической активности фитопланктона на поверхности водной среды (PHYTO-PAM, WATER-PAM) и в образцах растительных организмов, живущих в толще воды (DIVING-PAM). Помимо флуориметров, компания выпускает дифференциальные инфракрасные газоанализаторы (IRGA), начиная от крупных стационарных измерительных станций до портативных систем (HCM-1000, CMS-400). Среди измерительных приборов британской компании Hansatech Instruments Ltd. были представлены преимущественно компактные портативные системы: флуориметр Handy-PEA размером 170ґ85ґ40 мм и массой 565 г; газоанализатор CIRAS-1 (масса 5 кг), позволяющий также измерять дыхание почвы и скорость фотосинтеза растений в разных ярусах лесного сообщества; респирометр, снабженный полярографическим кислородным сенсором и предназначенный для измерения поглощения или выделения O2 из митохондриальных препаратов, клеточных суспензий, изолированных хлоропластов и др.; газометрическая система Leaflab 2 для изучения выделения или поглощения O2 в камере с газовой или жидкой средой.

На выставке научной литературы были представлены книги-новинки издательств Backhyys Publishers, Elsevier, Springer Verlag, касающиеся основных разделов физиологии растений (фотосинтеза, дыхания, минерального питания, роста и развития растений и др.). С представленными на выставке последними номерами Physiologia Plantarum, Plant Biology, Journal of Experimental Botany, etc. можно было не только ознакомиться, но и бесплатно приобрести их. Несмотря на то, что наши дорожные сумки после такого груза стали значительно тяжелее, было приятно “иметь на руках” авторитетные зарубежные журналы.

В социальную программу конгресса входило замечательное автобусное путешествие по наиболее интересным достопримечательностям Будапешта — одной из самых красивых столиц мира, которая расположена в самом центре Европы, на полпути между Уралом и Атлантическим океаном. Двухмиллионный город стоит на берегах Дуная, который делит его на две части — древнюю холмистую Буду и современный равнинный Пешт. Поскольку здание университета (Eotvos Lorand University), где проходил конгресс, было расположено на набережной Буды, то наш автобус с русскоязычными участниками конференции пересек Дунай по одному из девяти мостов, и экскурсия началась с Пешта. В этой части города находится символ Будапешта — красивое здание Парламента, внешнее и внутреннее убранство которого представлено шедеврами архитектурного и живописного искусств. На огромной площади Героев перед нашими взорами открылась панорама мемориального памятника тысячелетия Венгрии с символическими фигурами — Войной, Миром, Знанием, Трудом, Славой и Благополучием; венгерскими королями, правителями, политиками на аркадах, расположенных полукругом, Архангелом Гавриилом и др. В городе многие здания (соборы, музеи, театры) построены в стиле классицизма и неоренессанса. Переехав Дунай по мосту Святой Маргариты и оказавшись в Крепостном районе Буды, восторгам не было конца. Если самый красивый город, построенный на равнине — это Флоренция, на морском побережье — Венеция, то на горе, без сомнения — Буда. Красивый город со множеством старинных замков сохранил свой средневековой характер, не превратившись ни в музей, ни в искусственную бутафорскую идиллию. Здесь много церквей: собор Святой Екатерины Александрийской, собор Святой Анны, католические соборы в виде барокко, реформатская церковь в неороманском стиле. Великолепный Собор Матьяша, построенный в неоготическом стиле, встретил нас завораживающим концертом камерной музыки. С расположенной недалеко от Собора крепости, именуемой Рыбацким Бастионом, открывалась замечательная панорама всего Будапешта с его прославленными мостами. О девяти мостах, соединяющих Буду и Пешт, существует много красивых легенд. Город также знаменит своими купальнями и термальными источниками. Лечебные воды уже более тысячи лет используются для успешного лечения самых разных заболеваний.

После официального закрытия научной части Конгресса был организован заключительный ужин, в программу которого входила четырехчасовая прогулка по вечернему Дунаю на трех огромных теплоходах. Во время путешествия нам были предложены прохладительные напитки, разные сорта вин, блюда венгерской кухни, большое количество разнообразных фруктов, вкуснейшие кондитерские изделия, чай, кофе. Конечно, не обошлось без музыки и захватывающих танцев. Путешествие на теплоходе по вечернему Дунаю оставило незабываемое впечатление. Все девять мостов, соединяющих обе части города, были освещены прожекторами и переливались разноцветными огнями. На следующий день для желающих предполагался двухдневный выезд на знаменитое озеро Балатон. Однако нам из-за финансовых ограничений и за-планированного выезда в Россию не довелось там побывать.

Пребывание на научном мероприятии в Будапеште позволило обрести новые знакомства с коллегами из других стран, загореться новыми творческими идеями для дальнейших исследований, и просто оставило добрый след в наших сердцах. В это холодное время года мы с теплотой вспоминаем об августовских днях, проведенных в венгерской столице.




Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

4612 посещений с 07.02.2001
Последнее изменение 02.02.2001

(c) Institute of Biology, 1999