Отдел Сумчатые грибы — Ascomycota

Лептогиум приручейный
Leptogium rivulare (Ach.) Mont.


Семейство
Коллемовые — Collemataceae
Статус 1




Краткое описание Таллом листоватый, маленький, 1-1.5 (2) см в диаметре, округлый или чаще неправильной формы, тонкий, темно-пепельно-серый, с обеих сторон одинакового цвета. Лопасти 2-4 мм шириной, округлые, цельные, с приподнимающимися краями. Апотеции всегда многочисленные, рассеянны по всей поверхности слоевища, до 1.2 мм в диаметре, округлые, сидячие, на коротких ножках. Диск апотециев розовато-коричневый, выпуклый.
Распространение В мире: умеренно-холодные и умеренные районы Европы (Швеция, Финляндия, Франция, Эстония) и Северной Америки (Канада). В России: Европейская часть (Республики Коми и Марий Эл, Мурманская область). В Республике Коми встречается в бассейнах рек Печора, Сэбысь, Вычегда, Сысола, Вымь, Луза.
Места обитания и биология Среди или поверх мхов, реже на коре в нижней части стволов старых лиственных деревьев, преимущественно осин, в поймах рек и ручьев, у стариц и озер. Поселяется в условиях затенения, высокой влажности воздуха и субстрата, периодического затопления водой.
Численность на территории Республики Коми Обычно популяции немногочисленные, в отдельных местообитаниях (устье р. Локчим, оз. Сейты, оз. Эжолты) численность очень высокая.
Лимитирующие факторы и угрозы Узкая экологическая амплитуда вида, загрязнение воды, изменение уровня воды, вырубка пойменных лесов. Один из редчайших лишайников в мире.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, заказниках «Уньинский», «Сэбысь», «Океан». В Республике Коми находится самая крупная популяция вида в мире, поэтому в местах массового произрастания вида необходимо организовать ботанические заказники республиканского значения.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красную книгу Мурманской области (статус 1б). Охраняется в Швеции.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO), Гербарий Упсальского университета (UPS)
Составитель. Т.Н. Пыстина
Художник. Т.Н. Пыстина
Литература. Инашвили, 1975; Jörgensen, 1994; Херманссон, Кудрявцева, 1997; Пыстина и др., 1999; Пыстина, Херманссон, 2006; Пыстина, 2003; Наземные и водные…, 2004; Лишайники..., 2006.

Версия для печати