Отдел Мохообразные — Bryophyta

Лофозия Персона
Lophozia perssonii H. Buch et S.W. Arnell


Семейство
Лофозиевые — Lophoziaceae
Статус 3




Краткое описание Растения бледновато-зеленые, прямостоячие, 2-10 мм длиной и 0.7-1 мм шириной. Листья почти вертикально расположенные, на 0.2-0.3 длины разделенные полукруглой или закругленно-прямоугольной вырезкой на две широкотреугольные, заостренные или тупые лопасти. Клетки листьев тонкостенные с некрупными треугольными угловыми утолщениями. Двудомные. Периантий, наполовину выступающий из покровных листьев, по краю с длинными ресничками из 2-5 клеток. Характерным признаком вида являются красно- и оранжево-бурые 1-2-клеточные, 3-4-угольные, реже эллипсоидальные, с едва выступающими углами выводковые почки, в каждой клетке которых содержится 1, реже 2 крупных долго сохраняющихся масляных тельца.
Распространение В мире: Европа, Шпицберген, Гренландия. В России: Карелия и Сибирь (низовья р. Лена и Алтай). В Республике Коми найден на Южном Тимане (р. Сойва) и Среднем Тимане (окрестности д. Левкинская в бассейне р. Пижма и окрестности д. Нонбур в бассейне р. Цильма).
Места обитания и биология Произрастает на влажных скальных выходах известняков, каменистом склоне по берегу реки, слабо задернованном грунте крутой каменистой осыпи.
Численность на территории Республики Коми Встречается локально, численность популяций низкая.
Лимитирующие факторы и угрозы Специфические экологические требования вида к субстрату (кальцефильность).
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в заказниках «Пижемский» и «Номбурский». Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Внесен в Красную книгу Ненецкого автономного округа (статус 3).

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Schuster, 1969; Шляков, 1980; Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; Константинова, 2000; Константинова, Лавриненко, 2002; Damsholt, 2002; Konstantinova, Potemkin, 1996; Бакалин, 2005.

Версия для печати