WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



"Поиск" № 32-33 от 2-15 августа 1997

ЗАЯВКА НЕ ПОДДЕРЖАНА. В ЧЕМ ПРИЧИНА?

18 августа начинается прием заявок на конкурсы РФФИ 1998 года. Объявление о конкурсах РФФИ опубликовано в "Поиске" № 26 от 21-27 июня. В публикуемой статье автор продолжает тему, начатую статьей "От заявки - к гранту", см. "Поиск" № 21, 1997

Зам. начальника Отдела химии РФФИ
канд. хим.наук Алла Флерова

 

"Успех в научных исследованиях вызывает такое увеличение субсидий,
что продолжение исследований становится невозможным".
(Норткот С. Паркинсон,
"Закон Паркинсона в научных исследованиях",
New Scientist, 13, № 271 (1962))

 

Начиная с 1993 года Российский фонд фундаментальных исследований ежегодно объявляет конкурсы на получение финансовой поддержки (грантов) для проведения фундаментальных научных исследований. Условия конкурсов РФФИ обычно публикуются в последнем июньском номере газеты "Поиск".

Проследим на примере Отдела химии судьбу заявки на конкурс инициативных научных проектов РФФИ от подачи до окончательного решения.

Срок подачи заявок на конкурс инициативных проектов обычно устанавливается с середины августа до конца сентября (в этом году - с 18 августа по 30 сентября). Опыт показал, что 90 % заявок приходит в последние три дня перед окончания срока подачи.

С первого октября по февраль заявка проходит несколько этапов экспертизы.

Первый этап - формальная регистрация. Каждый заявитель получает открытку о том, что его заявка принята или не принята к экспертизе. Регистрационный номер заявки состоит из года конкурса, кода области знаний, личного номера и вида конкурса (например, 97-03-33576а). На этом этапе оператор вводит содержимое дискеты в базу данных, сотрудники Отдела проверяют наличие комплекта печатных материалов и соответствие их содержанию дискеты.

Надо сказать, что этот процесс проходит не совсем гладко. Часто дискета "не читается". На это имеется много причин. Она могла быть повреждена во время транспортировки, или заявитель не проверил ее содержание, написал не в том редакторе, или забыл скомандовать компьютеру "save", а иногда дискета просто отсутствует (забыл вложить в конверт?!).

Бывает, что содержание дискеты не соответствует печатному эквиваленту. Причины различны - заявитель взял свой прошлогодний, не прошедший конкурс текст, списал у соседа, забыв сделать соответствующие поправки и т.д. (Ох, уж эта наша российская несобранность!).

Формально такая заявка может быть отклонена, поскольку в условиях конкурса написано: "К конкурсу не допускаются: проекты, оформленные не по правилам". Что делают в подобных случаях сотрудники Фонда? Им приходится связываться с заявителями, уточнять у них название проекта (оно может оказаться различным в титульном листе и в дискетных материалах) или самим поправлять откровенные "ляпы".

Регистрация заявок проходит в течение месяца и уже в начале ноября заявки расходятся по экспертам (второй этап). Эксперт имеет 2-3 недели для проведения экспертизы. Этот срок позволяет ему досконально изучить предмет заявки и, если необходимо, посмотреть публикации заявителя.

Каждый эксперт имеет свой код, который он указывает в экспертной анкете (первичная экспертиза - анонимна). Распределение заявок по экспертам происходит с помощью компьютера (в него вводятся код эксперта и код заявки).

В середине декабря начинается третий этап. Заявки с просуммированными оценками (их пять: безусловно поддержать; поддержать; поддержка возможна; не поддерживать; отказать, так как проект не имеет фундаментального характера) делятся на три группы: группа А (поддержать), группа В (поддержка возможна) и группа С (не поддерживать). Все заявки (в соответствии с кодами классификатора: 110, 120 и т.д.) коллективно обсуждаются на подсекциях экспертных советов, состоящих из 3-5 человек. При этом обсуждении заявок и первичных экспертных оценок подводятся предварительные итоги конкурса; заявки, имеющие полярные оценки, подвергаются дополнительной экспертизе и затем самому тщательному коллегиальному обсуждению. Далее итоги конкурса обсуждаются на секциях экспертных советов, включающих 8-10 человек (в соответствии с кодами классификатора 100, 200 и т.д.).

Затем в конце декабря-начале января следующего года на заседании Экспертного совета по химии (около 40 человек) подводятся предварительные итоги конкурса заявок.

Таким образом, в обсуждении каждой заявки участвует более 50 ученых-экспертов.

В январе-феврале проходит экспертиза отчетов по грантам за прошедший год (четвертый этап). Экспертиза итогового отчета (грант финансируется не более 3-х лет, после чего ученый может подать новую заявку) оказывает влияние на окончательное решение по новой заявке того же руководителя. Если отчет неудовлетворительный, новая заявка не может быть поддержана. (Отчеты - это отдельная тема для следующей статьи.)

После анализа экспертизы отчетов Экспертный совет окончательно утверждает списки для рекомендации Совету Фонда (пятый этап).

В конце февраля - начале марта собирается Совет Фонда. Он утверждает списки заявок, рекомендуемых экспертными советами к финансированию. Это последний, итоговый этап. Каждый член Совета Фонда может заблаговременно, в течение двух недель до заседания Совета, потребовать дополнительной экспертизы любой заявки, если на это есть веские основания.

Итак, со дня опубликования правил конкурса до конечного результата проходит приблизительно 9 месяцев. В результате рождается младенец-грант - или не рождается.

Итоги конкурса ежегодно публикуются в "Бюллетене РФФИ". Каждый заявитель получает по почте открытку о результате конкурса.

С этого момента сотрудники Фонда отвечают заявителям по телефону о результатах конкурса. Это очень тяжелые времена для нас. Телефоны раскалены. Заявитель после девятимесячного ожидания начинает звонить, не дождавшись открытки, да и почта иногда подводит.

Вы не представляете себе, как трудно отвечать: "Нет, к сожалению, Ваша заявка не поддержана, Вы не прошли по конкурсу". Зато как приятно ответить: "Да! Вы в списке поддержанных проектов, поздравляем, очень за Вас рады".

Реакция на отказ очень разная - от очень вежливого сожаления до .... (каждый человек - уникальное явление природы).

Самые активные начинают писать письма. Текст письма часто содержит слова о прекрасной работе (самоэкспертиза?), которую высоко оценили там-то и там-то, но не оценили должным образом в РФФИ; иногда предъявляются претензии к необъективности экспертизы, высказываются суждения о некомпетентности экспертов и советы о том, как нам правильно проводить конкурс.

Напомню: сотрудники Фонда сами в экспертизе участие не принимают и никакого влияния на нее оказать не могут. Процедура экспертизы утверждается Советом Фонда. В правилах конкурса РФФИ написано: "Информация о содержании проектов и о прохождении экспертизы - строго конфиденциальная. Фонд не предоставляет заявителю информацию о причинах отклонения проекта ни устно, ни в виде рецензии на проект."

* * *

Проанализируем причины, по которым заявке отказали в финансировании. Каковы же эти причины? Их много.

Во-первых, конкурс по своей сути предполагает вероятность отклонения заявки, на это он и конкурс. Количество поддержанных заявок с положительной экспертизой (группа А) ограничено финансовыми возможностями Фонда. Например, средний грант в конкурсе 1997 года был 35 млн. руб.

Если учесть, что каждая заявка прошла как минимум трех экспертов, то проходной балл был не ниже 11-12 баллов из 15 (группа А). Часть заявок даже с такими высокими баллами не проходит конкурс (группа В). В силу ограниченности финансирования Фонда приблизительно половина заявок с положительной экспертизой не получает поддержки.

Эта группа заявителей, конечно, - самые большие неудачники. Работа хорошая, а денег не хватило (в каждом конкурсе всегда присутствует элемент везения).

Надо сказать, что руководители таких проектов, как правило, с пониманием относятся к результату конкурса и не обращаются к нам с претензиями и попытками опротестовать решение Совета Фонда (они хорошо изучили наши правила, закон - есть закон).

Решение о поддержке или не поддержке заявки - результат КОНКУРСА. Поэтому содержанием претензии может быть только вопрос: "Почему проект X не поддержан, а проект Y аналогичной направленности и квалифицированности коллектива поддержан?"

И формально, и по существу - ответ один:
 
Ввиду недостаточности финансирования, экспертные советы РФФИ вынуждены отказать значительному числу проектов, по всем параметрам достойных поддержки.
Коэффициент прохождения конкурса в РФФИ 1/5-1/6, в то время как в мировой практике нормальным считается - 1/3.

Другая группа заявителей - это те, кто не получил достаточно высокую оценку своей заявки для того, чтобы попасть в список финансируемых проектов.

Эти проекты можно разбить на несколько групп.

  1. Прикладная направленность заявки. В эту группу попадает довольно много заявок из регионов. Причина этого, как мне кажется, кроется в самой структуре ряда институтов в регионах. Как известно из истории развития отечественной науки (на примере химии), на базе многих институтов, занимающихся чисто фундаментальной наукой, создавались новые - для развития военно-промышленного комплекса страны и химической промышленности. Для России характерным является чрезвычайно высокая концентрация ученых в одном месте. Количество ученых, работающих в Москве, составляет, вероятно, около 60 % от всей России. Доля ученых, сосредоточенных в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Новосибирске приближается к 90%.
  2. Заявки относятся не к области химии, а к другой области знаний - физике, биологии или наукам о Земле. Химики иногда не находят в заявке актуальных химических проблем, а представители других наук, к которым Экспертный совет по химии обращается за дополнительной экспертизой, тоже не всегда дают положительную экспертизу. Это не относится к заявкам, находящимся на стыке наук. К ним экспертные советы проявляют наибольшее внимание.
  3. Дробление темы - несколько ученых из одной лаборатории подают заявки, каждая из которых является частью полноценной заявки, имеющей шанс на финансовую поддержку. (С легкой руки биологов это явление получило название: "эффект почкования"). Имеется в виду наличие двух близких по теме проектов, а порой один и тот же проект, с одним коллективом, но с разными руководителями: Иванов + основные исполнители = Петров + те же основные исполнители. Заявки подаются в одну и ту же секцию или в разные, а зачастую в разные отделы. Наблюдается попытка получить "двойную плату фактически за один и тот же товар".
  4. Заявка просто плохо написана (см. статью "От заявки - к гранту").
  5. Заявка описывает рутинную работу, которую коллектив выполняет уже много лет. Порой излагается материал уже выполненной работы. Проблема не актуальна, стара как мир. Поставленная задача не адекватна проблеме.
  6. Очень редко, но попадаются заявки, авторы которых плохо знакомы с современной литературой и излагают неверные гипотезы. Учитывая бедственное положение наших научных библиотек, объяснение очевидно. Эта проблема особенно остра для ученых из отдаленных регионов России.
  7. Возможна ли недооценка заявки в решении Экспертного совета? Я имею в виду, что разброс в оценке заявки может колебаться в пределах 1,5 балла. Есть добрый эксперт и есть строгий эксперт (вспомним экзамены). Но ввиду многоступенчатости экспертизы и участия большого числа экспертов в обсуждении заявки, такая ситуация маловероятна.

Отдел химии провел анализ заявок, подаваемых несколько конкурсов подряд одним и тем же ученым. Выявилось только 4 случая за 4 конкурса (1994-1997 гг.), когда подававшиеся 4 раза заявки так и не прошли по конкурсу. Судя по результатам экспертизы, они были обречены. Два заявителя даже не удосужились поменять название. Они настойчиво подавали одну и ту же заявку 4 года подряд.

22 заявки прошли на четвертый раз. Повидимому, их руководители тщательно анализировали свои провалы и совершенствовали проект, и в итоге работа увенчалась успехом. 26 заявок прошли с третьего раза.

Позволю себе сделать вывод:
 
Если у ученого хватает терпения и мужества атаковать РФФИ и в его заявке есть то, что удовлетворяет экспертов: важность поставленной проблемы, достаточная степень новизны и актуальности, новые подходы к решению поставленной задачи и существенная значимость ожидаемых результатов, и при этом авторский коллектив методически подготовлен к осуществлению проекта, заявка имеет почти 100% шанс быть поддержанной.
 
И последнее. Российский фонд фундаментальных исследований создан по Указу Президента России. Наш Устав утвержден Правительством. Устав - это наша Конституция, которую все сотрудники Фонда должны соблюдать НЕУКОСНИТЕЛЬНО.
 
Сотрудники РФФИ - в недалеком прошлом (3-5 лет назад) были учеными академических и отраслевых институтов. Многие из нас продолжают научную деятельность и по сей день. Среди сотрудников много кандидатов и докторов наук. Мы все достоточно хорошо представляем ситуацию в науке.
 
Став чиновниками, мы не оторвались от научного сообщества.
 
Соблюдая правила РФФИ, мы защищаем Вас от произвола, лоббирования, телефонного права.
 
Удачи вам. Напоминаю, срок подачи заявки на конкурсы РФФИ-1998 - до 30 сентября.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

7643 посещений с 02.06.1999
Последнее изменение 29.04.1999

(c) Institute of Biology, 1999