Отдел Мохообразные — Bryophyta

Анастрофиллум сфенолобоидный
Anastrophyllum sphenoloboides R.M. Schust.


Семейство
Лофозиевые — Lophoziaceae
Статус 3




Краткое описание Растения зеленые до красно-бурых и пурпуровых, до 1(2) см длиной и 0.5-0.9 мм шириной. Листья желобчато-согнутые, у основания стеблеобъемлющие, выше от прямостоячих до слабо отстоящих, на спинной стороне обычно коротко низбегающие, широкояйцевидные до почти округло-квадратных, на 1/3-4/9 длины разделенные на две яйцевидно-треугольные, почти равные лопасти. Клетки листьев чаще с красновато окрашенными стенками, с явственными треугольными или почти узловатыми, часто сливающимися угловыми утолщениями. Одно- и двудомные. Андроцеи верхушечные, позже становятся интеркалярными. Периантий узкоцилиндрический до цилиндрически-булавовидного, лишь в верхней четверти глубокоскладчатый, с зубчатым устьем.
Распространение В мире: Фенноскандия, Северная Америка, Аляска, Алеутские о-ва, Гренландия. В России: северо-запад Европейской части (Кольский п-ов, о-ва Белого моря, Карелия), Арктическая и Восточная Сибирь, Камчатка, Чукотка. В Республике Коми найден в окрестностях д. Нонбур (бассейн р. Цильма).
Места обитания и биология Произрастает между буграми на облесенном сосной кустарничково-сфагновом болоте.
Численность на территории Республики Коми Популяции малочисленные.
Лимитирующие факторы и угрозы Климатические. Популяции вида в Республике Коми находятся на южном пределе его распространения.
Принятые и необходимые меры охраны Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Шляков, 1980; Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; Константинова, 1998; Бакалин, 1999; Константинова, 2000; Damsholt, 2002; Бакалин, 2003; Современное состояние биологического разнообразия…, 2004; Разнообразие растительного мира Якутии, 2005.

Версия для печати