Современные сведения о пищевом спектре черноморской скорпены Scorpaena porcus Linnaeus, 1758
DOI:
https://doi.org/10.31140/j.vestnikib.2020.1(212).1Ключевые слова:
морской ерш, питание, Черное море, СевастопольАннотация
Изучен пищевой спектр морского ерша (скорпены) – Scorpaena porcus Linnaeus, 1758 на особях, отловленных в Балаклавской, Стрелецкой, Севастопольской и Карантинной бухтах г. Севастополя. Зимой, весной и осенью в пищевом комке S. porcus преобладают Malacostraca (15, 19 и 14 % соответственно), летом – Pisces (14 %). В 2017–2018 гг. по сравнению с данными прошлого века и начала нынешнего столетия (до 2014 г. включительно) изменилось пищевое разнообразие объектов питания S. porcus. Переход ерша на питание более мелкими видами Malacostraca произошёл из-за резкого сокращения численности Decapoda по сравнению с прошлым веком
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Загрузки
Дополнительные файлы
Опубликован
2020-09-07
Как цитировать
Тимофеев, В. А., Кузьминова, Н. С., Бондаренко, Л. В., & Куликов, Г. В. (2020). Современные сведения о пищевом спектре черноморской скорпены Scorpaena porcus Linnaeus, 1758. Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН, (1 (212), 2–12. https://doi.org/10.31140/j.vestnikib.2020.1(212).1
Выпуск
Раздел
Научные статьи