Отдел Мохообразные — Bryophyta

Курция малоцветковая
Kurzia pauciflora (Dicks.) Grolle


Семейство
Лепидозиевые — Lepidoziaceae
Статус 3




Краткое описание Растения от нескольких миллиметров до 2 см длиной и 0.2-0.4 мм шириной. Побеги буровато-зеленые, стелющиеся, реже восходящие. Листья разделены на 3-4 узколанцетные или ланцетные доли, ширина которых в основании составляет 2-3 клетки, верхушки долей часто загнуты внутрь. Клетки листьев квадратные и прямоугольные. Двудомные. Периантий с длиннореснитчатым устьем и реснитчатыми по краям архегониальными покровными листьями, андроцеи с 2-5 парами покровных листьев, примерно до середины 2-3-х лопастных.
Распространение В мире: Европа, Северная Америка, Исландия, о. Мадейра и Азорские о-ва. В России известен только из нескольких местонахождений в Европейской части (Карелия, Ленинградская обл., о-ва Белого моря) и на Кольском п-ове. В Республике Коми найден близ оз. Дон-ты (бассейн р. Вычегда).
Места обитания и биология Произрастает на гниющей древесине на сфагновом олиготрофном болоте.
Численность на территории Республики Коми Численность популяций крайне низкая.
Лимитирующие факторы и угрозы Климатические, популяции вида находятся на северо-восточном пределе его распространения.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется в заказнике «Дон-ты». Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; Paton, 1999; Damsholt, 2002; Константинова, 2000б.

Версия для печати