WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



"Поиск" № 21, 17-23 мая 1997

ОТ ЗАЯВКИ - К ГРАНТУ

Приближается срок объявления конкурсов РФФИ 1998 года. Обычно извещение о конкурсах РФФИ появляется в "Поиске" в конце июня. Кроме того, в последнее время Фонд объявил несколько новых конкурсов, в том числе региональных ("Поиск" № 9 от 1-7 марта 1997 г.) и международных ("Поиск" № 8 от 22-28 февраля и N 20 от 18-23 мая 1997 г.). Цель данной публикации - помочь авторам заявок избежать некоторых "подводных камней" на пути к получению гранта РФФИ.

Зам. начальника Отдела химии РФФИ
канд. хим.наук А.Н. Флерова

 

"Грант" (англ. - дар) - это целевая финансовая дотация, представляемая ученым на проведение научных исследований. Гранты являются одним из основных способов финансирования научных исследований на Западе. Любое научное исследование требует денег на аппаратуру, на поездки к коллегам, на оплату публикаций статей, на оплату студентов, докторантов, постдокторантов, временных сотрудников и так далее.

Эти деньги, гранты, можно получить из множества правительственных и специальных научных фондов. Условие получения - положительная рецензия на заявку.

В заявке указывается тема, публикации по теме, предположительное содержание работ, сроки и т.д.

Ученый на Западе тратит более 30% своего времени на написание заявок на гранты. Для российского ученого получение финансирования на конкурсной основе является относительно новым и непривычным делом.

Российский фонд фундаментальных исследований - первая в России организация, работающая по принципу финансирования науки на основе независимой экспертизы проектов, проводимой экспертами-учеными. Фонд был создан по Указу Президента РФ в 1992 г. К настоящему времени Фонд провел 5 конкурсов инициативных проектов. Только по Отделу химии экспертизу прошло более 10 тысяч заявок.

Участвуя в проведении всех 5-ти конкурсов РФФИ по отделу химии и пропустив через свои руки все 10 с лишним тысяч проектов, я обнаружила ряд типичных ошибок в оформлении заявок, которые, с моей точки зрения, мешают заявителям получить финансовую поддержку в РФФИ.

Каждая заявка, прошедшая регистрацию по формальным признакам (наличие титульного листа, всех форм и читаемой дискеты), проходит многократную экспертизу. Заявку смотрят 2-3 эксперта, затем она обсуждается на секции Экспертного совета, если нужно, проводится дополнительная экспертиза и, наконец, результаты экспертизы обсуждаются на заседании Экспертного совета по химии, который выносит рекомендации о поддержке и объемах финансирования отобранных проектов. Эти рекомендации рассматриваются на заседании Совета Фонда, который и принимает окончательное решение.

Так как же написать заявку, чтобы получить финансовую поддержку РФФИ?

Начнем с начала. Прежде всего внимательно прочтите объявление о конкурсах РФФИ, которое ежегодно печатается в газете "Поиск" в июне или июле. Не пользуйтесь старой газетой, так как РФФИ каждый год, основываясь на анализе прошедшего конкурса, вносит поправки, иногда существенные, в порядок оформления заявок.

Теперь проанализируем основные пункты проекта.

Рассмотрим титульный лист.

1. Название проекта

Каждое слово используемое в названии проекта должно давать максимальную информацию о содержании гранта.

Названия типа "Фундаментальные исследования ........ ", "Разработка фундаментальных основ....", "Применение методов .....для решения ряда .....задач" и т.п. только раздражают эксперта и наводят на него тоску. Название проекта должно кричать о гениальности заявителя. До него этого никто не делал! Если он этого не сделает (если ему не дадут грант), развитие фундаментальной науки в этой области остановится.

В зарубежных фондах название проекта ограничивается по числу букв от 90 до 120. Это ограничение заставляет заявителя подбирать слова, более точно определяющие задачу, которую он хочет решить.

2. Выбор кода классификатора

Здесь наблюдается очень много ошибок. Этот этап является самоэкспертизой. Выбирая свое место в классификаторе, заявитель уже сам выбирает себе группу экспертов, в которую входят и его личные эксперты, к которым попадет его грант. Например: если ученый занимается изучением ЯМР-спектроскопии биохимических объектов, то надо четко себе представлять, что более важно: метод исследования - тогда проект попадает к спектроскопистам; или объект исследования - тогда проект будут рассматривать эксперты-биохимики. Итоговый результат может быть различным.

Если в проекте указано более 2-х кодов классификатора, то проект начинают передавать из одной секции в другую, так как эксперт, учитывая большой конкурс, обращает внимание на недостатки в заявке. В итоге, если проект размазан по секциям, то он просто провалится.

3. Список основных исполнителей

В список основных исполнителей должны входить только ученые, которые будут непосредственно участвовать в научном процессе, получать от руководителя до 75% заработной платы по смете и будут авторами публикаций по теме гранта.

Включать в основные исполнители лаборантов, техников, библиотечных работников не следует. Это приведет к снижению финансирования Вашего гранта. Вы их финансируете из тех 20% накладных расходов, которые отчисляет администрация Вашей организации от суммы гранта.

Не забудьте поставить свою подпись на титульном листе.

Форма № 1. Данные о проекте
 
1. Аннотация

Аннотация - это то, что эксперт прочтет обязательно внимательно и целиком.

Поэтому аннотация должна содержать исчерпывающую информацию о проекте: его месте в науке, основные идеи и основные методы исследования.

Эксперт - очень занятый человек. Если его взгляд останавливается на проекте, судьба его решается буквально в первые минуты, необходимые, чтобы просмотреть аннотацию и понять цель проекта.

Если в этот момент интерес к заявке потерян, он может быть потерян навсегда. Написание проекта - это такое же искусство, как телевизионная реклама.

2. Ключевые слова

Для опытного эксперта ключевые слова дают очень много информации. Он сразу оценивает проблему и задачу , которую хочет решит заявитель. Поэтому к подбору ключевых слов надо отнестись очень серьезно.

Если Вы занимаетесь проблемой катализа в области органической химии и в качестве ключевых слов в первую очередь указываете такие слова, как катализ, поверхность и т.п., а подаете проект в раздел органической химии, то Ваш проект может быть обречен.

Форма 4. Содержание инициативного проекта

Заявитель должен четко ответить на все пункты формы 4. В проекте надо решить 3-4 конкретных задачи. Все очень узкие и ясные задачи должны состыковываться. В целом содержание проекта должно соответствовать названию.

  • Фундаментальность
    Достаточно большое число проектов получает отрицательную оценку экспертов, так как это чисто прикладные работы. Это не профиль РФФИ.

    Вы спросите, как определить фундаментальность работы. Я спрашивала об этом многих ученых. Все высказывали различные, хотя и близкие версии, но ни от кого я не смогла получить четкой формулировки. Но если идти от противного, т.е. задаться вопросом, что такое прикладная работа, то ее определить очень легко. Известно, что прикладной является работа, направленная на решение конкретных технических или технологических задач. Из этого целесообразно и исходить.

    Каждый пункт заявки должен строиться так, чтобы уже начало чтения давало основную информацию. У эксперта нет времени заниматься расшифровкой проекта, который может оказаться, а может, с куда большей вероятностью, и не оказаться интересным.

    Основная цель экспертизы - это оценка качества представленного проекта с точки зрения фундаментальной науки, а не прошлых заслуг авторского коллектива. Эксперт может быть знаком с автором и его работами, но он должен в первую очередь оценить сам проект . Утверждения типа: "Я знаю эту группу и их работы ..."не входят непосредственно в оценку проекта.

    Экспертная оценка научного содержания представленного проекта определяется актуальностью научной проблемы. Цель (задача) исследования должна быть адекватна поставленной проблеме и подробно обоснована, а ожидаемые результаты научно значимы для решения проблемы.

    Предлагаемые методы должны быть адекватны поставленной задаче.

    План проекта должен быть оптимален и конкретен.
     

  • Научный задел
    Не старайтесь набить рюкзак, который Вы несете за спиной прожитых научных лет, всеми статьями, которые Вы написали за всю Вашу творческую научную деятельность.

    Список публикаций должен относиться к последним 2- 3 годам и связан непосредственной с темой проекта, т.е. Вы должны показать, что "нащупали" что-то интересное и важное и готовы начать интенсивно работать над этой проблемой, как только получите грант. Кроме того, журналы, в которых опубликованы Ваши статьи, должны быть доступны максимальному числу ученых, работающих в Вашей области и, конечно, эксперту.
     

  • Оборудование
    Если Вы в проекте запрашиваете дорогостоящее оборудование, не стоит затевать эту историю, Вы еще не готовы выполнять проект. Если же Вам нужна лишь незначительная материальная поддержка, чтобы включиться в работу, то у Вас есть шанс.

Форма 2. Данные о руководителе и основных исполнителях

Не старайтесь вписать в проект 10 человек, т.е. максимальное разрешенное число исполнителей. Ясно, что большинство проектов выполняется группами в 4-6 человек. Если в гранте указано 2-3 заведующих лабораториями, то кто же непосредственно будет проводить эксперимент? Из списка исполнителей эксперт должен понять, что с такой командой Вы вполне справитесь с заявленной проблемой, так как Вы собрали команду, владеющую всеми нужными методами для выполнения проекта.

Форма 8. Смета расходов на выполнение проекта

Как рассчитать бюджет?

Бюджет должен строго вытекать из экспериментального плана. Естественно, что он включает зарплату, запрос на оборудование (минимальный), запросы на реактивы, запчасти, командировки. Если Вы запросите много, то проиграете, если очень мало, значит Вы не понимаете сложности работы и не можете ее реально оценить. Та часть, которую Вы запрашиваете на зарплату и собираетесь дать основным исполнителям, - это вопрос научной этики.

Дискета

Не экономьте на дискете, прося на грант десятки миллионов рублей. Нечитаемая дискета плохого качества не даст возможность во время зарегистрировать проект, затруднит возможность связаться с Вами (что не входит в обязанность сотрудников РФФИ, но ученого и его группу жалко и мы пытаемся это сделать).

Если редактор "Лексикон" запрещен, не пытайтесь именно в нем сделать Вашу заявку.

И последнее. Внимательно читайте правила Конкурса РФФИ и четко им следуйте.

Если Вы не получили грант, это значит, что Ваш проект очень хороший, но ... из 4-х - 5-ти очень хороших выбрали не Ваш. Не огорчайтесь. Подавайте вновь.

Если Вы после моих советов все-таки решили еще раз подать заявку на конкурс РФФИ, значит мои советы не пропали даром.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

8060 посещений с 08.05.1999
Последнее изменение 28.04.1999

(c) Institute of Biology, 1999