Правительство Республики Коми
Администрации МО ГО «Воркута»
Федеральный исследовательский центр Коми НЦ УрО РАН
Институт биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Полевой экскурсионный тур
Почвы воркутинской тундры:
Зеркало природного и исторического наследия
С 14 по 17 августа 2022 года в Воркутинском районе Республики Коми в рамках VIII съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева по его завершению будет организован полевой экскурсионный тур «Почвы воркутинской тундры: зеркало природного и исторического наследия».
Аннотация:
Почвы, являясь одним из центральных звеньев экосистем, отражают происходящие климатические и ландшафтные изменения, одновременно влияя и на сами экосистемы. Субарктика европейского Северо-Востока России охватывает территорию со сложным тундрово-таежным геоэкотоном, многие компоненты которого особо чувствительны к происходящим климатическим изменениям и антропогенным нарушениям. В настоящее время экосистемы региона испытывают влияние двух глобальных процессов: климатические изменения и воздействие промышленной инфраструктуры по добыче горючих полезных ископаемых (Горячкин, 2006). В тундровой зоне региона наблюдается протаивание многолетнемерзлых пород (Оберман, 2007 и др.) и постепенное наступление крупнокустарниковой и лесной растительности на север (Елсаков, Кулюгина, 2014 и др.).
История Воркуты отсчитывается с начала 1930-х годов и неразрывно связано с ГУЛАГом. Воркутлаг был одним из крупнейших лагерей в стране, максимальная численность заключенных, зафиксированная в 1951 году, составила 72 940 человек. Основной задачей Воркутлага, существовавшего до конца 1950-х гг., было строительство и обслуживание угольных шахт. В разное время в Воркуте функционировало разное количество шахт. В 1945 г. в Воркуте действовали 10, в 1953 г. – 17, в 1990 г. – 13 угольных шахт. В настоящее время в городе функционируют четыре угольные шахты, один угольный разрез (добыча угля открытым способом), две ТЭЦ. Максимальная численность населения наблюдалась в 1980-е годы (более 100 тыс. человек), на начало 2019 г. общее число жителей составило около 54 тыс. человек.
Во второй половине XX века в связи с ростом населения Воркутинского промышленного района (крайний северо-восток Республики Коми) началось и сельскохозяйственное освоение массивов тундры (Арчегова, 2013). В условиях сурового субарктического климата и несплошного распространения многолетнемерзлых пород (ММП) целесообразным стало создание многолетних сеяных лугов как кормовой базы местного животноводства (Производство, 1985). В конце 1990-х гг. в связи с изменением экономической системы страны совхозы ликвидировались, на сеяных лугах прекратилось внесение удобрений и сенозаготовка. В 2000-е гг. луга продолжили функционировать в качестве устойчивых постагрогенных экосистем (Панюков, 2013; Ковалева и др., 2017). Во втором десятилетии XXI века отмечено активное внедрение на сеяные луга тундровой растительности. Активизация самовосстановительной сукцессии отчасти связана с продолжающимся потеплением климата в регионе, сопровождающимся экспансией крупнокустарниковой тундровой растительности и протаиванием ММП (Елсаков, 2013; Каверин и др., 2016). В настоящее время в условиях постагрогенных экосистем функционируют агроглееземы.
Описание полевого тура:
Во время полевого тура будут рассмотрены почвы естественных экосистем подзоны южной тундры и их антропогенно-трансформированные аналоги, сформировавшиеся в окрестностях города Воркута (юго-восток Большеземельской тундры). В ходе тура будут показаны почвы водораздельных и надпойменных террас (глееземы, сформированные под естественными кустарниковыми тундрами и агроглееземы постагрогенных экосистем), так и пойменные аллювиальные почвы. Будут рассмотрены результаты морфологических и аналитических исследований почв. Будет показано влияние сельскохозяйственной обработки на строение и свойства почв в биоклиматических условиях южной тундры европейского северо-востока России. Во время тура будут рассмотрена специфика строения и свойств, почв в зоне влияния шлаковых отвалов угольной шахты Воркутинская.
Условия участия в полевом туре:
- К участию в полевом туре приглашаются научные сотрудники, специалисты и сопровождающие их лица, зарегистрировавшиеся для участия в работе VIII съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева (г. Сыктывкар).
- Количество участников ограничено – 30 человек. Заявки на участие в туре принимаются до 10 июня 2022 г. включительно.
- Результаты о включении заявителя для участия в туре будут оглашены 20 июня 2022 г. После составления списка участников кандидатам, приславшим анкеты, будет разослана информация об оплате отдельного для тура организационного взноса в сумме 38000 рублей. При оплате стоимости тура безналичным расчетом (на счет Института биологи) и необходимости получения расходных документов (Договор на оказание услуг, Акт выполнения услуг, счет на оплату, чек оплаты) стоимость тура увеличивается на величину сумы НДС (20%).
- Оплата организационного взноса включает в себя проезд участников от Сыктывкара до Воркуты, проживание в гостинице «Воркута», участие в научных и историко-культурных экскурсиях, два обеда во время полевых выездов (15 и 16 августа), а также торжественный ужин (15 августа). Покупка железнодорожных билетов Сыктывкар-Воркута входит в оплату оргвзноса, они приобретаются организаторами тура на основании предоставленных в анкете данных. Питание участников в период проведения тура (завтрак, ужин) не предусмотрено. Авиа и жд билеты из Воркуты по окончания полевого тура его участники приобретают самостоятельно.
- Оргкомитет не несет ответственности за предоставление участниками неверных и неполных сведений в анкете, за ухудшение состояния здоровья, связанного с медицинскими противопоказаниями для нахождения участников в полевых условиях, за получение травм участниками тура вследствие нарушения техники безопасности. Все участники полевого тура обязаны пройти инструктаж по технике безопасности.
Для участия в полевом туре необходимо заполнить Регистрационную форму, которая разослана всем участникам 27.05.2022 г., и отправить ее в срок до 10 июня 2022 г. на адрес soil2020@ib.komisc.ru. Дальнейшая информация участникам экскурсии будет предоставлена организаторами полевого тура: к.г.н. Дмитрий Александрович Каверин (e-mail: dmitrykav@gmail.com); д.б.н. Александр Валериевич Пастухов (e-mail: alpast14@gmail.com).