Отдел Мохообразные — Bryophyta

Шистохилопсис высокоарктический
Schistochilopsis hyperarctica (R.M. Schust.) Konstantinova.


Семейство
Лофозиевые — Lophoziaceae
Статус 3




Краткое описание Растения светло- или ярко-зеленые, иногда с золотисто-бурыми лопастями верхних листьев, 2.5-12 мм длиной и 1-2 мм шириной. Стебли мясистые, уплощенные, простые или нередко вильчато-разветвленные, на брюшной стороне черноватые, с бесцветными ризоидами. Листья косо прикрепленные, мясистые (в нижней половине 2-, а у основания 3-4-слойные), уплощенно-яйцевидные или уплощенно-прямоугольные, на 1/6-1/3 длины разделены прямоугольной, тупоугольной или закругленной вырезкой на 2 или частично 3(4) неравные заостренные до тупых лопасти. Клетки листа тонкостенные, без отчетливых угловых утолщений. Амфигастрии отсутствуют. Выводковые почки бледно-зеленые, 1-2-клеточные, многоугольные до звездчатых, 25-30х30-48 мкм. Двудомные.
Распространение В мире: Шпицберген, Аляска, Северная Гренландия, о. Элсмир. В России: Архангельская область и Камчатка. В Республике Коми найден на Южном Тимане (р. Сойва и р.Нижняя Омра).
Места обитания и биология Произрастает на затененных влажных уступах и в нишах выходов известняков по берегам рек.
Численность на территории Республики Коми Численность популяций крайне низкая.
Лимитирующие факторы и угрозы Специфические экологические требования вида к субстрату (кальцифильность).
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в заказнике «Сойвинский». Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Konstantinova, Potemkin, 1996; Константинова, 2000; Schuster,1969.

Версия для печати