Участие ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в развитии лесного (изгородного) оленеводства ЯНАО

С 1 по 12 сентября 2021 года в ЯНАО сотрудники Научного центра изучения Арктики (г. Салехард) и Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (г. Сыктывкар) провели полевые исследования на территории двух экспериментальных хозяйств, развивающих изгородное оленеводство. Хозяйство Владимира Слепушкина расположено в 23 километрах от пос. Лонгьюган (Надымский район). Своё стадо предприниматель перегнал весной 2020 года из Ярсалинской тундры. Семьи оленеводов совместно выпасают около 500 голов. Изгородь второго хозяйства семейно-родовой общины «Сядэй-Яхинская» была построена на юге Тазовского района, в условиях переходной зоны «лес-тундра». Около 400 оленей сюда перегнали в мае 2021 года.

В течение периода полевых работ установлены доминирующие классы растительных сообществ, выполнены их описания с координатной привязкой, подготовлен предварительный вариант геоботанической карты; методом укосов отобраны образцы фитомассы зеленых и лишайниковых кормов, по итогам прошедшего года оценена экономическая эффективность деятельности хозяйств, общение в ходе выполнения совместных с оленеводами работ позволило выявить и изменения возникающие при трансформации форм выпаса.

Лесное (изгородное) оленеводство – отрасль традиционного природопользования, рассматриваемое многими специалистами как «инновационное направление» в связи с возможностью освоения новых пастбищных угодий, выводу оленей с территорий с высокой пастбищной нагрузкой. Важными требованиями к реализации данной формы природопользования являются выбор участка со сбалансированным составом кормов, «удобная» для оленей изгородь, мероприятия по защите от хищников и распространению паразитарной инфекции, обеспеченность специалистами-оленеводами.

Несмотря на то, что на территории Республики Коми сфера традиционного природопользования, связанная с развитием изгородного оленеводства, была не раз тестирована (существовала и в дореволюционное время, восстанавливалась и в 1931-1943 гг., а в 1952 г. был предпринят перевод отдельных небольших стад оленей из районов Крайнего Севера в более южные районы республики) (Дедов, 1954), она не прижилась. Лесное оленеводство существовало в Коми до шестидесятых годов прошлого века. Небольшие стада оленей паслись в Удорском и Усть-Куломском районах республики. Однако затем руководство Коми сделало ставку на крупное тундровое оленеводство, и лесные стада ликвидировали. Современные попытки возрождения изгородного направления в оленеводства не были успешными, традиции утеряны. Не удачным оказался и проект развития изгородного оленеводства в районе пос. Коин (Княжпогостский филиал ООО «Агрокомплекс «Инта приполярная) (2014-2017 гг.).

Предварительный анализ результатов полевого выезда, наблюдения за поведением животных в стаде, показали, что современные проекты развития изгородного оленеводства в ЯНАО могут стать успешными.


Дедов А.А. Пастбища лесного оленеводства в Помоздинском районе Коми АССР // Труды Коми филиала академии наук СССР. Вып. 2. 1959. с. 56-69.

Публикация в группе Facebook "Экология оленеводства"

Специальный репортаж ‒ Россия 24: https://www.youtube.com/watch?v=B8Y34gdwXTY (репортаж начинается с 12 мин. 8 сек.).