Общие сведения

Приказ №79 от 5.09.2017 «О Придании Научному гербарию SYKO статуса Уникальной научной установки»

Положение о Научном гербарии Института биологии Коми НЦ УрО РАН

Технологический паспорт гербария

Свод общих правил гербария

План работы УНУ

Сведения о календарной загрузке научного оборудования

  1. Название: Уникальная научная установка «Научный гербарий Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (SYKO)»

Краткое название: УНУ «Научный гербарий ИБ Коми НЦ УрО РАН (SYKO)»

  1. ФИО руководителя: Патова Елена Николаевна

  2. Год создания: гербарий основан в 1941 г. Статус УНУ присвоен в 2017 г.

  3. Главные преимущества, возможности и основные направления исследований УНУ:

Основное направление исследований: Изучение биологического разнообразия сосудистых растений, мохообразных, водорослей, лишайников и грибов европейского северо-востока России

Гербарий Института биологии документирует флору, лихено- и микобиоту европейского северо-востока России.

Гербарий включает следующие коллекции:

• Сосудистые растения: более 250000 гербарных листов, из которых около 160000 доступно для пользователей. В коллекции сосудистых растений представлены изотипы и паратипы 13 видов растений, описанных с территории северо-востока европейской России.

• Мохообразные: 500 видов / 56000 гербарных образцов мхов и печеночников.

• Лишайники: 1342 вида / 22000 гербарных образцов.

• Грибы: 1100 видов макромицетов / 7000 гербарных образцов.

• Водоросли: более 1000 видов / 12000 фиксированных проб, 200 живых штаммов микроводорослей и цианопрокариот.

Научный гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН основан в 1941 г. виднейшим отечественным ботаником А.И. Толмачевым. С самого основания Гербарий не имел собственного штата и являлся частью ботанических подразделений Института биологии, которыми последовательно заведовали А.А. Дедов, Н.С. Котелина, В.А. Мартыненко, С.В. Дёгтева. В настоящее время Гербарий входит в состав отдела флоры и растительности Севера Института биологии (зав. отделом д.б.н. С.В. Дёгтева).

Гербарий Института биологии зарегистрирован в международной системе Index Herbariorum под акронимом «SYKO».

http://sweetgum.nybg.org/science/ih/herbarium_details.php?irn=125073

В 2017 г. гербарий зарегистрирован в качестве Уникальной научной установки (УНУ).

http://www.ckp-rf.ru/usu/507466/

Целью Научного гербария Института биологии является проведение на основе коллекционного фонда фундаментальных и прикладных научных исследований сотрудниками, как Института биологии, так и других научных, образовательных, природоохранных и иных профильных учреждений Российской Федерации и зарубежных стран. Основная специализация Научного гербария – документация флоры споровых и сосудистых растений, лихенобиоты и микобиоты европейского северо-востока России.

Основу коллекционного фонда составляют полевые сборы с территории северо-востока европейской части России (Республика Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельская, Вологодская, Кировская области и др.). В гербарии представлена флора, лихено- и микобиота всех зональных типов растительных сообществ европейского Севера, от полярных пустынь до южной тайги, и высотных поясов западного макросклона Урала.

Также в коллекции хранятся образцы, собранные или полученные из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья (Карелия, Ленинградская, Мурманская области, Алтай, Кавказ, Камчатка, Таймыр, Дальний Восток, Шпицберген, Швейцария, Финляндия, Швеция и др.).

Основные задачи гербария:

– создание, хранение и систематизация коллекционных фондов по различным группам растений, мохообразных, водорослей, грибов и лишайников;

– пополнение коллекционных фондов;

– обеспечение сохранности коллекционных фондов;

– проведение работ, связанных с инвентаризацией, учетом и систематизацией коллекций сосудистых растений, мохообразных, водорослей, грибов, лишайников;

– создание электронного каталога и баз данных (БД) коллекций.