СМИ о нас (2015)

Утвержден режим особой охраны Медведского бора

Статья на портале "Navigator-kirov.ru"

"Правительство региона утвердило границы и режим особой охраны Медведского бора.

Планируется, что на территории Медведского бора будет создано три функциональные зоны: зоны особой охраны, зоны рекреации и зоны регулируемого лесопользования.

По итогам мониторинга за 14 лет, основной проблемой для бора стали смена сосновых лесов еловыми и сокращение степных видов растений и животных. В связи с этим, учеными ВятГГУ и Института биологии республики Коми были разработаны ряд мероприятий по сохранению уникального бора. В частности, предусматривается применение определенных типов рубок, необходимость удаления подроста ели в зоне регулируемого лесопользования".

Подробнее: http://navigator-kirov.ru/local_news/utverzhden-rezhim-osoboi-okhrany-medvedskogo-bora.html

 

Сотрудник ИБ Коми НЦ УрО РАН принял во встрече с Министром сельского хозяйства и продовольствия РК в г. Усинске

Статья на портале "Усинск.онлайн"

Вопрос технологии ресурсной оценки пастбищных угодий северного оленя по спектрозональным спутниковым данным был поднят заведующий отделением института биологии Коми НЦ УрО РАН Владимиром Елсаковым.

Подробнее: http://усинск.онлайн/news/16664/

Сотрудник института биологии КНЦ Уро РАН Андрей Королев: «В атаке птиц на Сыктывкар ничего удивительного нет»

"Ведущий инженер лаборатории экологии наземных позвоночных животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН отметил, что в этом явлении нет ничего удивительного. 

- В этом году был отменный урожай рябины и в лесу, и в городе. Пока позволяли погодные условия, пернатые лакомились лесными ягодами. Затем снег и ветер сделали добычу пропитания менее доступной, и птицы перебрались в город, - рассказал Андрей Николаевич".

Подробнее: http://progorod11.ru/news/20927

Чего ждать от науки в новом году

Статья на портале "Газета.ru"

"Алексей Москалев, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ и кафедрой экологии СыктГУ, автор нескольких работ и книги, про которые рассказывал отдел науки:

— Я думаю, что появятся работы, в которых будут достигнуты аддитивные эффекты комбинаций сразу нескольких геропротекторов, одновременно воздействующих на несколько механизмов старения.

Такое сочетание обещает дать более значимые эффекты продления жизни.

Нас ждут новые успехи в продлении жизни с помощью ин-виво- и экс-виво-генной терапии возраст-зависимых заболеваний. Предполагаются новые достижения в области сравнительной геномики эволюционно близких видов, разительно отличающихся по своей максимальной продолжительности жизни. Вероятно выявление эпимутаций — обратимых изменений в ДНК, обусловливающих различные возраст-зависимые патологии".

 

Подробнее: http://www.gazeta.ru/science/2015/01/03_a_6363341.shtml

В Воронеже прольют свет на тайны генома

Статья на портале "Коммерсант.ru"

"Конференция соберет лучших ученых-исследователей в этой сфере. На мероприятии выступят с докладами профессор Ян Вайг (медицинский колледж Альберта Эйнштейна), профессор Пол Хасти (Университет Техаса Научного центра здоровья), профессор Евгений Имянитов (НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова), доктор биологических наук Алексей Москалев (институт биологии Коми НЦ УрО РАН) и другие выдающиеся ученые".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2845562