Резолюция конференции
РЕШЕНИЕ
научно-практической конференции
«СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА И УРАЛА»
(к 15-летию объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми»)
Скачать файл: Conference_Resolution.doc
Всероссийская научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых территорий европейского Севера и Урала» проходила в г. Сыктывкар 8–12 ноября 2010 г. Она организована Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Управлением Росприроднадзора по Республике Коми, администрациями ФГУ «Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник» и ФГУ «Национальный парк «Югыд ва» при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» в рамках мероприятий, посвященных Международному году биоразнообразия, который отмечается в 2010 г., и приурочена к 15-летию образования объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». В работе конференции приняли участие представители научных учреждений, государственных и неправительственных природоохранных организаций, учебных заведений, министерств и ведомств из разных городов и регионов страны.
Общее число участников конференции составило 110 человек, в том числе 10 докторов и 48 кандидатов наук. География регионов, из которых они прибыли, включает не только Республику Коми, но и Республику Карелия, Архангельскую область, города Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Кострому, Хельсинки. В конференции приняли участие ученые и специалисты из следующих организаций: Института биологии Коми НЦ УрО РАН, Института геологии Коми НЦ УрО РАН, Института экологических проблем Севера АНЦ УрО РАН, Ботанического сада УрО РАН, Карельского НЦ РАН, Института леса Карельского НЦ РАН, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова, ФГУ «Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник», ФГУ «Государственный природный заповедник «Пинежский», ФГУ «Государственный природный заповедник «Ненецкий», ФГУ «Национальный парк «Югыд ва», Сыктывкарского государственного университета, Сыктывкарского лесного института, Центра окружающей среды Финляндии, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Управления Росприроднадзора по Республике Коми. Своих представителей направили на конференцию общественные организации: Некоммерческое партнерство «Птицы и люди», Программа «Всемирное наследие» Гринпис России, Российский фонд «Охрана природного наследия», Коми региональная общественная организация «Экологическая палата Республики Коми». Активное участие в работе конференции приняли муниципальные образовательные учреждения: средние общеобразовательные школы п. Сыня, с. Визинга, с. Усть-Уса, с. Усть-Кулом, ДОД «Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма», «Коми республиканский эколого-биологический центр», «Центр патриотического воспитания детей и молодежи г. Сыктывкара», ДЮСЦ с. Айкино, Корткеросский районный центр дополнительного образования детей.
На конференции было представлено 107 докладов. Активное участие в работе научно-практического мероприятия приняли молодые ученые и специалисты. К открытию конференции на сайте Института биологии Коми НЦ УрО РАН размещены тезисы докладов конференции, опубликован XVI выпуск Трудов Печоро-Илычского заповедника, посвященный его 80-летию. В сборнике приводятся новейшие результаты изучения биологического разнообразия наземных и водных экосистем территории этого биосферного резервата.
Научная программа конференции включала рассмотрение следующих проблем: современное состояние и пути совершенствования системы управления и деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ); роль общественных организаций в создании, функционировании и развитии систем ООПТ; роль заповедников, национальных парков и других ООПТ в сохранении биологического разнообразия; проблемы сохранения редких видов на особо охраняемых природных территориях; динамические процессы в особо охраняемых природных комплексах, их анализ и прогнозирование, в том числе в связи с изменениями климата; современные методы охраны ООПТ, опыт внедрения инновационных технологий; современные методы мониторинга особо охраняемых природных комплексов; развитие экологического туризма и экологического образования на ООПТ; перспективы развития региональной сети ООПТ Республики Коми. Особое место было отведено секции и круглому столу, где рассмотрены проблемы и стратегический план реструктуризации системы ООПТ Республики Коми.
Участники конференции констатировали, что создание сетей особо охраняемых природных территорий различного уровня играет важнейшую роль в поддержании качества окружающей природной среды, гарантирующего выживание человечества, сохранении биологического разнообразия на всех уровнях его организации, а также памятников культуры коренных народов и других жителей Севера. Без реализации на практике территориальной охраны природы невозможно сохранение и приумножение возобновляемых природных ресурсов, решение проблем традиционного и рационального природопользования. Создание и поддержка объектов природно-заповедного фонда – один из приоритетов внутренней политики и международной деятельности Российской Федерации. В стране создана многоуровневая законодательная база, регулирующая отношения в сфере создания, функционирования и управления ООПТ. Сегодня в России функционируют 101 заповедник и 38 национальных парков, которые, являясь наиболее эффективной формой охраны уникальных и типичных природных комплексов, способствуют поддержанию стабильности биосферы. Европейский Север России и Урал обладают развитым природно-заповедным фондом, включающим 13 заповедников, 11 национальных парков и 7 федеральных заказников.
Участники конференции подчеркнули, что при наличии значимых успехов в области сохранения ненарушенных природных комплексов на севере европейской России и Урале, в деятельности ООПТ существует комплекс проблем различного уровня. Природоохранные и научные организации в своей практической деятельности постоянно сталкиваются с несовершенством природоохранного законодательства. Назрела необходимость в создании единой сети ООПТ на европейском Севере России. Администрации ООПТ, находящихся в федеральном подчинении, по-прежнему испытывают дефицит средств, выделяемых на цели охраны и изучения природного наследия, кадрового потенциала, обеспечения современными средствами связи, транспортом повышенной проходимости и информационными технологиями. Сохраняется значимый пресс браконьерства на экосистемы ООПТ с участием как обеспеченных, так и малоимущих слоев населения.
Участники конференции отметили:
• Большой вклад коллективов заповедников и национальных парков европейского Севера и Урала в дело охраны и многолетнее изучение природных процессов и механизмов поддержания биоразнообразия экосистем;
• Значимую роль специалистов научных учреждений системы РАН в разработку стратегии формирования каркаса ООПТ европейского Севера и Урала, исследование биологического разнообразия особо охраняемых природных комплексов и мониторинг их состояния;
• Положительный опыт неправительственных природоохранных организаций России в области развития сети ООПТ в стране;
• Активную работу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми в области сохранения сети ООПТ регионального значения, развитии нормативной правовой базы по региональным ООПТ, а также в организации и проведении инвентаризации объектов природно-заповедного фонда Республики Коми;
• Целенаправленную деятельность коллективов средних учебных учреждений и учреждений дополнительного образования Республики Коми в области экологического воспитания и образования населения.
Подводя итог обсуждению основных рассмотренных проблем, конференция решила:
1. Поддержать инициативу Карельского Научного центра РАН, Архангельского Научного центра УрО РАН, Коми Научного центра УрО РАН о формировании единой системы ООПТ европейского Севера России. Одной из первоочередных задач считать консолидацию усилий по формированию цепи ООПТ на границах Республики Коми и Архангельской области с целью сохранения мало нарушенных таежных экосистем, путей миграции и мест концентрации диких животных.
2. Считать необходимым при формировании региональных сетей ООПТ европейского Севера и Урала принимать во внимание объекты культурного наследия.
3. Просить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми рассмотреть разработанный в рамках проекта ПРООН/ГЭФ проект правил, регламентирующих использование природных ресурсов, в том числе при традиционных формах природопользования местного населения (заготовка дров, сбор ягод, грибов, сенокошение, выпас скота и т.п.), на ООПТ и сопредельных территориях, с учетом минимизации ущерба и создания необходимых условий для сохранения биологических объектов и экосистем.
4. Рекомендовать всем организациям, причастным к природоохранной деятельности, развивать комплексный подход к изучению и сохранению природных комплексов на особо охраняемых природных территориях с учетом особенностей природных комплексов литосферы. Считать целесообразныем создание геологических карт для всех ООПТ республики.
5. Рекомендовать Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды РК совместно с Институтом геологии Коми НЦ УрО РАН разработать комплекс мер по расширению системы особо охраняемых природных территорий геологического профиля. Считать первоочередной задачей учреждение памятников природы на территориях с источниками подземных вод (гидрогеологических), а также в районах древних горных промыслов.
6. Просить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и проект ПРООН/ГЭФ уделить особое внимание формированию общественной поддержки ООПТ в республике, усилить информационную и организационную поддержку ООПТ.
7. Считать необходимым в работе с учащимися взаимодействие с ООПТ.
8. Просить Министерство образования и Министерство экономического развития Республики Коми рассмотреть вопросы о создании регионального банка данных по экологическим экскурсиям и проведении республиканских экологических акций для туристов, разработать совместно с администрацией ФГУ «Национальный парк «Югыд ва» республиканскую программу для организации на базе национального парка летних экологических лагерей для школьников.
9. Просить администрацию ФГУ «Национальный парк «Югыд ва» рассмотреть вопрос об изменении тарифного плана и предоставлении льгот по оплате посещения для учащихся всех возрастов, учителей и пенсионеров.
10. Просить администрацию Института биологии Коми НЦ УрО РАН издать материалы докладов, представленных на конференции «Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых территорий европейского Севера и Урала» тиражом 250 экземпляров.
11. Провести в 2015 г. на базе Института биологии Коми НЦ УрО РАН III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых территорий европейского Севера и Урала».
Участники конференции выразили благодарность Институту биологии Коми НЦ УрО РАН за высокий уровень ее организации и проведения.