Аннотация. В работе представлены собранные за более чем 20-летний период сведения о нахождении в различных районах бассейна р. Печоры чира Сoregonus nasus, представителя семейства Coregonidae. Эти находки относятся как к озерно-речным системам зоны тундры и подзоны крайнесеверной тайги, так и удаленным водотокам бассейнов печорских притоков Полярного, Приполярного и Северного Урала, а также Среднего Тимана. Полученные данные позволяют утверждать, что район распространения чира в бассейне р. Печоры не ограничивается участками русла и притоками в нижнем течении этого водотока, тундровыми и предгорными реками и озерно-речными системами р. Усы, а занимает обширные участки магистрального русла и верховьев, в том числе уральских и тиманских притоков.
Summary. The information about the location of the broad whitefish Сoregonus nasus, the representative of the Coregonidae family in various parts of the Pechora river basin gathered for more than twenty years are presented in the paper. These findings refer both to the fluviolacustrine systems of the tundra and the Еxtreme- Northern taiga zones, and to the remote Pechora tributaries basins watercourses of the Polar, Subpolar, Northern Urals and the Middle Timan. The obtained data allows to assert that the region of the broad whitefish distribution in the Pechora river basin is not limited to the areas of the stream course and tributaries of the lower stream of this watercourse, as well as tundra, sub mountain rivers and fluviolacustrine systems of the Usa river, but occupies the vast areas of the main stream course and headwaters, including the Ural and the Timan tributaries.
Чир – ценнейший вид ихтиофауны водных объектов арктического бассейна. Он широко распространен во многих реках и озерно-речных системах, а также в опресненных и солоноватоводных открытых акваториях бассейнов северных морей от п-ова Канин до Аляски, в том числе и в бассейне р. Печоры (Решетников, 1980).
Представители этого вида обладают высоким уплощенным телом, относительно небольшой головой и нижним ртом. Окраска их тела светло-коричневая, серебристая. Размеры до 36–60 см и масса 5–6 кг; предельные показатели: возраст 13–16 лет, размеры до 75 см и масса 10–12 кг (Атлас..., 2002). Выделяют полупроходную, пойменно-речную и озерно-речную формы чира (Кучина, 1962; Сидоров, 1974; Новоселов, 2000; Решетников, 2011 и др.).
Чир – чрезвычайно уязвимый вид в связи с его исключительно высокой потребительской ценностью и требовательностью к качеству среды обитания. Как следствие, на протяжении по крайней мере последних 60 лет он достаточно редко встречается в большинстве водных объектов бассейна р. Печоры (Кучина, 1962; Сидоров, 2014).
В статье использованы материалы сборов разных лет, выполненных в рамках госбюджетных тем Института биологии Коми НЦ УрО РАН, договорных работ с ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва», международных проектов «SPICE» и «PRISM», проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми и других программ.
Сбор материалов выполнен с использованием общепринятых методов ихтиологических исследований (Правдин, 1966). Отлов рыбы проведен ставными жаберными сетями. Регистрировали дату, время, расположение орудий лова, величину и состав уловов, а также следующие показатели: длина по Смитту, промысловая длина, общая масса тела, пол и стадия зрелости. Для определения возраста рыб отбирали чешую.
Хорошо известно, что места обитания чира в пределах бассейна р. Печоры приурочены к бассейну нижнего течения этой реки, а также водосбору р. Усы (Кучина, 1962; Сидоров, 1974, 2014; Новоселов, 2000). Установлено (Кучина, 1962), что чир обитает в бассейнах как правых притоков Усы (Большая Роговая, Малая Роговая, Адзьва и Колва), так и левых (Лемва, Кочмес, Косью и Большая Сыня).
Показано, что половозрелый чир встречается в р. Косью не только на участке от устья до местечка Бакур, но и в верхнем течении этого водотока, а также в нижнем течении р. Вангыр и, кроме того, в бассейне еще одного левого притока Усы – р. Заостренная (Пономарев, 1996).
Приведенными сведениями практически ограничена информация о распространении чира в бассейне р. Печоры. Это обстоятельство, а также общая немногочисленность вида в регионе, являются причиной проявления особого внимания к новым документированным данным о его нахождении в бассейне этой крупнейшей североевропейской реки. В статье представлены полученные в последние годы материалы о распространении чира в бассейне р. Печоры.
Русло р. Усы. 24 сентября 1995 г. в р. Усе в районе устья ее притока р. Большой Адак отловлена 10-летняя половозрелая самка чира длиной 48.4 см и массой 1680 г.
25 мая 1997 г. в уловах на участке р. Усы между устьями ее левых притоков – рек Заостренная и Понью – зарегистрированы 2 экз. половозрелых самок чира: одна в возрасте 12+ лет, длиной 64.5 см и массой 3180 г; вторая – 7+ лет, 43 см и 1070 г соответственно.
Бассейн р. Адзьвы, правого притока р. Усы, Большеземельская тундра. 13–17 июля 2000 г. в тундровом оз. Хоседаты (исток р. Хоседаю, правого притока р. Адзьвы) отловлено 8 экз. чира (рис. 1). Их средняя длина составила 41.8 см (наименьшая длина 30 см, максимальная – 59.7 см), средняя масса – 1352 г (разброс значений соответственно 325-3950 г). Отмечено пять возрастных групп, от 3+ до 7+ лет, средний возраст составил 4.9 лет. Три из 9 экз. оказались половозрелыми. Соотношение самцов и самок соответствовало 43:57%.
Рис. 1. Чир из озера Хоседаты.
Еще одна особь чира была отловлена непосредственно в р. Хоседаю – 10-летняя половозрелая самка длиной 57.9 см и массой 2500 г.
Бассейн р. Лемвы, левого притока р. Усы, Полярный Урал. 25 июня 2007 г. в уловах из оз. Пагаты (рис. 2) зарегистрирован пятилетний неполовозрелый самец чира длиной 40.8 см и массой 955 г.
Рис. 2. Общий вид оз. Пагаты.
Бассейн нижнего течения р. Печоры. 2–3 июля 2000 г. в двух соседних пойменных озерах-старицах в низовьях правого печорского притока р. Ортина в составе уловов были обнаружены 2 экз. чира – 10-летняя половозрелая самка длиной 46 см и массой 1614 г и трехлетний неполовозрелый самец длиной 27.4 см и массой 319 г.
25–27 июля 2001 г. в оз. Ваглейское, соединенном протокой Ваглейвис с р. Созьвой, правым притоком р. Печоры (зона крайнесеверной тайги), были зафиксированы четыре неполовозрелых особи чира – два самца и две самки в возрасте от 2+ до 4+ лет, длиной в пределах 16.8–33.2 см и массой от 49 до 469 г.
При проведении ихтиофаунистических исследований оз. Нижнее Маерское в бассейне р. Созьвы в уловах были представлены 2 экз. чира – шестилетняя неполовозрелая самка длиной 35.6 см и массой 644 г и 13-летний половозрелый самец длиной 46.9 см и массой 1489 г.
Бассейн р. Ижмы – левого притока р. Печоры, Тиманский кряж. 11 июня 2001 г. в нижнем течении р. Белой Кедвы, левого притока II порядка р. Ижмы, был отловлен шестилетний неполовозрелый самец чира длиной 35.3 см и массой 553 г.
Бассейн верховьев р. Илыч, правого притока р. Печоры, Северный Урал. 16 сентября 2015 г. в одном из придаточных водоемов (курья) нижнего течения р. Кожимъю, левого уральского притока р. Илыч, встречена семилетняя неполовозрелая самка чира длиной 43 см и массой 982 г. (рис. 3).
Рис. 3. Чир из р. Кожимъю.
Все эти случайные, практически единичные находки вида в обширнейшем бассейне р. Печоры за более чем 20-летний период позволяют судить о величине ареала вида. Оказалось, что распространение чира в печорской речной системе не ограничивается низовьями водотока и его тундровыми притоками. Подходящие местообитания имеются и в столь удаленных от магистрального русла Печоры ее притоках разного порядка, относящихся к бассейнам среднего и верхнего течения, таких как Белая Кедва (Средний Тиман), Лемва (Полярный Урал), Вангыр (Приполярный Урал) и Илыч (Северный Урал). Связано это с последствиями изменений климата или так исторически сложилось, еще только предстоит установить последующими исследованиями. В настоящее время трудно судить, являются ли случаи нахождения вида в тиманских и уральских водотоках случайными заходами отдельных особей или здесь уже сложились местные и устойчиво воспроизводящиеся группировки чира. Тем не менее, имеются все основания полагать, что бассейн р. Печоры целиком или большей частью представляет собой часть ареала распространения этого сибирского вида в крупнейшей североевропейской речной системе р. Печоры.
1. Район распространения чира в бассейне р. Печоры не ограничивается участками русла и притоками нижнего течения этого водотока, тундровыми и предгорными реками и озерно-речными системами водосбора р. Усы, а занимает удаленные участки магистрального русла и верховьев, в том числе уральских и тиманских притоков.
2. Находки представителей широкого спектра возрастных групп и разной степени половой зрелости позволяют предположить наличие устойчивого воспроизводства вида на участках верхнего течения бассейна р. Печоры.
3. Единичность встреч вида свидетельствует о его общей немногочисленности в бассейне р. Печоры и необходимости принятия специальных мер по его сохранению, касающихся как нерестового периода во время становления льда на водотоках, так и особого внимания к излюбленным местообитаниям чира на замедленных и заиленных участках рек и в придаточных водоемах.
Автор выражает свою искреннюю признательность коллегам из Института биологии Коми НЦ УрО РАН О.И. Кулаковой и С.К. Кочанову за помощь при сборе материалов из оз. Нижнее Маерское..
Атлас пресноводных рек России : в 2 т. // под ред. Ю. С. Решетникова. – Москва : Наука, 2002.
– Т. 1. – 379 с.
– Т. 2. – 253 с.
Кучина, Е. С. Ихтиофауна притоков р. Усы // Рыбы бассейна р. Усы и их кормовые ресурсы / Е. С. Кучина. – Москва : Изд-во АН СССР, 1962. – С. 176–211.
Новоселов, А. П. Современное состояние рыбной части сообщества в водоемах европейского северо-востока России : автореф. дис. ... д-ра биол. наук / А. П. Новоселов. – Рыбное : ВРИПРХ, 2000. – 50 с.
Пономарев, В. И. Новые данные по ихтиофауне бассейна р. Уса // Экологические аспекты сохранения видового разнообразия на европейском Севере / В. И. Пономарев, О. М. Юркин. – Сыктывкар : Коми НЦ УрО РАН, 1996. – С. 86–89. – (Труды Коми научного центра УрО РАН ; № 148).
Правдин, И. Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных) / И. Ф. Правдин. – Москва : Пищевая промышленность, 1966. – 376 с.
Решетников, Ю. С. Особенности воспроизводства сиговых рыб / Ю. С. Решетников, В. Д. Богданов // Вопросы ихтиологии. – 2011. – Т. 51, № 4. – С. 502–525.
Решетников, Ю. С. Экология и систематика сиговых рыб / Ю. С. Решетников. – Москва : Наука, 1980. – 300 с.
Сидоров, Г. П. Лососеобразные рыбы водоемов европейского Северо-Востока / Г. П. Сидоров, Ю. С. Решетников. – Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2014. – 346 с.
Сидоров, Г. П. Рыбные ресурсы Большеземельской тундры / Г. П. Сидоров. – Ленинград : Наука, 1974. – 164 с.