Оводненность и температура фазового перехода вода-лед в почках древесных растений

Авторы

  • Р. В. Малышев Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук
  • М. С. Атоян Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина

DOI:

https://doi.org/10.31140/j.vestnikib.2018.2(204).1

Ключевые слова:

температура замерзания воды, оводненность, свободная вода, почки растений

Аннотация

В осенне-зимне-весенний период исследовали сезонное изменение температуры замерзания  воды, общую оводненность и долю связанной воды в почках древесных Betula pendula, Populus nigra, Syringa vulgaris и Vaccinium myrtillus. Установлено, что в течение года флуктуация температуры замерзания воды в почках изученных видов растений не превышает 3.5 ºС, границы фазового переход вода-лед зафиксированы в диапазоне от –8 до –12 оС. С наступлением осенне-зимнего периода оводненность почек снижалась, а доля связанной воды возрастала, что способствовало увеличению криорезистентности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Дополнительные файлы

Опубликован

2018-05-18

Как цитировать

Малышев, Р. В., & Атоян, М. С. (2018). Оводненность и температура фазового перехода вода-лед в почках древесных растений. Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН, (2 (204), 2–7. https://doi.org/10.31140/j.vestnikib.2018.2(204).1

Выпуск

Раздел

Научные статьи