Положение об аспирантуре

ПОЛОЖЕНИЕ об аспирантуре Института биологии Коми НЦ УрО РАН

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии с Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным Министерством образования РФ (приказ от 27.03.1998 г. № 814) и Постановлением Президиума Коми научного центра от 01.06.2005 г. № 8-3) с 2005 г. подготовка кадров высшей квалификации осуществляется Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН (далее – Институт) на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского образования по соответствующим специальностям (Лицензия от 27.02.2006 г., серия А № 165377 на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, указанным в приложении к настоящей лицензии).

Подготовка научных кадров осуществляется в соответствии с действующей Номенклатурой специальностей научных работников от 31.01.2001 г.

Подготовка докторантов и аспирантов в пределах установленных контрольных цифр осуществляется за счет средств бюджета. Контрольные цифры приема аспирантов, обучающихся за счет средств бюджета, устанавливаются УрО РАН (на основании проекта плана приема в аспирантуру Коми научного центра УрО РАН). Подготовка аспирантов сверх контрольных цифр приема осуществляется по прямым договорам с оплатой стоимости обучения физическими и юридическими лицами.

Общее руководство и координация деятельности докторантуры и аспирантуры, а также прием вступительных и кандидатских экзаменов по истории философии науки и иностранным языкам осуществляется в Президиуме Коми НЦ УрО РАН.

Зачисление, отчисление и ежегодная аттестация докторантов, аспирантов и соискателей производится на заседании Ученого совета Института, а итоги зачисления и отчисления докторантов, аспирантов и соискателей заслушиваются на заседании Президиума Коми НЦ УрО РАН.

1. Общая характеристика

Аспирантура – основная форма подготовки научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, предоставляющая гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня образования и научной квалификации. Открытие аспирантуры осуществляется Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ с выдачей лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования.

Нормативный срок обучения с отрывом от производства – 3 года, без отрыва от производства – 4 года.

При условии освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования и успешной защиты диссертационной работы присуждается ученая степень – кандидат наук. В случае досрочной защиты диссертации аспирант отчисляется независимо от срока обучения в аспирантуре.

2. Цели аспирантуры

  • формирование умений и навыков самостоятельной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности;
  • углубленное изучение теоретических и методологических основ исследования соответствующих научных специальностей;
  • изучение методологии проведения научных исследований в соответствующей отрасли науки на базе Истории и философии науки;
  • совершенствование знаний иностранного языка, ориентированного на профессиональную деятельность.

3. Квалификационная характеристика выпускника аспирантуры

Выпускник аспирантуры является научным специалистом высшей квалификации и подготовлен к самостоятельной научно-исследовательской деятельности и научно-педагогической работе.

4. Требования к уровню подготовки и условия приема в аспирантуру

  • лица, поступающие в аспирантуру, должны иметь высшее профессиональное образование, подтвержденное соответствующим документом, и творческие достижения в научной работе;
  • зачисление в аспирантуру осуществляется по результатам вступительных экзаменов (избранная специальность, философия, иностранный язык);
  • n
  • пересдача вступительных экзаменов не допускается, сданные вступительные экзамены действительны в течение календарного года; лица, сдавшие кандидатские экзамены по специальности и иностранному языку, освобождаются от сдачи соответствующих вступительных экзаменов;
  • преимущественным правом при зачислении пользуются лица, имеющие научные публикации и достижения в научно-исследовательской деятельности.

5. Научное руководство

Ученый совет Института утверждает рекомендуемые кандидатуры, индивидуальные планы аспирантов, темы диссертаций и научных руководителей по представлению подразделений (отдел, лаборатория) в срок до 15 октября.

Научным руководителем аспирантов назначается доктор наук, в отдельных случаях к научному руководству могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, имеющие ученое звание доцента или старшего научного сотрудника. Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей, один из которых может быть кандидатом наук. Научный руководитель контролирует выполнение аспирантом индивидуального плана.

Оплата труда научных руководителей производится из расчета 50 часов на одного аспиранта в год.

6. Права и обязанности аспиранта

Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан полностью выполнить индивидуальный план аспирантской подготовки, сдать кандидатские экзамены по специальной дисциплине, истории и философии науки и иностранному языку. К концу обучения завершить работу над кандидатской диссертацией и представить ее для рассмотрения в Ученый совет Института или Диссертационный совет.

Аспиранты ежегодно аттестуются Ученым советом Института.

Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры приказом директора Института.

Перевод аспирантов с одной формы обучения на другую, а также перевод аспирантов из одной организации в другую, осуществляется по заявлению аспиранта и рассматривается на заседании Ученого совета Института.

Срок обучения в очной аспирантуре продлевается на период болезни продолжительностью свыше месяца, а также на время отпуска по беременности и родам при наличии соответствующего медицинского заключения. Аспиранты очного обучения обеспечиваются стипендией в установленном размере. Им также могут быть назначены государственные и именные стипендии. Для приобретения научной литературы каждому аспиранту очного обучения выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий.

Аспиранты пользуются бесплатно оборудованием, учебно-методическими пособиями, библиотекой; имеют право на командировки и участие в экспедициях для проведения работ по темам научных исследований.

Принятые в очную аспирантуру освобождаются от работы в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Аспиранты очного обучения имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты (при условии выполнения индивидуального плана).

Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца. Стипендия за время каникулярного отпуска сохраняется. Аспиранты заочного обучения имеют право на ежегодный дополнительный отпуск по месту работы продолжительностью30 (тридцать) календарных дней с сохранением средней заработной платы.

Аспиранты, обучающиеся по заочной форме обучения, имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже минимального размера оплаты труда, а также дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы (на последнем году обучения).

Аспиранты очного обучения, успешно окончившие аспирантуру (завершившие работу над диссертацией), имеют право на отпуск сроком один месяц с выплатой стипендии. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в научный и научно-педагогический стаж.

n

КАНДИДАТСКИЕ ЭКЗАМЕНЫ

Кандидатские экзамены являются составной частью подготовки научных кадров в системе послевузовского образования. Цель экзамена – установить глубину профессиональных знаний, уровень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе. Кандидатские экзамены принимаются два раза в год (май-июнь, октябрь). Сроки и продолжительность сессии устанавливаются Уральским отделением РАН. В случае представления диссертации в Диссертационный совет кандидатский экзамен может быть принят вне сроков сессии. Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается. Экзаменующийся может в десятидневный срок подать заявление на имя Председателя Президиума о несогласии с решением экзаменационной комиссии по приему кандидатского экзамена.

Приказом Министерства образования Российской Федерации от 17.02.2004 г. № 696 утвержден перечень кандидатских экзаменов, сдаваемых аспирантами и соискателями ученой степени кандидата наук: специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации, история и философия науки, иностранный язык. Кандидатские экзамены принимаются в соответствии с Программами кандидатских экзаменов, утвержденных Министерством образования РФ от 17.02.2004 г. № 697.

Директор Института издает приказ о проведении кандидатского экзамена с указанием экзамена, лиц, сдающих экзамен, состава комиссии и сроков проведения экзамена. Протокол кандидатского экзамена утверждает Председатель Президиума. На основании протоколов, хранящихся в архиве Коми НЦ УрО РАН, в Президиуме Коми НЦ УрО РАН выдается удостоверение о сдаче кандидатского экзамена по форме 2.2.

Кандидатский экзамен по специальности состоит из двух частей: типовой программы и дополнительной программы (для каждого сдающего персонально), разработанной соответствующей лабораторией, сектором, отделом и утвержденной Ученым советом Института по месту сдачи экзамена. Дополнительная программа должна включать новые разделы данной отрасли науки и разделы, связанные с направлением исследований аспиранта или соискателя ученой степени кандидата наук, а также учитывать последние достижения в данной отрасли науки и новейшую литературу. Экзаменующийся должен показать знание современного состояния, проблем и перспектив развития соответствующей отрасли науки, место и значение проводимых им исследований. Комиссия по приему кандидатских экзаменов по специальности организуется под председательством заместителя директора Института, по истории и философии науки и иностранному языку – заместителя Председателя Президиума. Членами экзаменационной комиссии назначаются высококвалифицированные научные кадры, включая научных руководителей аспирантов и соискателей. Комиссия правомочна принимать кандидатские экзамены, если в ее заседании участвуют не менее трех специалистов по профилю принимаемого экзамены, в том числе один доктор наук (остальные – кандидаты наук, имеющие ученое звание доцента или старшего научного сотрудника). На специальные дисциплины отрасли науки и научной специальности отводится 280 часов.

Кандидатский экзамен по истории и философии науки – общенаучная дисциплина, выявляет умение владеть философской терминологией и философско-методологическим осмыслением научных направлений. В состав комиссии по приему кандидатского экзамена истории и философии науки включаются специалисты, обеспечивающие реализацию данной дисциплины и прошедшие повышение квалификации по дисциплине «История и философия науки» в объеме 72-х часов (наличие удостоверения). К кандидатским экзаменам по истории и философии науки допускаются лица, освоившие основную образовательную программу в объеме 100 часов, прошедшие собеседование и зачтенного реферата.

Кандидатский экзамен по иностранному языку необходим для достижения уровня владения иностранным языком как средством осуществления научной деятельности в иноязычной языковой среде и средством межкультурной коммуникации, приобщения к науке и культуре стран изучаемого языка, понимание значения адекватного овладения иностранным языком для творческой научной и профессиональной деятельности. В состав комиссии по приему кандидатского экзамена иностранному языку включаются представители научных подразделений по специальности экзаменующегося, имеющие ученую степень и владеющие данным языком (не менее двух специалистов, в том числе один доктор наук), а также доценты или старшие преподаватели иностранных языков.

К кандидатскому экзамену по иностранному языку допускаются лица, освоившие основную образовательную программу в объеме 100 часов и сдавшие требуемый объем перевода научной литературы (240-300 страниц).