Отдел Покрытосеменные — Magnoliophyta

Овсяница Поле
Festuca pohleana E. Alexeev


Семейство
Мятликовые (Злаки) — Poaceae (Gramineae)
Статус 4




Краткое описание Многолетнее травянистое плотнодерновинное растение, сизоватое от налета. Стебли тонкие, высотой 20-30 (50) см, гладкие или вверху шероховатые. Листовые пластинки шириной 0.3-0.6 (0.8) мм, сложенные вдоль, часто торчащие, заметно короче стебля, снаружи шероховатые; механическая ткань (склеренхима) в центральной части утолщена и нередко разорвана на 4-5 тяжей. Метелка длиной 2-5 (8) см, с шероховатыми веточками и осью. Колоски длиной 5-6 мм. Нижняя цветковая чешуя длиной (2.8) 3.2-4.2 (4.7) мм.
Распространение В России: эндемик Северного Предуралья, встречается в Республике Коми, на г. Денежкин Камень. В Республике Коми: реки Печора, Уса.
Места обитания и биология Известняковые обнажения и скалы. Размножение семенное. Цветет в июне, плодоносит в июле. Точные данные о биологии отсутствуют.
Численность на территории Республики Коми Не изучена.
Лимитирующие факторы и угрозы Нарушение местообитаний в результате разработки полезных ископаемых.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике. Необходимо изучить распространение вида, его биологию и численность популяций, организовать их мониторинг.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации В соседних регионах вид не включен в списки охраняемых растений.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. В.А. Канев
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Алексеев, 1973; Цвелев, 1974а; Флористические находки..., 2002.

Версия для печати