Отдел Мохообразные — Bryophyta

Гарпантус щитовидный
Harpanthus scutatus (F. Weber et D. Mohr) Spruce


Семейство
Геокаликсовые — Geocalycaceae
Статус 3




Краткое описание Растение от нескольких миллиметров до 3 см длиной и 0.8-1.3 мм шириной. Побеги желтовато-зеленые или желтовато-бурые, редко темно-зеленые. Стебель простой, на брюшной стороне с многочисленными ризоидами. Листья обычно слегка вогнутые, часто черепитчато-налегающие один на другой, с коротко низбегающим передним краем, широко-, округло- или слегка уплощенно-яйцевидные, на 1/4-1/3 длины разделенные закругленно-прямоугольной, U-образной или остроугольной вырезкой на 2 заостренные лопасти. Клетки листьев с небольшими до мелких треугольными угловыми утолщениями стенок. Амфигастрии треугольно-, яйцевидно-ланцетные или ланцетные. Выводковые почки двухклеточные, эллипсоидальные и продолговато-элипсоидальные.
Распространение В мире: Европа, Япония, Северная Америка, Исландия. В России: Европейская часть, Кавказ, Урал, Южная Сибирь. В Республике Коми: оз. Синдорское, окрестности пос. Глотово (бассейн р. Мезень).
Места обитания и биология Произрастает на гниющей древесине в березово-еловом вахтовом и пойменном смешанном крупнотравном лесах, а также на мелкоземе, покрывающем корни поваленной сосны в березово-сосновом сабельниково-вахтово-сфагновом пойменом лесу.
Численность на территории Республики Коми Численность популяций низкая.
Лимитирующие факторы и угрозы Климатические. Популяции вида находятся на восточном пределе его распространения.
Принятые и необходимые меры охраны Охраняется на территории заказника «Синдорский». Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Не включен в списки охраняемых видов.

Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Шляков, 1979; Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; Paton, 1999; Damsholt, 2002; Константинова, 2000б.

Версия для печати