Отдел Мохообразные — Bryophyta

Дихитон цельнокрайный
Dichiton integerrimum (Lindb.) H. Buch


Семейство
Цефалозиелловые — Cephaloziellaceae
Статус 2




Краткое описание Растения от светло-зеленого до бурого и красновато-бурого цвета, от 1-2 до 4 мм длиной и до 0.5 мм шириной. Стебель с многочисленными длинными ризоидами. Листья цельнокрайные, плоские, округло-квадратные или широко лопаточковидные, разделены почти прямоугольной закругленной вырезкой на 1/3-2/3 длины листа. Лопасти листьев треугольно-яйцевидные, заостренные или закругленные в 4-9 клеток шириной. Амфигастрии отсутствуют. Однодомный. Периантий удлиненно-грушевидный или булавовидный, с несколько отстоящей от него характерной чашевидной оберткой, образованной сросшимися архегониальными покровными листьями и покровным амфигастрием. Выводковые почки от зеленых до красновато-бурых с сосочкообразно выступающими углами.
Распространение В мире: Европа, Шпицберген, Северная Америка, Гренландия. В России: известен из нескольких местонахождений в Карелии, Мурманской и Пермской областях. В Республике Коми: найден на Среднем Тимане, близ дер. Нонбур (бассейн р. Цильма).
Места обитания и биология Произрастает на камнях по обнажениям песчаника.
Численность на территории Республики Коми Численность популяций низка.
Лимитирующие факторы и угрозы Специфические экологические требования вида к субстрату (выходы песчаников).
Принятые и необходимые меры охраны Необходим контроль состояния известных популяций и сохранение естественных мест произрастания вида.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Включен в Красную книгу Российской Федерации (статус 2).

Источники информации.  Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO)
Составитель. М.В. Дулин
Художник. Н.А. Флоренская
Литература. Бакалин, 1999; Константинова, 1990, 2000а, б, 2003а, 2003б; Редкие…, 1990; Шляков, 1979; Paton, 1999; Schumacher, Vбňa, 2000; Damsholt, 2002.

Версия для печати