exp.png
Общий вид экспозиции.

Помимо основного направления деятельности музея по организации учета и хранения научных коллек­ций, немаловажным и перспективным яв­ляется организация выставок. Одной из сторон работы при этом является созда­ние ландшафтных экспозиций.

К существующей сегодня системе экспонирова­ния современные музеи пришли постепенно. Луч­шие научные музеи дореволюционной России стро­или экспозиции систематическим методом; он со­ответствовал господствовавшему в науке метафизи­ческому мировоззрению и тогдашнему уровню зна­ний. Этот метод состоял в подборе серий экспона­тов соответственно принятым наукой классифика­циям или в группировке экспонатов по формаль­ным внешним признакам: по классам, родам, ви­дам. Экспозиции, построенные таким методом, демонстрируют объекты вне их реальной среды жиз­ненных связей. В противовес систематическому ме­тоду построения экспозиций во второй половине XIX в. возникло новое, «комплексное» направление. В естественнонаучных экспозициях стали создавать наряду с систематическими «ансамбли» – «жизнен­ные» биогруппы, тогда же возникли музеи-заповед­ники, «музеи на открытом воздухе». В природовед­ческих экспозициях комплексный метод внедрял­ся медленнее, чем в иных (художественных, этног­рафических и т.д.) вследствие господства систематики и сложной техники создания естественных комплексов животных.Каждый экспонат включается в тематическую экспозицию не случайно. Будучи элементом цело­го, он должен помогать раскрытию определенного природного явления либо эпизода из жизни. Био­группа должна выполнять определенную тематичес­кую функцию, а не показывать животное или рас­тение вообще, только для того, чтобы отметить его наличие в природе. Вне комплекса экспонаты дают лишь отрывочное представление о том или ином явлении.

Диорама «Верховое болото» знако­мит посетителей с птицами отряда гусе­образных.

2b.jpeg

Одно из интереснейших про­явлений поведения курообразных птиц отражают экспозиции «Тетеревиный ток» и «Глухариный ток».

tetrao.png

Музейная выставка представлена 18 видами птиц семейств ржанковых, тетеревиных, соколиных и дятловых. На выставке воро­бьиных показано не только видовое раз­нообразие самих птиц, но и различные типы гнезд и кладок.

В естественных условиях обитания демонстрируется рысь на охоте.

1r.jpeg