Отдел Мохообразные — Bryophyta

Сфенолобус пололистный
Sphenolobus cavifolius (H. Buch et S.W. Arnell) К. Müll.


Семейство
Лофозиевые — Lophoziaceae
Статус 3




Краткое описание Растения от светло- до красно-бурых, 0.5-2 см длиной и 0.4-0.8(1) мм шириной. Стебель простой или слабо разветвленный. Листья почти поперечно расположенные, несколько обращенные на спинную сторону побегов, с брюшной частью, немного косо прикрепленной по дуговидно согнутой линии, а спинной – поперечно прикрепленной, желобчато-согнутые с загнутыми внутрь верхушками или почти чашевидно-вогнутые, в развернутом виде закругленно-поперечно-прямоугольные или почти уплощенно-яйцевидные, на 1/7-1/5(1/3) длины разделенные гаммаобразной или почти прямоугольной вырезкой на две, редко три тупые, закругленные или слегка тупо заостренные лопасти. Клетки листьев довольно толстостенные, с небольшими треугольными угловыми утолщениями стенок, в лопастях неправильно расположенные, более мелкие. Краевые клетки слабо отличаются по размерам от клеток, расположенных ближе к середине листа. Амфигастрии отсутствуют или очень мелкие, редуцированные. Выводковые почки развиваются на верхушках побегов, красновато-бурые, многоугольные, 2-клеточные. Двудомные. Андроцей плохо различимый. Гинецей и спорофит неизвестны.
Распространение В мире: Фенноскандия, Шпицберген, Гренландия. В России: Арктика, северо-запад Европейской части, Урал, Восточная Сибирь, Чукотка, Дальний Восток. В Республике Коми: бассейны рек Лемва и Большая Харута, окрестности г. Воркута.
Места обитания и биология Произрастает в ерниково-сфагновой тундре, на почве в сырых понижениях и в моховой тундре немного ниже границы леса.
Численность на территории Республики Коми Численность популяций низкая.
Лимитирующие факторы и угрозы Климатические, популяции вида в Республике Коми находятся на южном пределе его распространения.
Принятые и необходимые меры охраны Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Зиновьева, 1973; Шляков, 1980; Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; Red Data Book of European Bryophytes, 1995; Константинова, 2000б; Damsholt, 2002; Современное состояние биологического разнообразия…, 2004; Разнообразие растительного мира Якутии, 2005.

Версия для печати