Общество почвоведов им. В.В. Докучаева
Правительство Республики Коми
Администрации МО ГО «Воркута»
Федеральный исследовательский центр Коми НЦ УрО РАН
Институт биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Полевой экскурсионный тур

Почвы воркутинской тундры:
Зеркало природного и исторического наследия

С 14 по 17 августа 2022 года в Воркутинском районе Республики Коми в рамках VIII съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева по его завершению будет организован полевой экскурсионный тур «Почвы воркутинской тундры: зеркало природного и исторического наследия».

Аннотация:

Почвы, являясь одним из центральных звеньев экосистем, отражают происходящие климатические и ландшафтные изменения, одновременно влияя и на сами экосистемы. Субарктика европейского Северо-Востока России охватывает территорию со сложным тундрово-таежным геоэкотоном, многие компоненты которого особо чувствительны к происходящим климатическим изменениям и антропогенным нарушениям. В настоящее время экосистемы региона испытывают влияние двух глобальных процессов: климатические изменения и воздействие промышленной инфраструктуры по добыче горючих полезных ископаемых (Горячкин, 2006). В тундровой зоне региона наблюдается протаивание многолетнемерзлых пород (Оберман, 2007 и др.) и постепенное наступление крупнокустарниковой и лесной растительности на север (Елсаков, Кулюгина, 2014 и др.).

История Воркуты отсчитывается с начала 1930-х годов и неразрывно связано с ГУЛАГом. Воркутлаг был одним из крупнейших лагерей в стране, максимальная численность заключенных, зафиксированная в 1951 году, составила 72 940 человек. Основной задачей Воркутлага, существовавшего до конца 1950-х гг., было строительство и обслуживание угольных шахт. В разное время в Воркуте функционировало разное количество шахт. В 1945 г. в Воркуте действовали 10, в 1953 г. – 17, в 1990 г. – 13 угольных шахт. В настоящее время в городе функционируют четыре угольные шахты, один угольный разрез (добыча угля открытым способом), две ТЭЦ. Максимальная численность населения наблюдалась в 1980-е годы (более 100 тыс. человек), на начало 2019 г. общее число жителей составило около 54 тыс. человек.

Воркутинские тундры на фоне города и гор Полярного Урала

Во второй половине XX века в связи с ростом населения Воркутинского промышленного района (крайний северо-восток Республики Коми) началось и сельскохозяйственное освоение массивов тундры (Арчегова, 2013). В условиях сурового субарктического климата и несплошного распространения многолетнемерзлых пород (ММП) целесообразным стало создание многолетних сеяных лугов как кормовой базы местного животноводства (Производство, 1985). В конце 1990-х гг. в связи с изменением экономической системы страны совхозы ликвидировались, на сеяных лугах прекратилось внесение удобрений и сенозаготовка. В 2000-е гг. луга продолжили функционировать в качестве устойчивых постагрогенных экосистем (Панюков, 2013; Ковалева и др., 2017). Во втором десятилетии XXI века отмечено активное внедрение на сеяные луга тундровой растительности. Активизация самовосстановительной сукцессии отчасти связана с продолжающимся потеплением климата в регионе, сопровождающимся экспансией крупнокустарниковой тундровой растительности и протаиванием ММП (Елсаков, 2013; Каверин и др., 2016). В настоящее время в условиях постагрогенных экосистем функционируют агроглееземы.

Описание полевого тура:

Во время полевого тура будут рассмотрены почвы естественных экосистем подзоны южной тундры и их антропогенно-трансформированные аналоги, сформировавшиеся в окрестностях города Воркута (юго-восток Большеземельской тундры). В ходе тура будут показаны почвы водораздельных и надпойменных террас (глееземы, сформированные под естественными кустарниковыми тундрами и агроглееземы постагрогенных экосистем), так и пойменные аллювиальные почвы. Будут рассмотрены результаты морфологических и аналитических исследований почв. Будет показано влияние сельскохозяйственной обработки на строение и свойства почв в биоклиматических условиях южной тундры европейского северо-востока России. Во время тура будут рассмотрена специфика строения и свойств, почв в зоне влияния шлаковых отвалов угольной шахты Воркутинская.

Кустарниковая тундра в окрестностях г. Воркута
Постагрогенные луговые экосистемы на надпойменной террасе на фоне шахты «Воркутинская»
Ландшафт поймы реки Воркута
Терриконы шахты «Воркутинская»

Условия участия в полевом туре:

  1. К участию в полевом туре приглашаются научные сотрудники, специалисты и сопровождающие их лица, зарегистрировавшиеся для участия в работе VIII съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева (г. Сыктывкар).
  2. Количество участников ограничено – 30 человек. Заявки на участие в туре принимаются до 10 июня 2022 г. включительно.
  3. Результаты о включении заявителя для участия в туре будут оглашены 20 июня 2022 г. После составления списка участников кандидатам, приславшим анкеты, будет разослана информация об оплате отдельного для тура организационного взноса в сумме 38000 рублей. При оплате стоимости тура безналичным расчетом (на счет Института биологи) и необходимости получения расходных документов (Договор на оказание услуг, Акт выполнения услуг, счет на оплату, чек оплаты) стоимость тура увеличивается на величину сумы НДС (20%).
  4. Оплата организационного взноса включает в себя проезд участников от Сыктывкара до Воркуты, проживание в гостинице «Воркута», участие в научных и историко-культурных экскурсиях, два обеда во время полевых выездов (15 и 16 августа), а также торжественный ужин (15 августа). Покупка железнодорожных билетов Сыктывкар-Воркута входит в оплату оргвзноса, они приобретаются организаторами тура на основании предоставленных в анкете данных. Питание участников в период проведения тура (завтрак, ужин) не предусмотрено. Авиа и жд билеты из Воркуты по окончания полевого тура его участники приобретают самостоятельно.
  5. Оргкомитет не несет ответственности за предоставление участниками неверных и неполных сведений в анкете, за ухудшение состояния здоровья, связанного с медицинскими противопоказаниями для нахождения участников в полевых условиях, за получение травм участниками тура вследствие нарушения техники безопасности. Все участники полевого тура обязаны пройти инструктаж по технике безопасности.

Для участия в полевом туре необходимо заполнить Регистрационную форму, которая разослана всем участникам 27.05.2022 г., и отправить ее в срок до 10 июня 2022 г. на адрес soil2020@ib.komisc.ru. Дальнейшая информация участникам экскурсии будет предоставлена организаторами полевого тура: к.г.н. Дмитрий Александрович Каверин (e-mail: dmitrykav@gmail.com); д.б.н. Александр Валериевич Пастухов (e-mail: alpast14@gmail.com).