Отдел Покрытосеменные — Magnoliophyta

Чабрец Талиева
Thymus talijevii Klok. et Shost. s. l.


Семейство
Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)
Статус 2




Краткое описание Многолетний поликарпический летнезеленый полукустарничек с ползучими приподнимающимися побегами. Генеративные побеги высотой до 6-12 см, стелющиеся, укореняющиеся. Листья длинночерешковые, особенно нижние, продолговато- или широкоэллиптические до округлых, с максимальной шириной в середине или выше середины пластинки, с выдающимися снизу жилками. Цветки в ложных мутовках из укороченных дихазиев в головчатых терминальных соцветиях. Чашечка длиной 3.5-4.0 мм, трубчато- колокольчатая, с 10 жилками, с ресничками на зубцах верхней губы. Венчик сиреневый или лиловый. Плод – орешек, распадается на 4 эрема. На территории Республики Коми выделяются два подвида. Для T. talijevii Klok. et Shost. subsp. talijevii характерны цветоносные побеги высотой 3-12 см, с 4-8 парами листьев, округлыми, обратнояйцевидными или эллиптическими листьями длиной до 7-15 мм и шириной 3-8 мм, междоузлия побегов обычно длинее листьев. У растений Thymus talijevii Klok. et Shost. subsp. paucifolius (Klok.) P.A. Schmidt (T. paucifolius Klok.) генеративные побеги высотой 1-6 см, с 2-4 парами узкообратнояйцевидных листьев длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм, междоузлия короче листьев (Шмидт, 1977; Гладкова, Меницкий, 1978).
Распространение Эндемик Урала и европейского северо-востока России. В Республике Коми встречается спорадически по известнякам на Среднем и Южном Тимане, Полярном, Приполярном и Северном Урале, востоке Большеземельской тундры.
Места обитания и биология Встречается на Урале – на каменистых и щебнистых склонах, в лесной зоне в составе реликтового скального флористического комплекса на скалистых выходах известняков, гипсов и мергелей. Размножается семенами и вегетативно. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-августе.
Численность на территории Республики Коми На свежих осыпных склонах ценопопуляции обычно инвазионные, с доминированием ювенильных особей, на закрепленных склонах – нормальные дефинитивные, полночленные, с преобладанием также молодых ювенильных и имматурных растений. Площадь ценопопуляций составляет около 150-200 м², обычно в них насчитывается до 500-1000 и более особей, которые распределены со средней плотностью 34-35 (до 200) шт/м². Самоподдержание ценопопуляций осуществляется преимущественно за счет активного размножения семенами, частично – путем партикуляции взрослых особей.
Лимитирующие факторы и угрозы Стенотопность вида, заготовки в качестве лекарственного сырья, разрушение местообитаний при добыче полезных ископаемых.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в Печоро-Илычком заповеднике, Национальном парке «Югыд ва», заказниках «Пижемский», «Белая Кедва», «Вежа-Вожский», «Сойвинский», «Мыльский» и др.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации T. talijevii Klok. et Shost. включен в Красные книги Среднего Урала (статус 4), нуждается в биологическом надзоре на территории Пермского края. T. paucifolius Klok.(T. talijevii Klok. et Shost. subsp. paucifolius (Klok.) P.A. Schmidt) включен в Красную книгу Ямало-Ненецкого (3) и Ханты- Мансийского (2) автономных округов.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. Л.В. Тетерюк
Художник. П.В. Попов
Литература. Шмидт, 1977; Гладкова, Меницкий, 1978; Тетерюк, 2006, 2007.

Версия для печати