Председатель Программной комиссии – д.с.-х. н. Н.Б. Хитров
Зам. председателя – чл.-корр. П.В. Красильников
Секретарь – д.б.н. Е.В. Шамрикова


I. ПЛЕНАРНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ  

На заседаниях будут заслушаны доклады, посвященные актуальным вопросам современного почвоведения, земледелия, мелиорации, функциям почв и почвенного покрова в биосфере.
Доклады на пленарных заседаниях заказные.

II. РАБОТА СИМПОЗИУМОВ  

Предусматривается работа 7 симпозиумов:

  1. Почвенные и земельные ресурсы России: оценка, нормирование, управление
Руководители: акад. РАН А.Л. Иванов, д.б.н. О.А. Макаров, д.г.н. В.С. Столбовой,  д.б.н. А.С. Яковлев  

Задача симпозиума – на методологическом уровне охарактеризовать почвенные ресурсы и земельные ресурсы как объекты осуществления научно-практической деятельности в области оценки, нормирования, управления, инвентаризации и др., направленной на решение задачи устойчивого развития ресурсного потенциала Российской Федерации. Земельные ресурсы при этом трактуются расширительно: и как совокупный природный ресурс поверхности суши, и как пространственный базис расселения и хозяйственной деятельности людей. Особое внимание уделяется социально-экономическим аспектам устойчивого развития сельских территорий страны.  

2. Взаимодействие биотических и абиотических компонентов почвы
Руководители: д.б.н. С.Н. Чуков, д.б.н. А.Л. Степанов, к.б.н. Т.В. Алексеева  

Симпозиум посвящен междисциплинарным вопросам органо-биотических, минерально-биотических и органо-минеральных взаимодействий.  

3. Биогеохимические циклы элементов
Руководители: чл.-корр. РАН В.Н. Кудеяров, д.б.н. И.Н. Курганова

Междисциплинарные вопросы биогеохимических циклов углерода, азота, кислорода, фосфора и других элементов в системе «грунтовые воды – породы – почва – растения – атмосфера».  

4. Пост-катастрофическое и пост-антропогенное развитие почв в антропоцене
Руководители: д.б.н. А.А. Гольева, д.б.н. А.О. Макеев, д.б.н. А.А. Дымов

Катастрофические и пост-антропогенные процессы развития почв становятся все более актуальными в современном почвоведении. Основными темами симпозиума предполагаются: (1) Теория катастроф – применима ли она в генетическом почвоведении; (2) Пост-пирогенные изменения почв и скорости их стирания; (3) Пост-селитебные почвы далекого и недалекого прошлого; (4) Пост-агрогенные изменения почв различных природных зон; (5) Геоморфологические катастрофы (оползни, сели, быстрая эрозия и др.) и их последствия для почвенных покровов.  

5. Почвообразование – взгляд из прошлого в будущее. Руководители: чл.-корр. РАН А.О. Алексеев, д.б.н. А.В. Борисов, к.б.н. П.И. Калинин  

Задача симпозиума объединить результаты изучения кризисных и оптимальных этапов почвообразования как ретроспективной основы для оценки современного состояния почвенного покрова и прогноза его развития в результате глобальных и региональных изменений климата. Палеопочвенные архивы как основа прогнозирования геоэкологических изменений в будущем. Обсуждение закономерностей формирования почвенного покрова в геологической истории Земли (от кор выветривания к развитым почвам). Сценарии возможных изменений экосистем в условиях климатических вызовов и выработка стратегии поведения.  

6. Антропогенно-измененные и антропогенные почвы: разнообразие, диагностика, классификация.
Руководители: д.б.н. Б.Ф. Апарин, к.б.н. Е.Ю. Сухачева, М.А. Лазарева  

Предполагается обсудить проблемы диагностики, классификации и картографирования почв городов, рекультивируемых территорий, антропогенно-измененных почв лесных территорий и пахотных угодий, структуры почвенного покрова антропогенно-измененных ландшафтов.  

7. Почвенно-экологические основы адаптивно-ландшафтного земледелия и землепользования.

Руководители: акад. РАН В.И. Кирюшин, к.г.н. Д.Н. Козлов,  д.б.н. Н.И. Добротворская  
Агроэкологическая типология и группировка земель. Оценка структур почвенного покрова, их сложности и контрастности. Идентификация почвенно-ландшафтных связей. Разработка ГИС агроэкологической оценки земель и проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Экологизация агротехнологий. Экологические нормативы земледелия и землепользования.   По тематике всех симпозиумов принимаются тезисы. На симпозиумах предусмотрены как заказные доклады, так и гласные доклады, отобранные на основе присланных тезисов.    

III. РАБОТА СЕКЦИЙ  

(A) I комиссия: Физика почв совместно с подкомиссией по физико-механическим свойствам и технологии почв
Председатель – д.б.н. Е.В. Шеин

— Теория, методы и практические приложения в физике и механике почв.  

(B) II комиссия: Химия почв
Председатель – д.б.н. Д.Л. Пинский
— Химический состав и свойства естественных и нарушенных почв, почвенно-химические аспекты эволюции и трансформации почв.
— Поглотительная способность почв; ее роль в трансформации и миграции химических веществ в почвах.
— Почвенно-химический мониторинг состояния почв: методологические и методические аспекты.
— Методология и методы изучения химических свойств почв.  

(C) Подкомиссия: Органическое вещество почв
Председатель – д.б.н. С.Н. Чуков

— Химические, физические и биологические механизмы стабилизации органического вещества почв.
— Органическое вещество почв: эмиссия и сток углерода в условиях изменяющегося климата.
— Гуминовые препараты: экотехнологии и биомедицина.
— Гумус почв современных агроценозов.
— Эволюция гумусовых веществ погребенных и палеопочв.  

(D) Подкомиссия: Химическое загрязнение почв
Председатель – д.б.н. Д.Л. Пинский

— Источники загрязнения, аккумуляция, трансформация, миграция загрязняющих веществ в почвах.
— Влияние загрязняющих веществ на химические, биологические, физические свойства почв. 
— Нормирование содержания загрязняющих веществ в почвах и ремедиация загрязненных почв.
— Радиоэкология почв.  

(E) III комиссия: Биология почв
Председатель – д.б.н. А.Л. Степанов

— Биоразнообразие почв и методы его изучения.
— Геохимическая деятельность почвенных микроорганизмов и устойчивость наземных экосистем.
— Экобиотехнологии в почвоведении.

(F) IV комиссия: Агрохимия и плодородие почв

Председатель – акад. РАН В.Г. Сычев — Динамика показателей плодородия почв при применении различных систем удобрения в разных почвенно-климатических зонах. — Комплекс мер по регулированию плодородия почв сельскохозяйственного использования. — Экологические проблемы, связанные с применением удобрений, и пути их решения. (

(G) V комиссия: Генезис, география и классификация почв Председатель – д.г.н. С.В. Горячкин — Генезис и эволюция почв различных областей России и мира. — Структуры почвенного покрова на разных уровнях организации. — Глобальная и макрорегиональная география почв и ее отражение на картах — Классификация почв России и проблемы ее использования в различных регионах.  

(H) Подкомиссия: Картография почв

Председатель – чл.-корр. РАН И.Ю. Савин — Цифровое картографирование и мониторинг почв и их свойств.; — Картографирование лесного почвенного покрова. — Дистанционные и бесконтактные методы картографирования и мониторинга почв и их свойств. — Почвенно-географические базы данных.  

(I) Подкомиссия по лесному почвоведению

Председатель – д.б.н. Н.В. Лукина — Влияние изменений климата, прошлой и современной антропогенной деятельности на лесные почвы. — Прогнозирование динамики лесных почв в условиях комбинированного действия природных и антропогенных факторов. — Роль лесных почв в формировании экосистемных функций и услуг лесов.  

(J) Подкомиссия по агроэкологической и кадастровой оценке почв и земель

Председатель – д.с.-х.н. П.М. Сапожников — Агроэкологическая оценка почв в условиях адаптивно-ландшафтных систем земледелия. — Кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий в различных почвенно-географических условиях  

(K) Подкомиссия: Почвы и окружающая среда

Председатель – д.б.н. В.М. Алифанов — Проблемы закономерных соотношений между почвой и средой формирования в их взаимодействии и развитии. — Функции почв в биосфере и экосистемах. — Почвенные показатели (индикаторы) для устойчивого землепользования.  

(L) Подкомиссия по Красной книге и особой охране почв Председатель – к.б.н. О.В. Чернова — Теоретические и методические аспекты особой охраны почв. — Концепция и структура Красной книги почв России. — Проблемы подготовки и реализации Красной книги почв в субъектах Федерации. — Эталонные, редкие и исчезающие почвы – объекты Красной книги и основа фонового почвенного мониторинга. — Почвы заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы.  

(M) Рабочая группа по мерзлотным почвам

Председатель – к.г.н. Д.Е. Конюшков — Мир мерзлотных почв: география, генезис, свойства, режимы, экосистемные функции, проблемы охраны и использования.  

(N) Рабочая группа по исследованию черноземов

Председатель – д.б.н. О.С. Безуглова — Современное состояние и эволюция черноземов

(O) Рабочая группа по аридным землям

Председатель – д.б.н. З.Г. Залибеков — Почвы аридных регионов юга России и их эволюция в условиях современного климатического потепления. — Почвенные процессы, связанные с проявлением опустынивания и аридизации территории.  

(P) Рабочая группа «Нормативно-правовое сопровождение охраны и использования почвенных ресурсов»

Председатель – д.б.н. А.С. Яковлев — Научные и правовые основы нормирования качества почв и земель. — Эколого-землеустроительное планирование территории как основа рационального использования и охраны почв и земель. — Научные и правовые основы рационального и экологически безопасного обращения с отходами в различных условиях землепользования. — Отечественный и зарубежный опыт нормативно-правового регулирования качества почв и земель.

(Q) Комиссия по палеопочвоведению

Председатель – д.б.н. А.О. Макеев — Палеоландшафтные реконструкции по данным природных и антропогенных архивов: палеопочвы, педоседименты и геоархеологические объекты.  

(R) VI комиссия: Мелиорация почв

Председатель – д.с.-х.н. Н.Б. Хитров — Изменение почв в условиях антропогенного воздействия разной длительности. — Свойства, режимы почв, естественные и антропогенно вызванные процессы, ограничивающие или снижающие эффективность использования почвенных ресурсов. — Меры предупреждения развития и приемы устранения явлений и процессов, препятствующих рациональному использованию почвенных ресурсов.  

(S) Подкомиссия по мелиорации избыточно-переувлажненных почв

Председатель – член-корр. РАН Л.И. Инишева — Гидроморфные почвы: свойства, режимы, генезис, классификация, плодородие, использование. — Фундаментальные и прикладные проблемы процесса заболачивания территории. — Мелиорация органогенных и минеральных гидроморфных почв.  

(T) Подкомиссия по охране почв от эрозии

Председатель – д.с.-х.н. Н.П. Масютенко — Моделирование и прогнозирование эрозии почв и её последствий. — Проблемы классификации эродированных почв. — Защита почв от эрозии. — Мелиорация и рациональное использование эродированных почв.  

(U) Подкомиссия по рекультивации нарушенных и загрязненных земель

Сопредседатели – д.б.н. В.А. Андроханов, д.б.н. Л.П. Капелькина — Технологии восстановления нарушенных почв. — Свойства и режимы рекультивированных почв. — Оценка почвенно-экологической эффективности рекультивационных мероприятий. — Исследование процессов восстановления различных компонентов биогеоценоза на техногенно нарушенных землях. — Совершенствование нормативно-правовой базы для проведения рекультивационных работ.  

(V) VII комиссия: Минералогия почв

Председатель – к.б.н. Т.В. Алексеева — Минералы почв и процессы естественного и антропогенного почвообразования. — Методы изучения минерального состава почв – новые возможности и новые подходы  

(W) Подкомиссия по микроморфологии почв

Сопредседатели – д.с.-х.н. М.П. Лебедева, к.б.н. М.А. Бронникова — Морфология и микроморфология современных моно- и полигенетичных почв, палеопочв как ключ к реконструкции почвообразовательных процессов и природной среды. — Микроморфологическая диагностика почвообразовательных процессов антропогенного-нарушенных почв и техногенных поверхностных образований.  

(X) Комиссия по педометрике

Председатель – д.б.н. В.П. Самсонова — Цифровые технологии для сельскохозяйственного производства. — Методы Data Mining для создания моделей почвенного покрова. — Геостатистические методы при картографировании. — Бутстреп для оценки качества параметров моделей в экологии и почвоведении.  

(Y) Комиссия по истории, философии и социологии почвоведения Председатель – д.г.н. И.В. Иванов — История научных идей, эвристический потенциал. Что нового вносит исследование палеопочви антропогенных изменений почв в теорию почвоведения? Каковы современное понимание докучаевской парадигмы почвоведения и объёма понятия «почва». Основные особенности современного этапа развития и международного сотрудничества в почвоведении. — История почвоведения: творчество отдельных ученых, история научно-исследовательских, учебных и общественных организаций и научных событий, история исследований почвенного покрова регионов и областей России. — Анализ коммуникаций в почвенном сообществе: современное состояние международного сотрудничества, связи между почвоведами регионов, учреждений, библиометрический анализ публикаций по почвоведению, анализ применения количественных оценок их качества.

(Z) Комиссия по образованию в почвоведении

Сопредседатели – д.б.н. О.А. Макаров, к.б.н. В.М. Колесникова — Инновационные образовательные технологии в почвоведении.