Мохообразные

Мохообразные (Bryophyta), коми: нитш – отдел высших споровых растений. В мире насчитывается до 25 тысяч видов из трех классов, в Республике Коми известно более 600 видов из двух классов – печеночники и листостебельные мхи.

Бриофиты встречаются на всех континентах, почти в каждом наземном и пресноводном сообществе, не отмечены только в морях. В настоящее время наблюдается повышение интереса к этим необычным растениям. Однако сведений об ископаемых остатках, а также физиологии, экологии, генетике и географии мохообразных значительно меньше, чем по сосудистым растениям. Бриофиты являются самой примитивной группой среди высших растений и, скорее всего, ближайшими современными родственниками их общего предка. Палеоботаники отмечают высокое сходство ископаемых бриофитов третичного периода с современными мохообразными, что подтверждает древность всего отдела мохообразных.

Мхи возникли около 300 миллионов лет назад. Это наиболее просто устроенные высшие растения, лишенные настоящих корней и проводящей системы в виде проводящих пучков. Мхи самые мелкие из высших растений – от 1 мм до 15-50 см. Тело антоцеротовых и некоторых печеночников представлено слоевищем, у других имеется расчленение на стебель и листья. Ли- стья у мхов состоят из одного слоя клеток, лишь у некоторых многослойны, не имеют черешка, прикрепляются к стеблю основанием, лишены наружного защитного слоя и совершенно не защищены от высыхания. Мхи остаются зелеными целый год. В неблагоприятные периоды мохообразные переходят в стадию покоя. Ежегодно верхняя часть бриофитов нарастает, нижняя – отмирает. В нормальном цикле развития у мхов происходит чередование двух поколений: полового – гаметофита и бесполого – спорофита. В отличие от других растений, спорофит растет и развивается на гаметофите.

Проблеме сохранения древнейших на Земле споровых бессосудистых растений, какими являются мохообразные, уделяется должное внимание. В Республике Коми в настоящее время известны местонахождения более 20 видов, находящихся под охраной во многих европейских странах и занесенных в «Красную книгу мохообразных Европы» (Red Data ..., 1995). Большинство находок этих мохообразных приурочено к Тиманскому кряжу и Уральскому хребту. Относительно невысокое обилие редких видов в сочетании с их узкой экологической амплитудой при антропогенном вмешательстве могут привести к неминуемой гибели мхов.

В список мохообразных, нуждающихся в охране на территории Республики Коми, включены 54 вида листостебельных мхов и 17 – печеночников. Для 60 видов листостебельных мхов рекомендуется проведение биологического надзора (приложение к Красной книге Республики Коми).