Отдел Мохообразные — Bryophyta

Лофозия восходящая
Lophozia ascendens (Warnst.) R.M. Schust.


Семейство
Лофозиевые — Lophoziaceae
Статус 3




Краткое описание Растения светло-зеленые до зеленовато-желтых, 0.3-1.5 см длиной и 0.5-2.5 мм шириной. Стебель не пигментированный на брюшной стороне, с восходящей верхней частью с более мелкими, направленными к верхушке листьями. Листья широкояйцевидные до лопаточковидных и почти прямоугольных в очертании, на 1/6-1/2 длины разделены U-образной вырезкой на 2, реже 3 туповатые узкие треугольные до роговидных лопасти. Клетки листьев с треугольными или узловатыми угловыми утолщениями. Выводковые почки бледно-зеленые или почти бесцветные, мелкие, угловатые, 1-2-клеточные. Двудомные. Андроцей с 2-4 парами покровных листьев. Периантий с многочисленными мелкими зазубренными лопастями, с зубцами или ресничками в 5-7 клеток длиной
Распространение В мире: Европа, Центральная Азия, Японские о-ва, Северная Америка. В России: Европейская часть, Кавказ, Западная, Южная, Восточная Сибирь, Дальний Восток (Приамурье, Сахалин, Камчатка). В Республике Коми: р.Цильма, р. Елва-Мезенская, д. Савинобор, оз. Синдорское, р. Стариковая, р. Печора и р. Нижняя Омра, оз. Кадомское, окрестности д. Поруб-Кеповская, д. Усть-Чой, с. Спаспоруб (бассейн р. Поруб).
Места обитания и биология Произрастает на гниющей древесине и при основании стволов деревьев в еловых и смешанных лесах, реже в сосняках, пихтарниках и осинниках; единично найден на выходах песчаника в елово-березовом брусничном лесу
Численность на территории Республики Коми Численность популяций невысокая.
Лимитирующие факторы и угрозы Нарушение местообитаний вида, в частности, рубка старовозрастных лесов.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, заказниках «Сойвинский», «Синдорский», «Удорский». Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Шляков, 1980; Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; Red Data Book of European Bryophytes, 1995. Потемкин, Андреева, 1999; Konstantinova, 2001; Damsholt, 2002; Чернядьева, Потемкин, 2003; Современное состояние биологического разнообразия…, 2004; Бакалин, 1999, 2005; Разнообразие растительного мира Якутии, 2005.

Версия для печати